Буйвол африканский

Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся к «большой пятерке», т.е. к списку пяти самых крупных животных африканской саванны. А самцы буйволов степных (Syncerus caffer caffer) высотой в холке до 1,7 м и весом до 900 кг представляют собой впечатляющее явление.

Буйволы африканские поедают траву в течение восьми-десяти часов в день.
Буйволы африканские поедают траву в течение восьми-десяти часов в день.

ОТ САХАРЫ ДО ЮЖНОЙ АФРИКИ

Область распространения буйволов африканских простирается от районов южнее Сахары до севера Южной Африки. Буйволы предпочитают открытые саванны и саванный лес, где в изобилии имеется корм. Им нужен постоянный доступ к источникам воды. Как и многие полорогие, для защиты от хищников они образуют большие стада. Главными врагами для них являются львы, только они представляют опасность для взрослого буйвола. С телятами и слабыми животными могут расправиться другие крупные хищники. Типичным для стада буйволов является то, что его члены сразу же спешат на помощь ревущему от страха сородичу, подвергнувшемуся нападению. А стадо буйволов африканских, которое мчится по саванне со скоростью более 50 км/ч, в состоянии обратить в бегство львов.

Буйволы африканские — пастбищные животные. Они поедают траву в течение восьми-десяти часов в день, в основном в утренние и вечерние часы. Во время полуденного зноя они пережевывают пищу.

СТАДА, ГРУППЫ ХОЛОСТЯКОВ, ОДИНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Стада буйволов африканских насчитывают несколько сотен животных. В них царит жесткая субординация. Как правило, они состоят из самок с молодняком. В засушливый период молодые самцы образуют группы холостяков из трех-четырех особей, которые сами устанавливают порядок между собой; в сезон дождей они возвращаются в стадо.

ОПЕКАЕМОЕ ПОТОМСТВО

После 11-месячной беременности самка производит на свет одного детеныша, который практически сразу же может следовать за матерью (прекоциал). Молодых животных охраняет и защищает все стадо. Бычки покидают мать приблизительно в два года, а молодые самки часто проводят всю жизнь в стаде матери.

Буйволы африканские становятся половозрелыми в 3,5-5 лет, но самцы сначала должны завоевать право продолжать род.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Буйволы лесные и буйволы степные — Различают два подвида буйвола африканского: буйвол степной (Syncerus caffer cаffer) и буйвол лесной (Syncerus cаffer папа). Они значительно отличаются размерами, но несмотря на внешнюю несхожесть, часто скрещиваются друг с другом. В национальном парке королевы Елизаветы (Уганда) можно наблюдать гибридные формы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Буйвол африканский, буйвол кафрский (Syncerus caffer)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд парнокопытные.
  • Семейство полорогие.
  • Распространение: районы южнее Сахары, вплоть до севера Южной Африки.
  • Длина туловища с головой: 210-340 см.
  • Вес: 250-900 кг.
  • Питание: травы, травянистые растения, листья.
  • Половая зрелость: с 3,5-5 лет.
  • Продолжительность беременности: 330-340 дней.
  • Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: 20 лет.