Абингдонская Слоновая Черепаха

Одинокий Джордж был последней надеждой на сохранение подвида.
Одинокий Джордж был последней надеждой на сохранение подвида.

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Абингдонская слоновая черепаха — один из самых ярких примеров того, что Красная книга — это «живая» книга. Изменения в ней происходят каждый день и, возможно, каждый час. Ученые не всегда успевают оперативно отслеживать происходящее и находить достаточное число убедительных фактов. Очевидно, что к тому моменту, когда данное издание будет опубликовано, абингдонских слоновых черепах отнесут к категории EX, отмеченной черным цветом, — исчезнувшим видам. Как мы уже говорили, когда началась работа над описанием этого подвида, последний представитель редкого таксона был еще жив. Его звали Одинокий Джордж.

Одинокого Джорджа обнаружили на острове Пинта (Абингдон) 1 декабря 1972 г. и взяли под наблюдение. Последние годы своей жизни он обитал в Галапагосском национальном парке Эквадора, на станции им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Здесь за Джорджем отлично присматривали и надеялись получить от него жизнеспособное потомство. Несколько раз безуспешно предпринимались попытки скрестить Джорджа с самками других подвидов. Несмотря на то что яйца были отложены, из них никто не вылупился. Ученые считают, что на момент смерти возраст Джорджа составлял 90–100 лет. Поскольку эти рептилии были долгожителями в животном мире и практически до конца жизни сохраняли способность к воспроизводству, то при жизни Джорджа еще существовала надежда на успешное восстановление численности подвида. Исследователям предстоит тщательно проверить генетическую структуру популяций других родственных таксонов, обитающих на Галапагосских островах. Необходимы реальные доказательства того, что Джордж в действительности был «последним в своем роде».

В XIX в. абингдонские слоновые черепахи в изобилии водились на острове Пинта. Главной причиной исчезновения подвида стало то, что на острове практически вся растительность была истреблена одичавшими козами. Как следствие, у черепах не осталось пищевых ресурсов. Неповоротливые и медли тельные рептилии были легкой добычей для браконьеров.

К началу 1970-х гг. XX в. выжить сумел только один представитель подвида. Ученые до последнего надеялись восстановить подвид и вернуть его в естественную среду обитания. Кроме того, многочисленные попытки отрегулировать численность коз на острове Пинта в итоге увенчались успехом, а травянистый покров острова был окончательно восстановлен. Одинокий Джордж был символом Галапагосских островов и движения в поддержку сохранения редких видов в целом. Навестить Одинокого Джорджа приезжали разные знаменитости, среди которых — принц Чарльз и голливудская актриса Анджелина Джоли.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Абингдонская слоновая черепаха — эндемичный подвид, жил исключительно на необитаемом острове Пинта в составе Галапагосского архипелага.

КАК УЗНАТЬ

Абингдонские слоновые черепахи на 100 % оправдывали данное им видовое название — «слоновые». Это были настоящие гиганты, достигавшие порой массы тела 300–350 кг. Их большой окостенелый карапакс был окрашен в насыщенный серо-коричневый тон. У всех черепах, в том числе слоновых, ребра и позвоночник нераздельно слиты с карапаксом. Такая система образует мощную защиту для организма. Поэтому миф о том, что черепаха может покинуть свой «домик», не имеет никаких научных подтверждений. Тело черепах покрывала суховатая морщинистая кожа. У слоновых черепах были длинная шея и относительно небольшая голова. Самцы были почти вдвое крупнее самок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Будучи холоднокровными животными, черепахи выползали в утренние часы погреться на солнышке. Темный цвет панциря помогал поглощать больше солнечного света и лучше прогревать организм. Затем основную часть своего времени черепахи тратили на поиски пищи. Передвигаясь со средней скоростью 0,3 км/ч, они планомерно обследовали территорию родного острова, надеясь найти свежую, сочную траву, чтобы поддержать жизненные силы. Слоновые черепахи отличались почти неразвитым слухом, зато превосходным обонянием и хорошим зрением.

Во время брачного периода самцы устраивали ритуальные бои, пытаясь определить самого главного и сильного. Они вытягивали шеи, раскрывали рты, становились в ритуальные позы. В это время, а также в момент спаривания самцы могли пыхтеть и шипеть, пытаясь всеми возможными способами выразить переполняющие их эмоции. Для яйцекладки самки отправлялись к сухим, хорошо прогреваемым песчаным пляжам. Порой им требовалось несколько дней, чтобы вырыть ямку глубиной около 30 см. Орудуя задними лапами, самки абингдонской слоновой черепахи терпеливо выполняли сложную и серьезную работу. Пол зародышей у этих рептилий зависит от температуры среды. При более низких температурах на свет появляется больше самцов, при более высоких — самок. Инкубация могла длиться от четырех до восьми месяцев. После рождения малышам грозило много опасностей. В первую очередь им необходимо было выбраться на поверхность и не стать жертвой хищных птиц. Половая зрелость наступала в возрасте около 20–25 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слоновые черепахи внесли огромный вклад в развитие общей теории эволюции. Ведь именно их, а точнее внешние различия особей, обитающих в разных экологических условиях, заметил Чарльз Дарвин во время кругосветного путешествия на «Бигле». Дело в том, что размер и форма панциря у представителей разных популяций слоновых черепах очень отличаются. Это заставило великого ученого всерьез задуматься о влиянии среды на организм.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
  • Отряд: Черепахи (Testudines).
  • Семейство: Черепахи сухопутные (Testudinidae).
  • Род: Черепахи американские сухопутные (Chelonoidis).
  • Вид: Черепаха слоновая (Chelonoidis nigra).
  • Подвид: Черепаха слоновая абингдонская (Chelonoidis nigra abingdoni).