Газель Томсона

Изящная газель Томсона (Gazella thomsoni) — наиболее часто встречающийся вид в Восточной Африке. На морде темный, характерный для газели рисунок, а на боку черная полоса, которая отделяет желто-бурую спину от белого живота и оптически растворяет контуры животного (соматолиз).

Для газелей Томсона характерно умение подпрыгивать одновременно на всех четырех прямых ногах.
Для газелей Томсона характерно умение подпрыгивать одновременно на всех четырех прямых ногах.

СТРОЙНЫЕ, НО ВЫНОСЛИВЫЕ

Эти прелестные небольшие газели высотой в холке 65 см и весом 15-30 кг родом из Танзании и Кении. Газели Томсона — травоядные животные, в зависимости от времени года и пола дружно живущие в стадах, некоторые могут иной раз насчитывать до нескольких тысяч особей. Иногда они приходят к определенным местам, где едят землю, чтобы восполнить потребность в минеральных веществах. К источникам воды газели приходят только в период засухи, обычно им хватает содержащейся в корме влаги.

Несмотря на хрупкое строение, газели Томсона каждый год совершают продолжительные миграции. В Серенгети объединяются тысячи животных, образуя зачастую смешанные с другими видами газелей стада.

У газелей Томсона много врагов. От львов и других хищников они убегают, развивая скорость до 80 км/ч. Но самые главные враги — гепарды и собаки гиеновидные. Гепард превосходит их умением моментально развивать скорость, а собаки гиеновидные превосходят своей выносливостью.

ВРЕМЕННЫЕ УЧАСТКИ

Для газелей Томсона характерна многообразная социальная структура. Существуют стада самцов, состоящие в среднем из 20 особей, самок — из около 80 животных, и смешанные стада, насчитывающие порядка 60-70 голов. При перемещениях несколько группировок могут собираться вместе и на непродолжительное время образовывать стада в несколько тысяч животных.

У некоторых взрослых самцов сильно развито территориальное поведение: они защищают участок в несколько гектаров и метят его мочой, экскрементами и секретами различных желез. Столкновения нескольких животных часто происходят на границах участков. Эти схватки с обменом ударами, как правило, служат не изгнанию чужого самца, а подтверждению границ. Стада самок, проходящие мимо, самец пытается собрать в одно место в середине участка. Если у одной из самок течка, то он начинает за ней ухаживать. Если она останавливается, дело доходит до спаривания. Через какое-то время самца одолевает страсть к путешествиям. Он бросает участок, который так яростно защищал, и L присоединяется к проходящему мимо стаду сородичей.

САМКА И КОЗЛЕНОК

Как правило, после 5-6 месяцев беременности самка в стороне от стада производит на свет козленка. Он остается некоторое время в укромном месте, чтобы отлежаться, а мать приходит к нему, чтобы накормить. Но она практически не спускаете него глаз, когда он пасется, ведь на потомство охотятся шакалы, павианы, орлы, сервалы и медоеды. При нападении на козленка самка пытается встать между детенышем и хищником, чтобы отвлечь последнего.

Во время бега она указывает козленку правильное направление благодаря белому пятну под хвостом.

КРАТКАЯ ХАРАСТЕРИСТИКА

Газель Томсона (Gazella thomsoni)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд парнокопытные.
  • Семейство полорогие.
  • Распространение: Танзания, Кения.
  • Длина туловища с головой: 80-110 см. Вес: 15-30 кг.
  • Питание: травы, травянистые растения, листва.
  • Половая зрелость: самцы - с 18 месяцев, самки - с 9 месяцев.
  • Продолжительность беременности: 5-6 месяцев. Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: до 10 лет.