Корюшка
Корюшка вкусна и сама по себе в жареном виде, но кроме того, она является прекрасной приманкой для ловли хищников на живца.

Если разделить рыб на тех, которых ловят, и на тех, на которых ловят, корюшку, несомненно, нужно отнести ко второй группе. Это любимая добыча судаков, которые стаями следуют за ее косяками как в приморской зоне, так и в озерах. Встречаются две популяции корюшки: проходная и озерная. Проходная обычно живет в прибрежных водах морей и приморских заливов. Озерная корюшка обитает в глубоких, чистых озерах, в которых обычно встречаются сиг и ряпушка. Как и подобает самому маленькому представителю рыб семейства лососевых, несмотря на свой небольшой размер (в среднем около 10 см), уже на второй год жизни корюшка начинает питаться ракообразными и маленькими рыбками, чаще всего ершами. Ее хищный характер также проявляется в склонности к каннибализму: она поедает мелких особей своего вида. Корюшка живет довольно недолго, ее сложно поймать, и это представляет затруднение для рыболовов, которые часто ловят судаков и окуней на живца, используя в качестве приманки корюшку. Характерная особенность этой рыбки состоит в том, что она резко пахнет огурцом.
БИОЛОГИЯ КОРЮШКИ
Корюшка встречается на севере Европы в прибрежной зоне морей и в водоемах;относящихся к бассейнам Северного и Балтийского морей, от Бискайского залива до северо-восточных районов Европы.
ТЕЛО
Удлиненное тело корюшки покрыто серебристой чешуей.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Нижняя челюсть корюшки длиннее верхней. Относительно крупные зубы покрывают челюсти, кости нёба и язык.
ПЛАВНИКИ
Все плавники у корюшки бесцветные. Выделяется большой жировой плавник напротив конца анального плавника. Хвостовой плавник имеет вилообразную выемку.
ГЛАЗА
Глаза у корюшки относительно большие.
Различают проходную и озерную формы корюшки (Osmerus eperlanus). В России корюшка распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России, чаще всего в озерах, в которых водятся сиг и ряпушка. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи. В последние годы эта рыбка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.
Проходная корюшка достигает половой зрелости примерно на второй год жизни, а озерная -немного раньше. Нерест начинается зимой, в феврале - марте, на мелководье с песчаным или каменистым дном. В период нереста у самцов вдоль боков появляется длинная полоса. Инкубация икринок продолжается более месяца, затем вылупляются личинки. Мальки, достигнув размера около 5 см, начинают сплавляться в море (этого не делает корюшка, живущая в закрытых водоемах). Корюшка живет в среднем 2-3 года, хотя встречаются отклонения от нормы - например, некоторые особи живут более трех лет. Зафиксированы случаи, когда возраст рыб в два раза превышал среднюю продолжительность жизни. Корюшка практически всеядна. Молодые особи питаются преимущественно зоопланктоном, зрелые - планктоном и ракообразными.
МИР КОРЮШКИ
Даже в одном озере могут жить особи корюшки, отличающиеся по строению тела и размеру.
В Великобритании и Ирландии корюшка встречается в реках. Озерные или проходные популяции, мигрирующие между озером и рекой, встречаются в Норвегии, Дании, Прибалтике и России. Везде рыболовы используют корюшку для ловли на живца или на мертвую рыбку хищных рыб, прежде всего судака.
Чешуя корюшки отличается высокой изменчивостью биологических и морфологических признаков, в зависимости от места обитания, поэтому окраска может быть от зеленоватой и голубоватой до желтой. Корюшка, обитающая в пресноводных водоемах, внешне слегка отличается от морских форм: озерная стройнее, ее глаза крупнее. Пресноводная корюшка достигает в длину 15 см, самая крупная - 20 см. Морская корюшка немного длиннее- до 30 см. В озерах, где корюшка конкурирует в кормовой базе с ряпушкой или поедает ее потомство, следует вести лов корюшки мелкоячеистыми сетями.
ГДЕ СТОИТ КОРЮШКА
Корюшка любит глубокие,чистые озера и приморские заливы, но менее восприимчива к повышению концентрации фтора и фосфора, чем ряпушка. Корюшку можно встретить в водоемах с менее чистой водой.
В море и приморских заливах
Крупные стаи корюшки можно встретить в прибрежной зоне моря, в толще воды на глубине от нескольких до нескольких десятков метров. Там корюшка ищет планктон и другую пищу.
На мелководье
Во время нереста, который бывает в феврале или марте, когда вода у берега очищается ото льда, самки чаще всего отклады вают икру у берега с галечным дном или у корней растений.
В толще озера
В глубоких озерах с чистой, холодной водой, например в Ладожском, Онежском и прочих озерах Карелии, можно встретить стаи корюшки. В зависимости от времени года они перемещаются на большей или меньшей глубине, охотясь за планктоном, икрой или мальками других рыб, например ряпушки.
В прибрежной зоне всех водоемов
Корюшку можно встретить рядом с берегом, в море, в приморских водоемах, в реках и озерах, когда она охотится за крупными ракообразными или мелкой рыбешкой.
В больших реках, впадающих в море
Во время миграции на нерест стаи корюшки заходят в реки и перемещаются на несколько десятков километров. Группами или поодиночке окуни и судаки охотятся за корюшкой, нападая на нее как в толще воды, так и у самой поверхности.
В акваториях порта
Стаи корюшки можно встретить в акваториях порта или в устьях рек во время миграции между открытыми и закрытыми водоемами.