Таймень

Тайменя ловят на большие искусственные приманки, например на воблеры, рипперы, стримеры, имитирующие рыбок, а также на земноводных, пресмыкающихся, некоторых млекопитающих (мышей) и птиц.

Тайменя, пойманного в монгольских реках, согласно действующему законодательству нужно отпускать. Благодаря этому монгольские таймени крупны и многочисленны
Тайменя, пойманного в монгольских реках, согласно действующему законодательству нужно отпускать. Благодаря этому монгольские таймени крупны и многочисленны

Таймень (лат. Hucho taimen) - это рыба семейства лососевых (Salmonidae), родственник дунайского лосося (лат. Hucho hucho). Он крупнее дунайского лосося, вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Это очень прожорливая рыба; в азиатских реках нередко можно видеть, как таймени атакуют водоплавающих птиц, земноводных и даже лисиц. В погоне за небольшой рыбой они могут даже выскочить на берег. Неудивительно, что спиннингисты и нахлыстовики считают ловлю тайменя очень привлекательной и спортивной.

Рыболовы ценят этих сильных рыб за отчаянное сопротивление на крючке и красивую окраску - особенно самцов перед брачным периодом, когда у них преобладает ярко-красная окраска тела и оранжево-красная - плавников. У тайменя очень вкусное мясо, однако в Монголии рыболовы отпускают их после поимки. Это вызвано тем, что туда ездит элита рыболовного мира, которая всегда выпускает пойманную рыбу, а также местными строгими законами.

Таймень из-за своего вкусного мяса находится под угрозой во всех местах обитания. Популяции европейской части ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения в данных регионах. Таймень занесен также в Красные книги республик Башкортостан и Коми. Ловля тайменя запрещена во многих реках Сибири. Численность этой рыбы сокращается из-за браконьерства, регулирования стока рек и их загрязнения. В Монголии обратили внимание на тайменя только после появления рыболовов из Европы. Именно у них монголы в последние десятилетия научились ловить тайменя на удочку. Ранее самые крупные экземпляры в монгольских водоемах почитались среди местного населения, часто использовались шаманами для снятия чар.

БИОЛОГИЯ ТАЙМЕНЯ

Таймень часто встречается в реках Сибири, в Амуре и особенно в его дельте, а также обитает в Енисее и Урале, в местах с сильным течением.

Таймень - самая крупная и древняя рыба семейства лососевых. Он живет в холодных, насыщенных кислородом быстроходных водах. Ведет оседлый образ жизни, отдельные экземпляры встречаются в местах с сильным течением за большими камнями, под береговыми навесами, вблизи мостов и плотин.

Таймень вырастает до 2 метров и может весит до 100 кг.
Таймень вырастает до 2 метров и может весит до 100 кг.

Перед нерестом таймени образуют пары. В мае и июне таймени плывут вверх по течению реки, а затем заходят в небольшие ручьи. Там они находят подходящие места для нереста, устраивая гнезда на дне с галькой. Самка откладывает от 10 до 35 тыс. икринок. Развитие зародышей продолжается около 30 дней.

ТЕЛО

Торпедообразное, сильно удлиненное, почти округлое тело с тонким основанием хвоста. Чешуя очень мелкая. Спина коричневая или зеленовато-серая, бока светлее, ржаво-красные, с медным блеском, покрыты многочисленными небольшими темными пятнышками, расположенными как выше, так и ниже боковой линии. На голове круглые черные пятна.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Сильно удлиненная пасть, сочленение челюсти с черепом находится за вертикалью заднего края глаза. На заднем краю пластины сошника 4-8 сильных крючковатых зубов, расположенных в поперечном ряду.

ПЛАВНИКИ

На спине имеется жировой плавник, характерный для лососевых рыб. Брюшные плавники перед нерестом меняют свой цвет на красновато-оражевый.

ГЛАЗА

Таймень обладает очень хорошим зрением.

МИР ТАЙМЕНЯ

Ловля тайменя в Монголии и в сибирских реках - это рай для нахлыстовиков.

Таймень населяет все реки Сибири, отмечен в реках Уда и Тугур, впадающих в охотское море, широко распространен в бассейне Амура, обитает в норильских озерах. В Монголии таймень населяет все крупные реки бассейна Селенги, водоемы Дархатской котловины, на востоке- реки Онон, Керулен, Халхин-Гол, есть он и в озере Буир-Нур. В Китае водится в притоках Амура (Уссури и Сунгари). В настоящее время в Монголии пойманного тайменя нужно обязательно отпускать, однако это не останавливает рыболовов, которые хотят увидеть экземпляры длиной более метра.

Как и дунайского лосося, тайменя ловят на большие воблеры из двух или трех частей, большие вертушки с тяжелым корпусом (номер 4 и 5), рипперы длиной 15 см и большие стримеры. Многие спиннингисты пользуются самодельными блеснами. Например, иркутские рыболовы любят приманку, которую называют «чертиком». Это утяжеленная мухоблесна, у которой вместо лепестка насажены вращающаяся свинцовая турбинка и выше нее - красный шарик.

