Тупик

Тупики отличаются удивительным строением клюва. По форме и цвету клюв тупика похож на клюв попугая: он посажен высоко и бывает окрашен в синий, желтый или красный цвета. Вероятно, поначалу это имело большее значение в период образования пар и во время тока, чем при охоте на своих жертв. Научное название птицы Fratercula arctica означает в переводе с латыни «северный братец» и связано с тем, что во время полета эти птицы складывают крылья, как монахи — руки во время молитвы.

Благодаря своеобразному строению клюва тупик может одновременно удерживать множество мелких рыбешек.
Благодаря своеобразному строению клюва тупик может одновременно удерживать множество мелких рыбешек.

«КРОТ» НА ПТИЧЬЕМ БАЗАРЕ

В отличие от многих других гагарок — птиц, гнездящихся на скалистых утесах, тупики предпочитают склоны, поросшие травой, на которых для гнезда они выкапывают своими листовидными клювами норы глубиной до нескольких метров. Иногда они гнездятся в норах кроликов или буревестников, а то и просто под скалами. Бывает, что несколько пар тупиков пользуется одним и тем же входом, который затем приводит в разные гнездовые камеры. Однажды сложившиеся пары тупиков обычно остаются на период гнездования многие годы вместе. Заботы о птенцах оба партнера делят между собой.

Птенцы проводят в гнезде как минимум пять недель. Но при скудном питании этот срок может увеличиться вдвое.

РЫБА В КЛЮВЕ ТУПИКА УКЛАДЫВАЕТСЯ РЯДАМИ

Преследуя добычу, тупики могут нырять на глубину 15 м и пребывать под водой до 1 мин. Птицы предпочитают ловить песчанок, шпроты, мойву, сельдь, а в зимнее время — ракообразных и моллюсков. На поверхность они несут пойманную рыбу, держа ее поперек клюва, зажимая между верхней частью клюва и языком до 60 рыбок сразу и укладывая их рядами.

ТУЧИ ПТИЦ

Поголовье тупиков оценивается примерно в 6 млн пар. Это одна из самых распространенных птиц в Северной Атлантике. Они селятся огромными колониями на отлогих побережьях от Западной Гренландии до северо-восточных побережий США и Шпицбергена, а далее места их обитания — Новая Земля, Кольский полуостров, Норвегия, Исландия, Британские острова и до Бретани (во Франции). Самые крупные колонии обитают в Исландии, на Фарерских островах, а также в Шотландии и Норвегии. Зимой тупики расселяются в море, разлетаясь далеко от своих родных гнезд; их можно встретить в различных местах Северной Атлантики между 50 и 80 градусами северной широты, на окраинах континента, а также значительно южнее — на запад от Нью-Джерси, и на восток — до западных частей Средиземного моря и на Канарских островах.

Вплоть до 1960 г. поголовье тупиков во всей Северной Атлантике сокращалось, но затем ситуация заметно стабилизировалась, и в некоторых регионах их численность даже возросла.

ТИХООКЕАНСКИЙ РОДСТВЕННИК

На севере Тихого океана, от Аляски через Алеутские острова и до Сахалина и Курил, проживает родственник атлантического тупика — тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata). Эта птица отличается лишь роговым отростком над глазами и ярко-желтым основанием клюва. Как и атлантический тупик, ипатка гнездится на недоступных крутых склонах. Их осталось всего около 600 000 пар.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тупик (Fratercula arctica)

  • Класс птицы.
  • Отряд ржанковые.
  • Семейство чистиковые.
  • Распространение: побережья Северной Атлантики и острова Северного Ледовитого океана.
  • Длина: до 26-30 см.
  • Размах крыльев: 60 см.
  • Вес: 500 г.
  • Питание: мелкая рыба (песчанки, сельдь), а также ракообразные и моллюски.
  • Половая зрелость: в 5-6 лет.
  • Количество яиц: 1.
  • Продолжительность высиживания: 35-36 дней.
  • Продолжительность жизни: свыше 20 лет.