Пескарь

Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом возрасте многие рыболовы могут порадовать свою семью отличным блюдом из пескарей.

Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.
Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.

Есть несколько причин хорошо относится к этой небольшой рыбке. Во-первых, для большинства рыболовов первой рыбой бывают пескари размером с половину ладошки, во-вторых, эта рыба является отличным живцом для ловли окуней и щук - не один рекорд был достигнут именно благодаря пескарю. В-третьих, во время соревнований по рыбной ловле, когда спортсмен еще не поймал ни одной плотвы или леща и опасается не получить ни одного очка, он ловит у берега пескарей, которые часто спасают его репутацию и положение его команды.

Наконец, кулинарные достоинства пескаря ценят во многих странах, потому что это жирная и вкусная рыба. Из пескарей можно сварить уху, а во Франции их запекают и считают деликатесом.

Пескарь (Gobio gobio) - это рыба семейства карповых. Он покрыт легко снимающейся чешуей с серебристо-голубым блеском. Формой тела напоминает небольшого усача. Нерест происходит в мае и июне в местах с твердым дном и быстрым течением. У икры имеются многочисленные длинные пряди, с помощью которых она приклеивается ко дну и растениям. Личинки вылупляются через 15 дней после нереста. Личинки и мальки ведут придонный образ жизни, питаются ракообразными из планктона, а взрослые особи - личинками насекомых. Пескари достигают половой зрелости к 2-3 годам, вырастая при этом до 6-7 см в длину при весе 9-11 г. У самцов на голове, на боках и на брюшных плавниках появляется нерестовая сыпь.

Любимым местом пребывания пескаря являются желоба на дне. Характерно, что пескари выстраиваются подковой, благодаря чему возрастает коллективная бдительность. Окраска тела отлично маскирует их в тех местах, где они чаще всего находятся - на песке с галькой. Пескари реагируют на красный цвет пищи, например на красных червей, которых они атакуют только после опускания на дно. Рекордные особи пескарей достигают 25 см в длину. Чаще всего пескари встречаются в местах обитания усача. Стаи пескарей также находятся в местах обитания леща, при условии, что дно не илистое, а вода насыщена кислородом.

БИОЛОГИЯ ПЕСКАРЯ

Обыкновенный пескарь обитает по всей Европе, за исключением Пиренейского и Апеннинского полуостровов, бассейна Дуная и Днестра.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Голова пескаря слегка сплющена, рот нижний. В уголках рта находятся усики.

ТЕЛО

Тело веретенообразное, слегка горбатое, немного сплющенное с боков. Покрыто довольно крупной чешуей, линия брюха прямая, голова довольно длинная, лишенная снизу чешуи. Глаза большие, спина коричнево-черная или коричнево-голубая, иногда коричнево-зеленоватая.

ПЛАВНИКИ

Спинной и хвостовой плавники пескаря желтовато-серые с рядом мелких, темных пятен. Брюшной и грудной плавники светлые или бесцветные.

ГЛАЗА

Глаза желтого цвета, довольно большие по сравнению с пропорциями тела.

МИР ПЕСКАРЯ

В России пескарь обыкновенный обитает как в реках, так и в озерах и прудах.

Чаще всего пескарь обитает в местах с медленным течением, однако он способен привыкнуть к стоячей воде. Живет пескарь в стаях, держась песчаного дна или небольших камней, избегает илистого дна, встречается также большими стаями в прибрежных морских заливах. В России обитает три вида пескаря. Наиболее распространены пескарь обыкновенный, а также пескарь белоперый (Gobio albipinnatus) и длинноусый пескарь (Gobio kessleri). Последние два вида находятся под охраной.

Лучше всего пескари клюют на небольшого красного червяка, но также их привлекают опарыши или приманки слетающими насекомыми. Перед ловлей этих рыб на мелководье можно слегка взбаламутить дно. Облако песка или донных отложений привлекает пескарей, ищущих корм. Некоторым молодым рыболовам удается ловить пескарей без удилища, забрасывая на мелководье рядом с мостками червяка на леске. Пескарь хорошо подходит как приманка для ловли на живца: когда его бросают в воду, он быстро плывет ко дну, привлекая внимание хищных рыб.

ГДЕ СТОИТ ПЕСКАРЬ?

Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.

Брод на реке

Брод на реке
Брод на реке

Пескари держатся в довольно мелких местах с песчаным дном и мелкими камнями. Очень любят кормиться у дна со слегка взбаламученным илом. Таким местом является брод, у которого держатся пескари.

Мостки

Мостки
Мостки

У мостков на берегу реки или озера на глубине не более 1 м держатся стаи пескарей. Их привлекает падающая с мостков пища или вода, помутневшая при отплытии лодок.

Песчаное дно

Песчаное дно
Песчаное дно

На песчаном мелководье пескари держатся как в реках, так и в озерах. Здесь они питаются ракообразными из планктона, коловратками, личинками насекомых.

В реках с чистой холодной водой

В реках с чистой холодной водой
В реках с чистой холодной водой

Чаще всего эти места хорошо освещены. Ночью пескари неактивны и лежат неподвижно на дне.

В каменистых реках

В каменистых реках
В каменистых реках

Стаи пескарей плавают в чистых неглубоких реках с песчаным дном и камнями. Они любят находиться там осенью, когда рыбы семейства лососевых начинают нереститься - пескари охотятся за отложенной ими икрой. В мае и июне в местах с твердым дном и быстрым течением пескари откладывают икру желтовато-серого цвета.

В мелких озерах и прудах

В мелких озерах и прудах
В мелких озерах и прудах

Пескарь - это широко распространенная рыба. Встречается не только в реках, но и в закрытых водоемах. Питается придонными ракообразными и личинками насекомых.