Чешуйчатый карп
Среди многочисленных видов карповых рыб чешуйчатые пользуются особой популярностью среди рыболовов. К ним относятся дикая разновидность сазана и чешуйчатый карп, которого разводят искусственно.

Несмотря на то, что многочисленные бесчешуйчатые разновидности карпа по статистике вылавливаются чаще всего, чешуйчатый карп попадает в рейтинги самых крупных особей. В 2007 году чешуйчатый карп (Cyprinus carpio carpio) весом 38,45 кг, пойманный в Германии, считался самым крупным в мире. В ноябре 2012 года были пойманы два крупных экземпляра чешуйчатых карпов: во Франции - весом 41,2 кг, а также в Германии - весом 41,45 кг.
Чешуйчатый карп является лишь частью популяции карпов, которых разводят в специальных водоемах, поэтому его поимка является двойным успехом рыболова: ему удалось перехитрить крупную рыбу, к тому же редкую. Чешуйчатый карп радует глаз рыболова своей красотой, потому что чешуя легко приобретает разнообразные оттенки под цвет воды и растений водоема, на что оказывают также влияние состав рациона и индивидуальные генетические особенности данной особи. Поэтому попадаются чешуйчатые карпы черного, коричневого, золотого и желтого оттенков. Многие карпятники специализируются на ловле чешуйчатых карпов, однако не существует никаких отдельных регламентов для ловли определенных разновидностей карпов. К сожалению, интенсивное зарыбление чешуйчатым карпом невозможно из-за недостаточного количества выведенных особей.
БИОЛОГИЯ ЧЕШУЙЧАТОГО КАРПА
Крупные, крепко закрепленные и очень твердые чешуйки с золотым налетом украшают карпа и одновременно защищают его, словно броня.
ТЕЛО
Чешуйчатый карп покрыт крупной и очень твердой циклоидной чешуей (при сильном подсекании чешуя не протыкается острым крючком). Она плотно покрывает тело, образуя мощную защиту, однако не ограничивает ловких движений рыбы.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Положение рта у чешуйчатого карпа конечное. Челюсти выдвигаются вперед, образуя рыльце, направленное вниз, что необходимо для поиска пищи в илистом дне. Губы и кости челюстей очень твердые.
ПЛАВНИКИ
Плавники чешуйчатого карпа бывают различных цветов и оттенков и сохраняют в окраске оттенки чешуи. Плавники имеют форму, характерную для плавников рыб семейства карповых.
ГЛАЗА
Глаза чешуйчатого карпа довольно крупные, находятся в заметной глазной впадине.
Биологически чешуйчатый карп похож на другие разновидности карпов; он также долго живет и растет на протяжении всей жизни. Именно поэтому рыболовы - почитатели чешуйчатого карпа -надеются, что он вновь станет мировым рекордсменом по весу среди выловленных экземпляров. Актуальный мировой рекорд принадлежит голому карпу весом 46,1 кг, пойманному в Венгрии. Однако чешуйчатый карп следует за ним по пятам.
Образ жизни чешуйчатого карпа не отличается от остальных. С биологической точки зрения, чешуя, покрывающая, словно панцирь, кожу рыбы, может намного лучше защищать рыбу, которая долго живет в водоеме с обилием растительности и обилием препятствий. Чешуя позволяет карпу искать пищу среди твердых стеблей подводных растений; рыба может протискиваться, не повреждая кожу. Такая защита будет приносить пользу в течение нескольких десятилетий жизни карпа и может способствовать доминированию этой разновидности в лучших водоемах, которые все обильнее зарыбляются.
Оптимальной для жирования считается температура воды 22-24 °С, при этом чешуйчатый карп сохраняет активность при температуре 14-28 °С. Иногда удается поймать карпа при более низкой температуре, т. е. 8-14 °С, однако это редкие случаи, отмечавшиеся в крупных реках и в густонаселенных платных водоемах.