В связи с тем, что таймень любит охотиться на небольших грызунов размером с суслика или белку, очень эффективны имитирующие их приманки. Например, можно использовать поппер, сделанный из 10-сантиметрового воблера, и привязать к нему шерсть лисы. Чаще всего рыба клюет на границе течения со спокойной водой и на стремнине, где таймени охотятся на молодь. Экземпляры крупнее 100 см ловятся на том участке реки, где есть глубокие ямы - постоянное укрытие для великана. Рыболов, хорошо замаскировавшись на берегу, может заметить рыбу, стоящую на песчаном мелководье у впадения небольшого притока. Монгольских тайменей также ловят нахлыстовики, например на стримеры с красным элементом. После многочисленных приездов европейцев в Монголию местные жители также стали ловить на удочку, что ранее не было принято у этих степных племен.

ГДЕ СТОИТ ТАЙМЕНЬ?

Таймень - это хищник, который чаще всего охотится ночью, на рассвете и в сумерках. На относительно небольшой глубине он стремительно атакует приманки, имитирующие рыб, земноводных и даже млекопитающих.

За большим камнем

За камнем, на глубине в 1 м и больше, образуется ямка со спокойной водой. Это отличное укрытие для тайменя. Чаще всего он стоит за камнем в яме или сбоку.

Каменистое мелководье рядом с устьем

Рядом с устьем потока образуется довольно большой мелководный участок с песочным или каменистым дном. Здесь есть небольшие водотоки с более холодной водой и высоким содержанием кислорода. Таймень любит стоять здесь, поджидая заплывающую из ручья мелкую рыбу.

Поперечный уступ

За уступом образуются мелкие и глубокие участки вливания воды, отделенные камнями или лежащими вдоль течения затопленными деревьями. Можно ожидать, что у самого глубокого места вливания воды жирует таймень.

У берега за камнем

Тайменя можно встретить рядом с берегом в укрытии за преградой. Здесь он может легко охотиться на вездесущих сусликов, которые прячутся в скальных углублениях и часто падают в воду.

Пойма с каменистым дном

На мелководных речных порогах среди многочисленных камней жируют хариусы и ленки. За ними приплывают таймени, которые на них охотятся. Они стоят за камнями, что позволяет им находиться рядом с добычей и при этом стоять в местах со спокойным течением.

Глубокое место вливания воды у берега

Сильное течение, глубина и подмытый берег с препятствием или ямой - это также частые места укрытия тайменя. Оттуда он исследует мелководье, где в большем количестве присутствует мелкая живность.

Глубокая яма

Самые крупные таймени прячутся в глубоких ямах, из которых выплывают на более мелкие участки за пищей. Чтобы спровоцировать тайменя на атаку, нужно использовать тяжелую приманку, лучше всего колебалки № 4-5 с очень тяжелым корпусом.

НА ЗАМЕТКУ

  • ПЕРИОД ЗАПРЕТА ЛОВЛИ ТАЙМЕНЯ: во многих регионах таймень занесен в Красную книгу России.
  • НЕРЕСТ: май - июнь.
  • ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: вылов запрещен.
  • МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 70см.
  • РЕКОРД: В 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом 105 кг и длиной 210 см.

ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА НА ТАЙМЕНЯ

Эту мужественно сражающуюся на удочке рыбу можно ловить как в сибирских реках, так и в Монголии, где таймень привык ночью охотиться на сусликов.

Крупные таймени, как и дунайские лососи, агрессивно атакуют крупные воблеры, тяжелые вертушки и колебалки, имитирующие земноводных, пресмыкающихся и даже птиц. На берегах монгольских рек живут тысячи сусликов, которые умеют плавать. Охотясь ночью, рано утром и поздним вечером, метровые таймени атакуют плывущих сусликов. На рынке нет приманки, имитирующей плывущего суслика, - поэтому стоит сделать ее самому, переделав 8-сантиметровый воблер без лопасти. Сделать такую приманку относительно просто. Спиннингист может изготовить ее на природе подобно тому, как нахлыстовик, стоя в воде или на берегу, вяжет искусственную муху, максимально похожую на летящую над водой.

Поскольку суслики сопровождают рыболова в степи, на пути к месту ловли и во время рыбалки, можно посмотреть на них и сделать похожую приманку.Такая приманка выглядит в воде очень убедительно и называется «мышом».

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «СУСЛИКА»

Отсоединить тройник от воблера. Снять лак с задней части воблера (около 4 см).

1) Вырезать две полоски из шкурки лисы вместе с мехом шириной 1 см и длиной 15 см.

2) Смазать клеем матовую поверхность воблера; лучше использовать клей, который применяют нахлыстовики для вязания мушек. Ниткой диаметром 6/0 привязать вдоль корпуса первый кусок шкурки, сделав хвост приманки. Второй кусок лисьей шкуры перевязать ниткой поперек, чтобы он имитировал тело суслика.

3) Затем усилить крепление шкур к корпусу, крепко обвязав их оплеткой 0,5 см. Закончить нить финишером. Оплетку предохранить лаком.

4) Добавить тройники № 4 и присоединить крепкий карабин с резинкой.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «СУСЛИКА»

  • поппер-воблер длиной 8 см;
  • 2 куска меха лисы;
  • рыболовные нити и клей.