Жираф

Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие лобовые рожки и характерный каштановый узор меха.

Все обитающие в степях жирафы относятся к одному единственному виду — жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis).
Все обитающие в степях жирафы относятся к одному единственному виду — жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis).

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ЧАСОВЫЕ

Мускулистая шея по сравнению с ногами непропорционально длинная, но, как и у всех млекопитающих, содержит только семь очень вытянутых шейных позвонков. Их размеры обеспечивают жирафам замечательный обзор в акациевых и кустарниковых саваннах южнее Сахары, где они обитают. Благодаря зорким глазам и бдительности их общество высоко оценят гну и зебры. Самки постоянно поддерживают зрительный контакт со своими детенышами, для которых большую опасность представляют львы и гиены пятнистые. Длинные ноги и шея обеспечивают жирафам не только хороший обзор местности, но и помогают добывать пищу в кронах деревьев, то есть на высоте 4-5 м над почвой, куда не может добраться другое живущее на земле растительноядное животное.

ЛЮБИМАЯ ПИЩА — ЛИСТЬЯ И ЦВЕТЫ АКАЦИИ

Жирафы очень разборчивы в пище. Преимущественно они питаются листьями, ветвями, цветками и коробочками с семенами акации. В течение дня взрослому животному требуется приблизительно 80 кг растительной пищи. Благодаря удлиненной морде и подвижному языку длиной свыше 40 см они могут целенаправленно захватывать и отправлять в пасть листья. Животные отбирают самые молодые и свежие ростки, листья и побеги, содержащие много воды; таким образом они могут долго не пить. Но в случае необходимости они отправляются на водопой. Потребность в минеральных веществах жирафы восполняют за счет пережевывания старых костей и поедания земли.

Жирафы активны и днем, и ночью; в большинстве случаев в знойные полуденные часы они, лежа в тени, пережевывают жвачку. Ночью в фазе глубокого сна, которая продолжается всего лишь несколько минут, лежащие жирафы подпирают согнутую назад шею головой.

СВОБОДНЫЕ СВЯЗИ

Жирафы любят общение с себе подобными: самки с детенышами различному го возраста объединяются в небольшие группы и бродят по местности. Редко можно увидеть 20 животных и более. Но в отличие от других растительноядных животных жирафы не образуют постоянных групп; то и дело отдельные животные покидают стадо, в то время как новые присоединяются к нему. В поисках пропитания самки исследуют участок до 300 км2. Передвигаются животные иноходью (ноги на одной стороне тела двигаются одновременно), переходя на галоп, они могут достигать скорости 50 км/ч и более.

Взрослые самцы в большинстве случаев бродят поодиночке, наведываются к самкам и определяют по их моче, готовы ли те к спариванию. Четкого сезона спаривания не существует. В борьбе за самку самцы иногда вступают в жестокие схватки, в которых лобовыми рожками таранят друг друга.

После беременности, длящейся неполных 15 месяцев, самка жирафа производит на свет одного детеныша, который после рождения весит 100 кг и падает на землю с высоты в два метра. Спустя полчаса он уже встает на ноги и может следовать за матерью. Иногда в стаде образуются «группы детского сада», за которыми часто надзирают несколько самок. Если на молодняк нападают хищники, самки отгоняют их мощными ударами копыт; тем не менее молодые жирафы часто становятся жертвами львов и гиен. Подросшие молодые самцы, как правило, устанавливают субординацию внутри группы. Половой зрелости жирафы достигают в возрасте от 3 до 5 лет, однако взрослыми они становят-

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Почему жирафы не теряют сознание?

Животные с длинной шеей сталкиваются с серьезной проблемой: как позаботиться о постоянном кровоснабжении мозга вне зависимости от положения тела. В вертикальном положении их голова расположена на высоте 4-5 м от земли и в более чем в 2 м над сердцем, весящим 12 кг. Они должны избегать ситуации, когда при опускании шеи, например во время водопоя, происходит излишний прилив крови к голове, а при выпрямлении она застаивается в нижней половине тела, поэтому в результате недостаточного кровоснабжения мозга они могут потерять сознание. Природа позаботилась о животных: у них развились необычайно толстые, мускулистые стенки артерий, а вены, в особенности шейные, снабжены стабильными створками клапанов, которые позволяют избежать застопоривания крови.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд парнокопытные.
  • Семейство жирафовые.
  • Распространение: Африка, южнее Сахары.
  • Длина туловища с головой: 3,8-4,7м.
  • Высота с головой: до 5,8 м Вес: до 1200 кг.
  • Питание: листья, ветви, цветки, коробочки с семенами (акации).
  • Половая зрелость: с 3-5 лет.
  • Продолжительность беременности: 15 месяцев.
  • Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: приблизительно 25 лет.