Павиан Анубис

Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко сложенные павианы с пастью, похожей на собачью, являются самыми известными представителями павианов, живущих в степях.

В случае минимальной угрозы нападения самец не раздумывая демонстрирует огромные зубы.
В случае минимальной угрозы нападения самец не раздумывая демонстрирует огромные зубы.

МОГУЧЕЕ СООБЩЕСТВО

Павианы Анубисы живут большими группами из 30-100 особей. В стаде несколько самцов. Они вдвое крупнее (рост 1,5 м) и тяжелее (33 кг) самок. Сообщество предоставляет каждому животному защиту. Самки образуют ядро группы и на всю жизнь остаются в стаде, к которому когда-то присоединились. Самцы покидают группу после достижения половой зрелости и позднее могут выбрать другое стадо.У этих обезьян важную роль играет социальная субординация.

ГУСЬКОМ ЧЕРЕЗ САВАННУ

Когда павианы рано утром направляются к местам кормления, они передвигаются в строгом походном строю. Авангард и арьергард составляют молодые самцы низшего ранга. Самцы высших рангов следуют в середине группы среди самок и детенышей. Если они наталкиваются на хищника, например леопарда, взрослые самцы выдвигаются вперед и располагаются перед врагом, в то время как самки и молодежь отступают или укрываются на деревьях.

Поздним вечером животные возвращаются к местам ночевки. Там они приводят в порядок шерсть друг друга и под защитой вожаков проводят ночь.

СТАДО КАК ШКОЛА

Готовые к спариванию самки демонстрируют большие розовые вздутия на ягодицах. Взрослые самцы состязаются между собой, чтобы завоевать их благосклонность. Спустя 6 месяцев на свет появляется детеныш, который сразу вцепляется в мех матери, и та с любовью ухаживает за ним. Группа является оборонительным сообществом и, что еще важнее, «школой», в которой молодые обезьяны изучают правила социального поведения и узнают, где расположены хорошие водоемы, места кормления и ночевки, какие растения съедобны, какие животные опасны.

РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Павианы Анубисы преимущественно питаются растениями, добывая их цепкими руками. Их пища состоит из ягод, почек, листвы, семян, орехов, ростков растений и продуктов полеводства. Они питаются также насекомыми, яйцами и молодыми птицами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Абстрактное мышление у павианов До сего времени абстрактное мышление считалось прерогативой подсемейства Hominidae (человекоподобные), к которому наряду с Homo sapiens относились только его ближайшие родственники — обезьяны человекоподобные. Однако сейчас ученые доказали, что круг должен быть расширен: два павиана продемонстрировали, что после соответствующей тренировки они в состоянии различать понятия «одинаковый» (растр с 16 идентичными символами) и «неодинаковый» (растр с 16 различными символами). Подобная способность к абстрактному мышлению считается основой человеческого интеллекта.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Павиан Анубис, павиан оливковый, павиан зеленый (Papio anubis)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд приматы.
  • Семейство мартышки.
  • Распространение: саванные и степные районы Африки, где много доступных мест для ночевок.
  • Длина туловища с головой: 50-95 см.
  • Вес: 15-33 кг.
  • Питание: травы, семена, плоды, клубни, листья, орехи, насекомые, птичьи яйца и птенцы.
  • Половая зрелость: с 5 лет.
  • Продолжительность беременности: 173-193 дня.
  • Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: около 30 лет (45 лет в зоопарках и заповедниках).