Леопард

Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной оконечности Африки. Их можно встретить в пустынях и полупустынях, лесах и горах, степных районах и саваннах. Большинство подвидов находится сегодня под угрозой вымирания.

Леопарды — искусные охотники, которым нужно хорошее укрытие.
Леопарды — искусные охотники, которым нужно хорошее укрытие.

ГИБКОСТЬ — ПРИНЦИП ВЫЖИВАНИЯ

Длина туловища самца леопарда может достигать приблизительно 2 м (плюс почти метровый хвост), их вес 90 кг; самки меньше и легче. Эти мускулистые большие кошки гораздо массивнее гепардов, но значительно изящнее львов. Они не предъявляют особых требований к среде обитания, им достаточно воды и обильной добычи.

В Серенгети леопарды охотятся на малых и средних антилоп, в западнокапской провинции эти животные питаются в основном даманами, в Калахари охотятся на ушастых собак, а в районе затопления озера Кариба даже научились ловить рыбу. Вблизи поселений человека некоторые даже воруют коз и домашних собак. Наряду с этим леопарды не брезгуют и падалью, а если пропитание скудное, обходятся грызунами и даже насекомыми.

ТЕРПЕЛИВЫЕ ОХОТНИКИ

Леопарды предпочитают районы, где можно найти хорошее укрытие в зарослях кустарника, чтобы незаметно подкрасться к потенциальной жертве. Благодаря черным пятнам они становятся совершенно незаметными (соматолиз). Охотятся в одиночку. При выискивании добычи полагаются на высокоразвитое зрение и слух. Как только подходящая жертва обнаружена, они бесшумно приближаются к ней на несколько метров и затем в прыжке захватывают вытянутыми когтями. Искусно лазают по деревьям, поэтому зачастую леопарды бросаются на свои жертвы сверху.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ-ОДИНОЧКИ И ОСТОРОЖНЫЕ МАТЕРИ

Вне сезона спаривания леопарды ведут одиночный образ жизни. Участок самца может перекрываться с территориями нескольких самок, которые яростно обороняют свою область обитания от других самок. У африканских леопардов нет четкого периода спаривания. У самки через каждые три-семь недель начинается течка, об этом она сообщает низкими лающими криками. После беременности, длящейся 100 дней, рождается от одного до трех детенышей. В это время мать прячется в другом убежище, где малыши обычно дожидаются ее возвращения с охоты. Как правило, мать одна воспитывает потомство, однако имеются сведения, что от случая к случаю самцы снабжают семью мясом. В возрасте от шести до восьми недель детеныши начинают сопровождать мать на охоту. В четыре месяца они предпринимают первые попытки самостоятельно поймать жертву. После 18-20 месяцев у самки леопарда снова начинается течка, и она прогоняет молодежь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пантера черная — Наряду с обычными леопардами, легко узнаваемыми по черным пятнам, встречаются животные черного цвета, которые называются «пантерами черными». Причина черного окраса — действие темных пигментов (меланинов). Это не самостоятельный вид, так как у самки леопарда в одном и том же помете могут быть черные и пятнистые детеныши. В косых лучах солнца можно заметить, что мех такого животного не однотонный, а имеет пятнистый узор. Черный окрас встречается и у пятнистого ягуара (Panthera onca).

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Леопард (Panthera pardus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд хищники.
  • Семейство кошачьи.
  • Распространение: полупустыни и тропические леса Африки, Азия.
  • Длина туловища с головой: до 2м.
  • Вес: самцы - 37-90 кг, самки - 28-60 кг.
  • Питание: копытные животные, грызуны, обезьяны, а также рептилии и насекомые.
  • Половая зрелость: с 2,5-4 лет.
  • Продолжительность беременности: 90-105 дней.
  • Количество детенышей: 1-3.
  • Продолжительность жизни: около 15 лет, в зоопарках свыше 23 лет.