Паук-серебрянка (водяной паук)

Можно ли на самом деле построить воздушный замок? Можно, если ты - паук-серебрянка. Небольшой, самый обычный на вид паучок - единственный, кто в совершенстве освоил это сложное искусство.

Нырнувший паук-серебрянка покрыт слоем воздуха, а пузырек на конце брюшка паук присоединит к своему колоколу.Нырнувший паук-серебрянка покрыт слоем воздуха, а пузырек на конце брюшка паук присоединит к своему колоколу.

Серебрянка широко распространена в Европе. Ее также можно встретить в Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане, со своим воздушным Сибири, на Тибете, Сахалине, юге Дальнего Востока куполом. и в Корее.

 

ПОРТРЕТ ГЕРОЯ

На вид серебрянку непросто отличить от ее сухопутных родичей. Темно-бурая, с черными линиями и пятнами, головогрудь паука почти голая. На ней восемь глаз. На спинной стороне бурого брюшка, покрытого бархатистыми волосками, заметно два ряда вдавленных точек. Молодые паучки желтовато-серые, старые - гораздо темнее, иногда почти черного цвета. Самец крупнее самки - редкое явление среди пауков. Возможно, именно поэтому он и остается жив после спаривания и мирно живет бок о бок с супругой. Помимо меньшего размера самку отличает светло-серая окраска задней части тела, а брюшко самца более вытянуто.

 

АКВАЛАНГИСТЫ-ПОДВОДНИКИ

Серебрянка обитает в стоячих и медленно текущих водоемах, богатых растительностью, поэтому ее второе название - водяной паук. При этом она дышит | легкими и трахеями, которые открываются на нижней стороне брюшка. Паук смазывает волоски на теле водоотталкивающим веществом - видоизмененным секретом паутинных желез. При погружении они задерживают пузырьки воздуха, и паук кажется серебристым. Этого запаса серебрянке достаточно, чтобы подолгу не всплывать на поверхность.

 

Самца можно отличить от самки и по виду пузырька: верхняя часть брюшка у него свободна от воздуха. У самки он окружает все брюшко и часть головогруди, поэтому она всегда плавает головой вниз. Самцы же могут плыть и горизонтально, загребая всеми ногами, как веслами.

 

ДОМ ИЗ ПУЗЫРЬКОВ

Под водой серебрянка не только охотится, но и в полном смысле слова живет. Жилище этого паука представляет собой воздушный купол, формой напоминающий колокол, размером с лесной орех, а то и с голубиное яйцо. Его удерживает паутина, растянутая между водными растениями. Стройматериалы -пузырьки воздуха - паук доставляет на своем теле с поверхности. Для этого он высовывает из воды конец брюшка и раздвигает паутинные бородавки, после чего быстро ныряет, унося пузырек. Затем он отделяет его задними лапками и присоединяет к куполу.

 

Паук может провести в своем доме целые сутки, не пополняя запасы кислорода. Ученые установили, что сам воздушный колокол осуществляет газообмен. Кислород поступает в него из воды, когда его концентрация становится ниже, чем в окружающей среде, а углекислый газ, наоборот, уходит в воду. Но пополнять запасы воздуха все же необходимо: со временем из паучьего дома начинает утекать азот, давление падает, и он съеживается, как проткнутый шарик.

 

ТРАПЕЗА ЛЕЖА НА СПИНЕ

Питаются серебрянки различными мелкими рачками и другими беспозвоночными животными, которые попадают в их ловчую сеть или прямо в цепкие лапки. Видят пауки неважно, но волоски на ногах позволяют почувствовать мельчайшие сотрясения паутины, выскочить и схватить потенциальную еду. Пищеварение у серебрянки внекишечное, как у всех пауков. Впрыснутые в тело жертвы ферменты переваривают мягкие ткани, после чего паук высасывает получившийся питательный бульон. Для этого он приносит еду в свой колокол и, лежа на спине, упирается передними ногами в стенку жилища. При таком положении жидкая еда не стекает вниз, а попадает прямо в рот паука. Затем чистоплотная серебрянка выносит непереваренные остатки наружу.

 

НАСИЖИВАНИЕ ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Для размножения самка перестраивает дом: выстилает вершину колокола рыхлой паутиной, на которую откладывает от 15 до 160 яиц. Мать садится на них головой вниз и охраняет, даже не принимая пищи и только изредка пополняя запас воздуха. Это «насиживание» занимает около десяти дней. Молодые паучки выходят из яиц лысыми и поэтому могут дышать, только находясь внутри материнского колокола. Здесь же проходят две их пер-вые линьки, после чего они переходят к самостоятельной жизни.

 

ПОДЛЕДНЫЙ БАТИСКАФ

Зимуют серебрянки в специальном особо прочном воздушном куполе. Иногда они даже используют для этого раковины прудовиков. Натаскав туда запас воздуха и прикрепив раковину к плавающей на поверхности воды ряске, паук запечатывает вход и впадает в состояние глубокого покоя. На зиму ряска утопает, увлекая за собой и раковину, а весной, когда вода прогреется, всплывает снова. Теперь перезимовавший паук может покинуть свою зимнюю квартиру.

Больше всего зимует молодых пауков и самцов, самок меньше. Иногда вместе с самками зимуют и поздние яйцевые коконы.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Для линьки молодые серебрянки сооружают специальный колокол. Паук постепенно вылезает из старой шкуры, выдергивает ноги и, обессиленный и еще мягкий, ложится отдыхать. Подождав, пока новые покровы затвердеют, серебрянка покидает линочный колокол.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: паукообразные.
Отряд: пауки.
Семейство: цибеиды.
Род: аргиронета.
Вид: водяной паук, или паук-серебрянка.
Латинское название: Argyroneta aquatica.
Размер: длина тела самки до 12 мм, самца-до 15 мм.
Окраска: от желто-серого до почти черного.
Продолжительность жизни: до 18 месяцев.



14 417
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Черная толстоголовка
Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее...
Пауки-кругопряды
В мире пауков именно кругопряды заслужили репутацию лучших мастеров по плетению паутины! Более того, в 1973 году два представителя семейства...
Аргиопа Брюнниха
Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем...
Каракурт тринадцатиточечный
«Каракурт», слово тюркского происхождения, означает «черный червь». Этот паук хорошо известен жителям Южной Европы,...
Пизаурид — искусный водоход
Скольжение по воде — самое настоящее чудо, на которое способны далеко немногие существа. Среди таковых — некоторые насекомые....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают