Манящие крабы

Приливно-отливная зона в мангровых зарослях характеризуется массовым присутствием крабов, встречаются они в Португалии (в Альгавре). Незабываемое впечатление производит устраиваемый ими спектакль, когда во время отлива из илистой почвы, покрытой убегающей водой, манящие крабы «плечом к плечу» разом выходят из своих подземных убежищ.

У самца манящего краба левая клешня сильно увеличена.
У самца манящего краба левая клешня сильно увеличена.

ПОИСКИ ПИЩИ В ЗОНЕ ПРИЛИВА И ОТЛИВА

Когда вода в мангровах отступает, целая армия различных беспозвоночных усердно подбирает оставшуюся пищу. Среди них копошатся и бесчисленные манящие крабы, которые вылезают из своих нор и сразу же обыскивают верхний слой ила, стремясь найти в нем что-нибудь съестное. Различные виды делят добычу между собой.

У самок две из десяти ног имеют одинаковый размер и представляют собой весьма ловко орудующие клешни. У самцов для еды приспособлена лишь одна клешня. Вторая развилась в сильно увеличенную сигнальную клешню, которая имеет большое значение в период спаривания. Клешней для еды манящий краб подносит ил к своему ротовому аппарату, усаженному волосками. Сначала ил вымывается вместе с водой из жаберной камеры. Волоски наподобие ложечек возвращают несъедобные частицы обратно. Они собираются в ротовом аппарате, прессуются в маленький шарик и, в конце концов, клешня опускает его на дно, а питательный субстрат направляется в ротовое отверстие. При малейших сотрясениях почвы эти крабы тотчас прячутся в свои вертикальные норы, закрывающиеся кусочком ила. Тогда видны лишь шарики из ила, которыми пляж просто пестрит.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КРАБОВ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Манящие крабы играют существенную роль в структуре экосистемы в мангровах. Листья, опадающие с деревьев, например в мангровых лесах Бразилии, где они скапливаются массами, измельчаются 10-сантиметровыми крабами (Ucides cordatus). Органический субстрат, таким образом, не вымывается из мангровых лесов во время штормов, а становится источником пищи для многих организмов. Во-первых, измельченные листья разлагают бактерии, во-вторых, остатки листьев в форме детрита поедают пять различных видов манящих крабов, в изобилии водящихся здесь. Подобным же образом включены в пищевую цепь мангровых лесов и более мелкие крабы (размером от 1 до 5 см) — как самим своим существованием, так и продуктами переваренной ими органики, которые также предоставляют собой продукты питания в окружающем их жизненном пространстве.

СИГНАЛ К СВАДЕБНОМУ ТАНЦУ

Сильно увеличенные клешни самцов, вес которых составляет до половины веса туловища, служат исключительно для «ритуальных» целей. Во-первых, они являются орудиями в битвах самцов-соперников. Размашистыми движениями самцы раскачивают клешни туда-сюда, сопровождая это соответствующими движениями всего тела. Иногда они сцепляются клешнями, чтобы помериться силой со своим противником. Если самец хочет заполучить самку, он раскачивает туловищем вниз и вверх, посылая ей клешней сигнал «сватовства». У каждого вида крабов существует свой специфический ритм и схема движений, выполняемых самцом перед самкой. Маленькие манящие крабы (Uca saltitanta) высоко подпрыгивают, энергично размахивая клешней. Самцы вида Ucainsignis поднимают клешни высоко над головой и вращают ими, при этом сами они «становятся на цыпочки», чтобы казаться выше. Успеху свадебного танца, нередко длящегося часами, способствует обычно и величина клешни. Самка, готовая к совокуплению, следует за усердным самцом в его норку.

Две брюшные ножки самцов (Pleopoden) также используются и при совокуплении. Для переноса семени крабы ножкой, находящейся по соседству, охватывают свой половой орган и впрыскивают из него, словно из баллона, сперму в характерную для всех крабов семенную сумку самки. Оплодотворенные яйца-икринки самки крабов носят в виде пакета на своем широко выдвинутом вперед брюшке. Вылупившиеся из икринок личинки существуют поначалу в виде планктона и лишь через несколько линек достигают так называемой Megalopa-стадии.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Крабы (Uca)

  • Класс ракообразные.
  • Отряд десятиногие крабы.
  • Семейство краб-привидение.
  • Распространение: приливно-отливные зоны теплых морей.
  • Ширина панциря: 1-10 см.
  • Питание: детрит.
  • Продолжительность жизни: 10 лет.