МИР ЧЕШУЙЧАТОГО КАРПА
Чешуйчатый карп теплолюбивая рыба, но она очень хорошо ассимилируется в разных биотопах.
Благодаря высокой приспособляемости чешуйчатого карпа можно поймать крупных особей в гравийном карьере, пруду, естественном озере и в реке. Карп - всеядная рыба, что облегчает ему приспособление к неизвестному биотопу.
Естественным местом обитания карпа является теплое мелководье с мягким дном, типичное для теплой части Азии. В России карпу приходится сталкиваться с зимой и льдом, глубокими водоемами и дном без растений. Несмотря на такие резкие различия среды, он отлично чувствует себя в этих негостеприимных водоемах. Единственным признаком нахождения в неблагоприятных условиях являются меньший вес и размер тела по сравнению с особями, обитающими в теплых водоемах с обилием растительности (например, в озере с подогреваемой водой).
В озере, в котором купаются, карп привыкает к людям, поэтому их присутствие не мешает ему жировать. Купающиеся ходят по мягкому дну, из которого выплывают озерные обитатели, то есть основная пища карпа. А рыба только этого и ждет, чтобы вкусно пообедать. Кар-пятники знают об этом и охотно забрасывают удочки в озеро после того, как его покидают отдыхающие.
Чешуйчатый карп не сторонится других разновидностей. Он образует вместе с ними стаи, которые исследуют большие водоемы в поисках пищи. При ловле карпов на открытой воде невозможно отделить чешуйчатых карпов от других разновидностей.
ГДЕ СТОИТ ЧЕШУЙЧАТЫЙ КАРП?
Твердые чешуйки чешуйчатого карпа позволяют ему заплывать в гущу зарослей, где острые края листьев могли бы повредить кожу карпов другой разновидности. Учитывая это, имеет смысл ловить у самых растений, что увеличивает шансы поймать чешуйчатого карпа.
ЛИТОРАЛЬНАЯ СФЕРА
Карп исследует каждую часть этой зоны, однако охотнее всего жирует среди растений. Здесь есть донный мягкий слой, который можно рыть. Добычей карпа становятся улитки, моллюски, пиявки, мальки, лягушки, личинки насекомых и многие другие животные, а также омертвевшие части растений и их семена.
ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ МЕЖДУ ПЛОТИНАМИ
Карп заплывает сюда на кормежку и на отдых, остается также на сиесту, независимо от того, жирует ли он в одиночестве или в стае. В первые недели теплой зимы он часто стоит на границе льда, который, покрывая зону между плотинами, заканчивается на границе течения и спокойной воды.
ЗАРОСШАЯ СТАРИЦА
Чем сильнее заросла старица, тем больше она подходит чешуйчатому карпу. Как открытая, так и закрытая старица является отличным местом для кормежки. Карп заплывает сюда в любое время суток и жирует, роясь на дне и собирая ракообразных и моллюсков на склоне и со стеблей растений.
СКЛОН В ОЗЕРЕ
Если на обширном склоне есть уступ, карп часто стоит на нем во время отдыха. Однако чаще карп бывает у основания склона, куда также перемещается в промежутках между кормежками.
Он ищет пищу на всем пространстве склона; чаще всего его привлекает склон с мягким дном и растениями.
СТАРАЯ, ПОВРЕЖДЕННАЯ БЕРЕГОВАЯ ОТСЫПКА
На камнях и на фашинном тюфяке береговой отсыпки поселяются колонии бокоплавов, моллюсков, улиток, которыми охотно питается карп. Он также дополняет свой рацион мальками рыб во время их массового вылупления из икринок и осенью.
В ОБШИРНАЯ ЗАВОДЬ
Обычно дно такой заводи мелкое, а береговая линия зарастает растениями. Это отличное место для кормежки. Рыба исследует здесь каждый фрагмент дна, особенно у основания растений. Она ест животных, живущих на стеблях, на высоте зеркала воды, всасывая их, - в этот момент слышно характерное чмоканье.