Морж

Среди всех ластоногих, приспособленных к жизни в воде, морж занимает особое положение. Ушные раковины у него полностью атрофированы, кончик хвоста спрятан в складке кожи, а ноздри расположены на верхней части морды. Наибольшее впечатление производят сильно удлиненные бивни. Такого размера клыки достигают лишь у слонов и нарвалов. Благодаря этой особенности морж выделен не только в отдельный род, но и в отдельное семейство (Odobenidae).

У моржей особи обоего пола имеют бивнеподобные клыки.
У моржей особи обоего пола имеют бивнеподобные клыки.

НАСТОЯЩИЙ «ЛЕДОКОЛ»

Морж (Odobenus rosmarus), имеющий длину туловища около 3,2 м, после морского слона является самым крупным из ластоногих животных Северного полушария. Питаются моржи главным образом моллюсками и другими беспозвоночными, которых они ловят с помощью длинных усов на морде, называемых также вибриссами. Пищу они собирают на морском дне или вымывают ее движением воды, которое создают, действуя мордой или передними ластами. Они съедают только мягкие части моллюсков. Вместе с тем в желудках моржей регулярно находят остатки других более мелких ластоногих, и можно утверждать, что по крайней мере в некоторых регионах существенную роль в их рационе могут играть крупные животные. В целом моржи поглощают в день от 30 до 70 кг пищи. Моржи редко покидают зоны шельфа, так как ищут себе пропитание на глубине не более 100 м, находясь под водой до 25 минут. Даже зимой моржи остаются в зоне дрейфующих или паковых льдов, они могут проламывать лед толщиной до 20 см и плавать в открытых водах.

ИХ РОДИНА — АРКТИКА

Моржи обитают в арктических водах вокруг Северного полюса; среди них различают два подвида; атлантическая популяция и тихоокеанская. Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus) располагается в водах канадской Арктики и через Гренландию и Шпицберген проникает в воды вокруг архипелага Новая Земля. Более многочисленны популяции тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens). Они обитают в Беринговом море, по границам Чукотского моря, а также в водах между северо-востоком Сибири и Аляской.

ОБЩИТЕЛЬНЫЕ ГИГАНТЫ

Социальные взаимоотношения моржей выражаются в необычайно широком наборе звуков, при помощи которых они общаются между собой: лай, свист, бурчанье, хрюканье и даже тихий шепот. Находясь на суше, эти очень общительные животные собираются в единое сообщество, наползая друг на друга, и спят в таком положении. Агрессивными они становятся, лишь находясь в слишком узком пространстве, а также во время брачного сезона. Спаривание происходит в воде обычно между январем и мартом. Перед плавающими вокруг самцами «позируют» импонирующие им самки. Как и у других ластоногих, развитие зародыша происходит у моржей в замедленном темпе. Один детеныш появляется у моржих спустя 15 месяцев, он рождается в мае или июне прямо на льду. Поэтому беременность у этих животных наступает не чаще одного раза в два года. Малыш в течение двух лет находится рядом с матерью и питается молоком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЫКОВ В РАЗНЫХ ЦЕЛЯХ

Клыки появляются у моржей на втором году жизни. Их длина может достигать 70 см. Клыки определяют социальный статус животного, помогают удерживаться при передвижении по льду, служат для проделывания отверстий во льду, необходимых для дыхания, а также являются оружием в схватках с врагами.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Морж (Odobenus rosmarus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд хищные.
  • Семейство моржи.
  • Распространение: зоны арктического шельфа вокруг Северного полюса.
  • Длина туловища с головой: самца 3,2 м, самки 2,8 м. Вес: самца 900-1650 кг самки 500-800 кг.
  • Питание: улитки и другие беспозвоночные, редко — ластоногие и дельфины.
  • Половая зрелость: самца в 8-10 лет, самки в 6-7 лет.
  • Продолжительность беременности — 15 месяцев.
  • Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.