Карп

Мало кто из рыб играет столь заметную и столь разную роль в жизни человека, и в хозяйственном, и в культурном плане. Если в Европе и Азии отношение к карпу безусловно положительное, то в Америке, Австралии и других местах, где его акклиматизировали, - противоположное.

Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах.
Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах.

В отличие от более подвижного мигрирующего подвида сазана, у прудовой формы относительно более высокое и широкое тело. Отличается эта рыба и большей изменчивостью, в окраске и в строении чешуи. Это связано не столько с давно начавшимся одомашниванием, сколько с оседлым обитанием в разнообразных водоемах, что неизбежно накладывает отпечаток на внешний вид.

СРЕДА ФОРМИРУЕТ ВНЕШНОСТЬ

Карп живет в самых разнообразных текучих и стоячих водоемах. Избегает лишь горных быстрин и порогов. Эта рыба предпочитает хорошо прогреваемые места с развитой подводной и прибрежной растительностью, изобилующие червями, моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. Карп очень устойчив к недостатку кислорода (а это часто бывает в мелких, сильно прогреваемых водоемах), поэтому его можно встретить даже в маленьких, частично пересыхающих степных речках. Широкое распространение и разнообразие условий в водоемах различных ландшафтов от умеренной полосы до субтропиков приводит к огромному разнообразию размеров и окрасок этой весьма пластичной рыбы.

ТЕПЛОЙ НОЧЬЮ

Хотя карп довольно холодостоек, по образу жизни это теплолюбивая рыба. К нересту она приступает лишь при температуре +18-29°С на хорошо прогреваемых мелководных участках. Обычно нерест начинается с вечера и может продолжаться до 10 часов утра. Как правило, он проходит весьма оживленно и бурно: за одной самкой следуют 3-5 самцов. Плодовитость карпа может достигать 1,8 млн икринок! Они созревают уже через 3-4 дня.

РЫБА-СВИНЬЯ

Карпа справедливо сравнивают со свиньей. Причем не только за всеядность, но и за манеру рыться в поисках пищи в донном иле, тине и скоплениях водных растений. В поисках червей и моллюсков карп использует различные приемы. Так, роясь в иле, он может втягивать его в рот и выпускать через жаберные щели вместе с мелкими несъедобными предметами, а лакомые кусочки тут же дробить мощными глоточными зубами и проглатывать. Иногда во время поиска добычи он, набрав воду в рот, тут же выдувает ее струей, чтобы смыть со дна ил и всякий мусор и затем подобрать обнаруженных таким способом червей, моллюсков и личинок насекомых. Из-за этого там, где кормится много карпов, вода всегда сильно замутнена. Их присутствие сразу выдают и всплывающие обрывки водных растений.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Карп принадлежит к числу рыб, играющих первостепенную роль в экосистемах водоемов. Личинки питаются микроскопическим зоопланктоном, очень быстро растут и скоро начинают в массе потреблять планктонных ракообразных, а затем червей, мелких моллюсков и личинок насекомых. Кроме того, привыкают кормиться различными водными растениями. Из-за огромной плодовитости карпа его икра, личинки и мальки составляют существенную долю в питании множества водных беспозвоночных и молоди хищных рыб. Кроме того, молодь карпа в больших количествах идет на стол озерным лягушкам, водяным ужам, любым видам цапель, чайкам и крачкам. Если на первом году жизни карпов еще могут поедать многие хищные виды рыб, в первую очередь щуки, судаки, окуни и налимы, то уже двухлетки и рыбы постарше по зубам лишь взрослым щукам, судакам и сомам. У зрелых, солидных, а тем более старых карпов природных врагов совсем немного: на них отваживается напасть разве очень крупный сом, орлан-белохвост или выдра.

Когда в зоне степей и пустынь мелководные пойменные озера и старицы пересыхают, выходят на рыбалку кабаны, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, волки, барсуки и камышовые коты: они ищут карпов в почти высохшей тине.

ГРОЗА АМЕРИКИ

Несмотря на выдающиеся успехи в современной промышленной аквакультуре, карп по масштабам разведения и выращивания до сих пор занимает первое место в мире среди всех видов рыб. Само название «карп» означает в переводе с греческого «плодовитый». У многих народов Европы, особенно в Германии и странах Центральной Европы, он символизирует изобилие и достаток. С этим и связан обычай подавать к рождественскому столу жареного карпа. В Японии и Китае отношение к этой рыбе вполне сходное. Кроме того, там карп символизирует силу, здоровье и долголетие. Есть легенда, что в Японии представитель декоративной породы «кои» по имени Ханако дожил до 226 лет. Любопытно, что образ карпа часто фигурирует в татуировках, популярных среди членов японской мафии «Якудза».

В США и Канаде, в отличие от европейских и азиатских стран, отношение к акклиматизированному карпу крайне отрицательное. Там он считается опасным. Его прожорливость и неразборчивость приводит к обостренной конкуренции со многими аборигенными видами рыб, а роющая деятельность - к замутнению водоемов и массовому повреждению водных растений. В связи с этим карп находится в первой сотне самых нежелательных растений и животных для расселения вне природного ареала. Его пытаются массово уничтожать и не используют в пищу. Вероятно, американские водные экосистемы просто не приспособлены к присутствию подобных рыб. Надо отметить, что нигде в Европе и Азии карп при расселении не причиняет ущерба.

ВАЖНО ЗНАТЬ

На распространении карпа в Евразии сказалось последнее оледенение. Некогда сплошной ареал этой рыбы, который тянулся через всю Евразию от Атлантики до Тихого океана, ныне разорван. Считается, что на большей части Европы, Сибири и Центральной Азии нет аборигенных карпов - они сохранились лишь в бассейне реки Амур. В XX столетии этих рыб широко расселили в водоемах юга Урала и Сибири. Они давно прижились и в искусственных водоемах Казахстана и Средней Азии. В Западной Европе и во многих регионах Азии карпов так давно разводят и расселяют, что бывает невозможно понять, аборигенные карпы или потомки вселенцев живут в том или ином водоеме. Их принято обозначать как просто карп. По этой же причине первоначально карп был описан именно в виде прудовой формы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: карпообразные.
  • Семейство: карповые.
  • Род: карпы.
  • Вид: сазан.
  • Подвид: карп (одомашненная прудовая форма).
  • Латинское название: Cyprinus carpio carpio.
  • Окраска: от золотистой и цвета начищенной меди до бурой, с металлическим блеском, и даже серебристо-серой, спина темно-оливковая.
  • Размер: длина - 120 см. Вес: до 40 кг.
  • Продолжительность жизни карпа: до 50 лет.