Чавыча

Чавычу - самого крупного тихоокеанского дикого лосося - ловят на нашем Дальнем Востоке, на северном Хоккайдо, в реках Северной Америки, на Великих озерах в толще воды, осенью - в прибрежной зоне и в устьях рек.

Чавыча - самый крупный тихоокеанский дикий лосось.
Чавыча - самый крупный тихоокеанский дикий лосось.

Российское любительское рыболовство сравнительно недавно стало обретать спортивный характер и имеет скорее прагматический уклон. Среди рыболовов-спортсменов наибольшая заслуга в популяризации ловли лососевых на спиннинг и нахлыстом принадлежит американцам. Важную роль в этом сыграло присутствие в Северной Америке и в омывающих ее берега океанах большого количества видов рыб семейства лососевых.

Самая большая из них - это чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которую называют королевским лососем. Ее «королевство» - это Тихий океан и реки Американского и Азиатского континентов. Чавыча является королевой бассейна Тихого океана, как семга - королевским лососем Атлантики.

Помимо Северной Америки и Дальнего Востока, чавычу ловят также в Чили, куда она была искусственно переселена и где успешно акклиматизировалась. Чавыча отличается от семги биологией и внешним видом. Наиболее характерная ее внешняя особенность -фиолетовая или черная каемка вокруг пасти, а также интенсивное покраснение тела перед нерестом. Важным биологическим отличием чавычи от семги (Solmo solar) является то, что чавыча погибает сразу после нереста, а семга может нереститься много раз.

Перед заходом в реки на нерест чавыча проводит в море 3-4 года. Некоторые особи остаются в море даже 8 лет, при этом их вес может превышать 50 кг. Надо заметить, что наша камчатская чавыча вы растает крупнее американской и может достигать 180 см в длину и веса в 60 кг.

Вываживание такой крупной чавычи - самая большая мечта спиннингиста или нахлыстовика.

Биология чавычи

Чавыча встречается в северной части Тихого океана, а также в водоемах Северной Америки от Калифорнии до Аляски. В Азии встречается от севера Японии до Камчатки.

Чавычу удалось успешно интродуцировать в США и в Канаде в Великих озерах, а также в Новой Зеландии, и в Патагонии (Южная Америка). Чавыча массивнее семги. Тело довольно широкое, хвост у основания узкий, завершен большим хвостовым плавником с вырезом. Спина серебристая, голубовато-зеленая в верхней части. Над боковой линией небольшое количество пятен в виде буквы икс. Чаще всего встречается чавыча длиной 60-90 см, длина самых крупных - до 150 см. Средний вес этого представителя семейства лососевых колеблется от 5 до 12 кг. Крупная особь весит около 20 кг, самые крупные экземпляры могут достигать 60 кг.

Зрелый лосось после периода интенсивного жора в море способен преодолеть очень длинный путь к месту нереста, иногда до 3000 км. Самые длинные путешествия отмечаются на Камчатке, в реке Юкон, или в Канаде, в реке Кредит-Ривер. Чавыча заходит в реки из моря летом или осенью и нерестится в них на большей глубине, чем остальные виды лососевых, в разных регионах в разные сроки: на Дальнем Востоке - летом, а в Северной Америке - осенью. Самка откладывает 3000-5000 икринок. В первое время родители охраняют гнездо, но чаще всего они не доживают до вылупления потомства. Молодые чавычи питаются беспозвоночными, ракообразными и насекомыми, крупные - в основном рыбой. Существует два подвида чавычи. Первый остается в реке после вылупления до года, второй через несколько недель скатывается в море.

Мир чавычи

У чавычи очень вкусное мясо, поэтому за данной рыбой охотятся не только рыбаки, но и многие хищные животные.

Чавыча - важный элемент в рационе тюленей, бурых медведей и крупных хищных птиц. Когда-то во время заходов в реки ее ловили жестоким способом - большим тройником, который цеплялся за бок рыбы.

В настоящее время рыболовы сами заботятся о сохранении популяции в континентальных водоемах, потому что численность чавычи значительно понизилась из-за появления плотин при строительстве гидроэлектростанций.

В Великих озерах чавычу ловят чаще всего троллингом, а также на спиннинг в то время, когда перед нерестом она приближается к устьям рек, в которые должна зайти. Благодаря обилию чавычи в озере Онтарио в Торонто троллингом с лодки можно поймать довольно крупную рыбину менее чем за 30 минут. Чавыча заходит на нерест во многие реки Камчатки, Чукотки, а также в реки побережья Охотского моря. Миграция чавычи в реки Камчатки продолжается с конца мая до первой половины июля. Самое большое количество чавычи заходит в реку Большую. Именно в ней и в ее притоках происходит самая увлекательная ловля чавычи. Хотя последнее время промышленный лов там запрещен.

Где стоит чавыча?

Чтобы обнаружить чавычу в море, следует пользоваться эхолотом, а в реке ее нужно искать в глубоких ямах или на каменистых быстринах.

В толще морской и океанской воды

Чавыча находится в море круглый год, а периоды миграции на нерест бывают различны. В толще воды она находится чаще всего на глубине 5-30 м, следуя за стаями рыб.

В глубоких каменистых реках

Чавыча нерестится в более глубоких местах, чем другие виды лососей. Родители остаются 10-15 дней рядом с оплодотворенной икрой, а затем погибают.

Скалистая река

Некоторые подвиды чавычи остаются в реке до 2 лет. Крупная рыба, которую можно ловить на спиннинг и нахлыстом, находит в реке обычные для лососевых рыб укрытия: упавшее в воду дерево или большой камень.

В толще воды в прибрежной зоне

Чавыча перемещается вдоль побережий, преодолевая путь в несколько сотен километров. Рыба направляется в эстуарии рек на нерест или пребывает в поисках пищи.

В море рядом с устьями рек

Чавыча массово нерестится летом и поздней осенью. После нереста она погибает, а перед ним находится в отличной форме, сильна и готова преодолеть любые препятствия на пути к нересту в реках.

Каменистые быстрины

Часть чавычи остается в реке на несколько лет и держится на каменистых быстринах рядом с большой ямой, в которой можно спрятаться от хищных птиц и медведей.