Пестроносая крачка
Большинство пестроносых крачек обитает в тропиках и Южном полушарии, но некоторые представители живут и на берегах Европы. Эти птицы охотятся в открытом море на рыбу, головоногих моллюсков и ракообразных, при этом они кружатся над добычей или зависают в воздухе, лишь изредка двигая крыльями, после чего пикируют и на несколько секунд полностью погружаются в воду.

ПОЧТИ ПОСТОЯННО В ВОЗДУХЕ
Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis), размах крыльев которой составляет примерно 110 см, входит в семейство Sternidae, охватывающее 44 вида. Эту крачку легко узнать по хохолку на затылке, который поднимается, когда она находится в возбуждении. Как и у всех ее родственников, у нее прямой острый клюв, стройное туловище и длинные узкие крылья. Преодолеть вихревое движение, которое может возникнуть при пикирующем полете, птице помогают кончики длинного разветвленного хвоста. Как и у чаек, плавательные перепонки между пальцами у них едва развиты, и лишь молодые крачки могут отдохнуть, опустившись на поверхность моря. На суше эти птицы находятся лишь во время брачных игр, их стихия — воздух. Чем крупнее пестроносая крачка, тем выше поднимается она ввысь перед пикирующим полетом и тем глубже ныряет в воду.
КОЛОНИИ ГНЕЗДОВИЙ НА СЕВЕРНОМ МОРЕ И БАЛТИКЕ
Пестроносые крачки предпочитают морские плосководья, расположенные в труднодоступных местах: на островах или песчаных банках. На мелководье Балтийского моря еще существуют такие нетронутые островки, где весной в период гнездования собираются колонии этих крачек, насчитывающие тысячи особей.
При выборе места для выведения потомства они весьма разборчивы. Их беспокоят туристы, шум рыбацких лодок, животные, обитающие в этих же местах, а также чайки, ведь все они могут попросту прогнать их с гнезда. Многие крачки, однажды соединившись, всю жизнь остаются вместе. Это может продолжаться до 20 лет. При спаривании они совершают сложный брачный ритуал: сначала взволнованно кричат и поднимают черные хохолки, затем самец круто взмывает в небо, самка устремляется за ним. После этого пара зигзагом скользит вниз. Самец кормит свою избранницу, демонстрируя при этом свой охотничий талант. Место для гнезда также подыскивает самец; там птицы спариваются.
В течение 22-26 дней оба партнера, сменяясь, высиживают потомство, пока птенцы не вылупятся. Через 2-3 дня малыши начинают исследовать окрестности, находясь вместе с другими птенцами в «детских яслях», где родители находят свой выводок по голосу. Наводнения в результате штормов, дожди, песчаные бури, нападения хищников в первые недели наносят потомству крачек немалый урон. Примерно через 35 дней птенцы способны летать, но еще 3-4 месяца находятся под присмотром родителей. В местах, особенно богатых рыбой, птенцы пробуют охотиться самостоятельно, после чего родители прекращают их кормить.
В конце сентября птицы собираются на Средиземное море или западные берега Африки. В это время — между январем и февралем — семейные связи разрушаются. Подросшим пестроносым крачкам в хорошую погоду удается поймать добычу примерно в одном из трех ныряний. Молодым птицам вначале нужно поупражняться в технике ныряния, для чего они играючи забираются на крупные морские водоросли или плавающие предметы и прыгают с них.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)
- Класс птицы.
- Отряд ржанкообразные.
- Семейство чайковые.
- Распространение: берега и побережья Северного моря, Балтики и Атлантики, Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также восточные берега США.
- Длина: 40 см.
- Размах крыльев: 110 см.
- Питание: рыба, моллюски, черви, насекомые.
- Половая зрелость: в 3-4 года.
- Количество яиц: 2-3.
- Продолжительность высиживания: 22-26 дней.
- Продолжительность жизни: 23 года.