Кит синий южный

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире
Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных, обитавших в Мировом океане в начале XX в. У синих китов выделяют от 3 до 4 подвидов: карликовый, южный, северный и иногда — индийский, между которыми существуют незначительные морфологические отличия. Сегодня популяция южного синего кита в результате китобойного промысла практически полностью истреблена. Китобойный промысел как коммерческая охота на китов насчитывает не одну сотню лет. Однако только в XIX в. с изобретением гарпунной китобойной пушки он приобрел действительно устрашающие масштабы. С каждым годом охота на китов совершенствовалась, создавалось все новое и новое оружие. Еще в позапрошлом столетии основные промысловые места китов были сосредоточены в Тихом океане. Но в 1905 г. были открыты места в Антарктике и Арктике. В Антарктике только за один год (1937–1938) было добыто 460 000 китов. Популяции многих видов китообразных выбиты настолько, что такой активный промысел стал нерентабельным. В 1946 г. учреждена Международная китобойная комиссия. По данным на 1996 г., в дикой природе оставалось всего около 1700 южных синих китов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Южный синий кит распространен преимущественно в Южном полушарии. Однако он может встречаться во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, где его места обитания часто перекрываются с другими подвидами. Синий кит держится в верхней части моря, где для него есть чем поживиться. В зимнее время его наиболее часто можно встретить вблизи ледяной кромки. Поскольку киты постоянно мигрируют, как локально в поисках пищи, так и сезонно, для продолжения рода, определить места их обитаний точно очень непросто. Эти животные встречаются в акваториях Антарктики, а также в прибрежных водах Анголы, Индонезии, Намибии, ЮАР и некоторых других стран.

КАК УЗНАТЬ

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире и, возможно, наиболее крупное из когда-либо существовавших. Гипотетическим конкурентом являлся лишь амфицелиас. По крайней мере, самый крупный экземпляр среди всех китов был добыт недалеко от Южных Шетландских островов в 1926 г. Им оказалась самка синего кита, длина от развилки хвостового плавника до конца рыла которой составила 33,27 м, а масса — 100 768 кг. Но обычно киты немного меньше: средняя длина самок северного синего кита — 29,8 м, а самцов — 26 м.

Фонтан воды, выбрасываемой синим китом, бывает до 9 м высотой
Фонтан воды, выбрасываемой синим китом, бывает до 9 м высотой

Стройное и вытянутое тело синего кита не имеет шероховатостей и заметных выступов. Кожа синего гиганта окрашена в синевато-серый цвет, за что животное и получило свое название. Спинной плавник у него сдвинут далеко назад, он находится в последней четверти тела. До того как кит начнет нырять, плавника почти не видно. На шее этого удивительного создания между глубокими бороздами расположено до 68 складок. Голова синего кита U-образная и немного уплощенная. Фонтан, выбрасываемый этими китами, достигает 9 м в высоту.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Летом синие киты гуляют по северным акваториям в поисках достойного пропитания, а с приближением зимы отправляются в более теплые воды. Кит не способен равнодушно проплыть мимо колонии криля. Вместе с креветками он заглатывает сотни тонн воды. Затем криль фильтруется через китовый ус. Язык — это своеобразный поршень, проталкивающий воду сквозь китовый ус. Толщина языка превышает 3 м, а вес — 3 т. Пластины китового уса синих китов абсолютно черные.

Эти морские гиганты могут держаться как вместе, так и поодиночке, однако всегда вдали от берегов. Это животное способно находиться под водой от 20 до 50 мин. Чтобы поддерживать свои силы, синему киту необходимо потребить около 1 000 000 ккал в день. Он питается рачками и планктоном, а вот рыбу практически не ест.

Самка рождает китенка один раз в два года. Жирность молока у синего кита достигает 46 %. Еще бы, попробуй выкорми трехтонного «малютку»! Ведь пища ему нужна качественная и высококалорийная. В среднем за сутки малыш прибавляет в весе около 80 кг. Эти киты достигают половой зрелости годам к пяти, однако полная зрелость наступает примерно в 15 лет. Возраст китов определяют по слоям в ушных пробках.

Несмотря на то что синие киты предпочитают уединение, а не совместную жизнь, у них существует способ общения, с помощью которого они могут связаться друг с другом на расстоянии более 1600 км. Это звук очень низкой частоты, но высокий по интенсивности. Синий кит издает самые громкие звуки среди всех живых существ в мире — до 188 дБ, а это превосходит рев двигателя реактивного самолета. Продолжительность такого звука — около 30 с, однако этого времени достаточно, чтобы другие киты за тысячи километров поняли сигнал.

Если кит спокойно «пасется» на морских просторах, скорость его движения не превышает 15 км / ч. Но если он чем-то встревожен или напуган, то в рывке может плыть со скоростью и 40 км / ч.

Известны случаи, когда синие киты доживали до 120 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сегодня в мире существует четыре подвида синих китов. Первый подвид открыл и описал в 1758 г. Карл Линней. Он и дал ему имя — Balaenoptera musculus musculus (Северный синий кит). Этот подвид чаще всего встречается в Атлантике и в северной части Тихого океана. Давая название синему киту, знаменитый ученый решил немного пошутить, ведь с латыни musculus переводится двояко: «мышца» и «мышь». Вот и вышло, что самое большое животное на планете носит имя маленького грызуна.

Следующий подвид называется «антарктический синий кит» — Balaenoptera musculus intermedia. Его в 1871 г. его описал известный немецкий ученый Г. Бурмейстер. Карликовый синий кит (Balaenoptera musculus brevicauda) обнаружен ученым Т. Ичихарой в 1966 г. в Индийском океане. Позднее этот подвид был найден и на юге Тихого океана. Четвертый подвид синего кита, который иногда объединяют с третьим, называется очень торжественно — «великий кит Индии» (Balaenoptera musculus indica). Ученый по фамилии Бруз обнаружил его в 1859 г. в Индийском океане.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Китообразные (Cetacea).
  • Семейство: Полосатиковые (Balaenopteridae).
  • Род: Полосатики (Balaenoptera).
  • Вид: Кит синий (Balaenoptera musculus).
  • Подвид: Кит синий южный (Balaenoptera musculus intermedia).