Орикс сахарский

Сахарский орикс — красивое и грациозное животное
Сахарский орикс — красивое и грациозное животное

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов, но обычно это не подтверждается фактами. Еще в 1985 г. в республиках Чад и Нигер обитало около 500 ориксов. Всего за три последующих года их численность упала до нескольких десятков. Начиная с 1988 г. вообще нет убедительных данных о существовании ориксов в естественной среде.

Ученые считают, что основными причинами катастрофического падения численности стали чрезмерная охота и потеря привычных местообитаний. На ориксов охотились ради мяса, шкур и красивых декоративных рогов. Кстати, в Средневековье рога ориксов и нарвалов выдавали за магические рога единорогов. Такой бизнес был прибыльным и популярным, но сильно подорвал численность популяции еще в то время. От полного вымирания вид спасло то, что еще в начале 1960-х гг. XX в. были запущены программы по разведению ориксов в неволе. К 2005 г. в различных зоопарках и питомниках содержалось около 1,5 тыс. представителей вида. Кроме того, около 4 тыс. животных обитало в одной частной зоологической коллекции в Объединенных Арабских Эмиратах. Сегодня готовятся проекты по реинтродукции вида в его естественную среду.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Прежде животные населяли всю Северную Африку. Пустыни, полупустыни и другие районы с засушливым климатом были излюбленным местообитанием вида. Животные содержатся в неволе в некоторых африканских странах, например Сенегале, Танзании и Марокко, и Объединенных Арабских Эмиратах.

КАК УЗНАТЬ

Сахарский орикс — очень красивое, изящное и грациозное животное. Он весит около 200 кг и достигает около 100 см в холке. Его тело покрыто короткой шерстью грязно-белого цвета, а грудь и шея окрашены в желто-коричневый тон. Интересно, что тонкие и слегка изогнутые рога есть как у самцов, так и у самок. Их длина — до 125 см. Рога орикса настолько тонкие, что могут сломаться, поэтому в популяции встречаются однорогие или совсем безрогие особи. Самцы немного крупнее самок. Телята появляются на свет, покрытые желтой шерстью. У них нет характерных для взрослых темных пятен. Лишь в возрасте от 3 до 12 месяцев они становятся похожими по окраске на своих родителей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Ориксы — стадные животные, одно стадо может насчитывать до 70 особей. При этом оно состоит из представителей обоих полов в соотношении 1:1. Обычно во главе стада находится взрослый доминантный самец. Животные активны преимущественно днем. В утренние и вечерние часы отдыхают в тени деревьев или кустарников. Иногда между самцами происходят бои, но они практически не приводят к увечьям и ранениям. Видимо, животным всего лишь необходимо поддерживать «хорошую форму».

Сахарские ориксы питаются травой, листьями и молодыми побегами различных растений. Это очень сильные и выносливые животные, которые могут выдержать несколько недель без воды. Представители обоих полов достигают половой зрелости в возрасте полутора–двух лет. Беременность длится восемь–девять месяцев. Самка, которая готовится родить малыша, покидает стадо примерно за неделю до назначенного часа, а после родов возвращается обратно вместе с детенышем. Телята становятся самостоятельными в возрасте 14 недель. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Древнем Египте сахарских ориксов содержали в качестве домашних животных. Предполагают, что они принимали участие в религиозных церемониях, а также использовались для получения продуктов питания. — Поскольку рога у ориксов часто обламываются, однорогое животное не редкость. Аристотель и Плиний Старший считали, что именно сахарский орикс стал прототипом знаменитого мифа о единороге.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
  • Семейство: Полорогие (Bovidae).
  • Род: Ориксы (Oryx).
  • Вид: Орикс сахарский (Oryx dammah).