Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И спорить с ним невозможно: фламинго действительно ни на кого не похож. Длиннющие ноги, оперение изумительного розового цвета, странный изогнутый клюв - не птица, а какое-то сказочное существо из другого мира. Статью фламинго немного напоминают цапель или аистов. Однако, как показали исследования ученых, ближайшие родственники этих экзотических птиц - гуси.

Оперение фламинго поистине удивительно: нежное и пушистое, оно окрашено в розовый цвет. Кроющие перья ярко-красные, а по краю крыла идет широкая черная кайма. Дополняет изысканный наряд красная голая кожа вокруг глаз. Клюв тоже розовый, и лишь кончик его черный. Впрочем, такими красавцами фламинго становятся только к третьему году жизни. Более молодые птицы грязно-серые, розоватый цвет заметен лишь в виде слабого налета. Самки и самцы окрашены одинаково, самки лишь немного меньше в размерах.
ПРИХОТЛИВАЯ ОКРАСКА
Интересно, что перо фламинго без своего хозяина через некоторое время утрачивает розовый цвет и белеет. Дело в том, что его окраска зависит от корма. Птицы питаются тем, что могут собрать на мелководье соленых озер или морских лагун: водорослями, мелкими членистоногими и моллюсками. Большей частью их рацион состоит из рачков, в панцирях которых много красного пигмента. В зоопарках такое питание обеспечить невозможно, потому фламинго часто белеют. Чтобы сохранить природную красоту этих птиц, в их корм добавляют тертую морковь, красный перец и мелких рачков. Существуют и специальные пищевые добавки для сохранения цвета оперения.
Кормежка фламинго - удивительное зрелище. Их клюв - прекрасный фильтр. Птица ходит по мелководью, наклоняя голову так, что надклювье опущено вниз, а подклювье обращено вверх. Со стороны кажется, что фламинго часто дергает головой, будто маятником. На самом деле в это время птица набирает в клюв воду с илом и разной съедобной мелочью. Затем она выдавливает ил и воду мясистым языком через зазубренные края клюва, а вкусных рачков и водоросли заглатывает.
НЕУЮТНЫЙ ДОМ
Образ жизни фламинго так же необычен, как и их внешность. Для гнездования птицы выбирают места, в которых мало кто согласен жить, - соленые или щелочные озера. Их берега часто покрыты сплошной коркой соли, а под ней - слой черного, очень вязкого ила. Ни один хищник, в том числе и человек, и шагу по такой почве не пройдет. Для фламинго же эти места - в самый раз.
Вода в подобных озерах бывает настолько соленой, что птицы выдерживают нахождение в таком «рассоле» только благодаря очень толстой коже на ногах. Если на ней появляется хоть малейшая царапина - быть беде: любое повреждение может привести к сильнейшему раздражению и даже гибели фламинго.
Из-за таких необычных требований к местам обитания гнездовья этих птиц расположены далеко друг от друга. Самая крупная колония фламинго в пределах бывшего СССР расположена в Казахстане, на озере Тенгиз в Коргалжинском заповеднике. Обитающие там птицы перелетные, зиму они проводят в Закавказье и на юге Каспийского моря.
БАШНИ ИЗ ИЛА
Колонии фламинго могут достигать внушительных размеров, до нескольких десятков тысяч птиц. Гнезда они строят из ила и грязи, подтаскивая стройматериал к себе клювом и утрамбовывая лапами. Результат выглядит как коническая башенка с выемкой-лотком посредине. Поднимать кладку необходимо для того, чтобы яйца не оказались в соленой воде. Такие гнезда-башни располагаются в 50-80 см друг от друга. Обычно самка откладывает два яйца, реже одно или три. Насиживают оба родителя по очереди. Длинные ноги создают некоторые неудобства для сидящей птицы: вставать приходится, упираясь в землю клювом.
РОЗОВОЕ МОЛОКО
Через месяц вылупляются малыши. И тут начинается самое интересное. Птенцы покрыты белым пухом, зрячие и вполне развитые. В гнезде они сидят З-б дней, а потом выходят и держатся неподалеку. Клювики у них сначала прямые и лишь недели через две принимают характерную изогнутую форму. Добывать себе пищу, как это делают взрослые, птенцы не умеют, поэтому их жизнь полностью зависит от родителей. И те самоотверженно выкармливают потомство, но совсем не так, как большинство птиц. Фламинго поят малышей птичьим молоком - выделениями специальных желёз, расположенных в нижней части пищевода. Это молоко розового цвета: оно тоже содержит красящие пигменты каротиноиды (кстати, именно они и морковке придают оранжево-красный цвет). По питательности такой корм совсем не уступает настоящему молоку.
Взрослые птицы могут улетать на кормежку довольно далеко, за 50-60 км. Малышам оставаться одним надолго нельзя, и они сбиваются в стаи. За таким детским садом присматривают «воспитатели» - 2-3 взрослые птицы. Вечером, ко времени прилета родителей, они ведут детей к гнездам. Интересно, что фламинго безошибочно узнают именно своих птенцов и кормят только их.
НЕБОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО
Всего известно шесть видов фламинго. Малый фламинго живет в основном в Африке. Он немного меньше розового, а его клюв еще лучше приспособлен к процеживанию воды. Андский, чилийский и фламинго Джемса живут в Чили и Боливии, причем некоторые колонии расположены в суровых условиях высокогорья. Красный фламинго населяет Карибские острова и Галапагосы. Все виды предпочитают озера с очень соленой или щелочной водой, имеют сходные пищевые предпочтения. У всех фламинго в оперении обязательно присутствует розовый или красный цвет.
ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
Небольшие стаи фламинго порой можно встретить в совсем не характерных для них местах: в Сибири, на Байкале, даже в Ленинградской области и под Москвой. К сожалению, чаще всего такие заблудившиеся птицы погибают.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Класс: птицы.
- Отряд: фламингообразные.
- Семейство: фламинговые.
- Род: фламинго.
- Вид: фламинго обыкновенный, или розовый.
- Латинское название: Phoenicopterus roseus.
- Размер: длина тела - 125-145 см, размах крыльев - до 160 см.
- Вес: 2,5-4,5 кг.
- Окраска: взрослых птиц - розово-красная, молодых - грязно-серая.
- Продолжительность жизни фламинго: в природе около 10-15 лет, в неволе до 30.