Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в сущности, живые ископаемые. Их облик почти не изменился за 150 млн лет. Их дом по-прежнему в воде, т.е. там, откуда ведут свое происхождение паукообразные.

КОРОТКАЯ ЭКСКУРСИЯ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
Давайте повернем колесо времени вспять на 440 млн лет назад. Можно найти относящиеся к этому периоду останки окаменелых организмов из отряда морских мечехвостов (Xiphosura). К этому же отряду принадлежат и пять их видов, живущих поныне. Прежние мечехвосты сходны с сегодняшними: их характеризуют особенности в строении тела — как головы и средней части туловища, так и самой иглы на хвосте, к тому же их родство подтверждают и другие признаки. Наряду с отрядом Xiphosura этот же отряд включает и мечехвостов (Eurypterida) — обитателей прибрежных солоноватых и пресных вод. Наиболее известен среди этих животных американский мечехвост (Limulus polyphemus), обитающий на берегах Атлантики от Нью-Йорка до Флориды. Другие виды, относящиеся к роду Carcinoscorpius и Trachypleus, распространены на восточных побережьях Азии.
МАЛЕНЬКИЙ КОСОГЛАЗЫЙ «ЦИКЛОП»
У Limulus polyphemus размером не более 60 см два глаза широко расставлены, а третий находится на лбу. Место обитания «циклопа» — морской грунт на глубине 5-50 м; он тщательно перерывает и обшаривает дно в поисках мелких рачков, червяков, моллюсков, мелких рыбешек, водорослей и падали. Находить и пробовать пищу ему помогают особые рецепторы, расположенные на ногах. Ходить по мягкому грунту помогают также плоские щетинки на пятой паре ног, которые во время быстрого движения расправляются, подобно лыжным палкам, и препятствуют его увязанию в грунте. Когда он плавает в свободной воде, причем животом кверху, или убегает от врагов, его ноги и жабры благодаря синхронному действию способствуют быстрому продвижению. Игла («меч») на хвосте служит рулем, а также помогает ему перевернуться, если краб оказался на спине. Верхняя часть тела животного покрыта панцирем.
ТРИЛОБИТОВЫЕ ЛИЧИНКИ
Весной особи обоего пола собираются на мелководье близ берега чтобы дать жизнь новому поколению. Более мелкие самцы прикрепляются к задней части туловища самок и остаются там вплоть до откладки яиц. В ямку глубиной до 15 см самка откладывает до 1000 яиц и прикрывает песком. Из яиц размером 2-3 мм развиваются личинки, которые живут благодаря питательным веществам, содержащимся в желтке яиц; они еще не имеют хвостовой иглы, благодаря сходству с трехдольными рачками трилобитами, вымершими еще в пермский период, эта стадия развития ракообразных животных имеет название «трилобитовые личинки». После следующей линьки у мечехвоста уже имеется игла («меч») на хвосте и полный комплект органов для жизнедеятельности.
МЕЛКИЕ И КРУПНЫЕ ВРАГИ
К врагам мечехвостого краба относятся морские птицы, поедающие их икру, а также черепахи которым особенно нравится его незащищенное брюшко. К их исчезновению приложил руку и человек. В состав крови этого животного вместо железосодержащего красного гемоглобина входит медьсодержащий голубой гемоцианин, который служит важным компонентом для изготовления медикаментов.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Мечехвостый краб (Limulidae)
- Класс Merostomata.
- Отряд мечехвосты.
- Семейство мечехвостые ракообразные.
- Распространение: юго-восточные побережья Азии и восточное побережье Северной Америки.
- Длина, включая иглу на хвосте: до 60 см.
- Питание: моллюски, мелкая рыба, черви и водоросли.
- Половая зрелость: в 12 лет.
- Количество яиц: 200-1000.