Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением разве что Крайнего Севера. Можно, но очень сложно: увидеть эту скрытную лесную птицу довелось немногим. Зато голос ее слышали практически все. Кто из нас не спрашивал у этой птицы: «Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» Причем подобные поверья распространены не только в России, но и в других странах.

Название этой птицы стало именем нарицательным: кукушками называют нерадивых матерей, бросающих на произвол судьбы своих детей.
Название этой птицы стало именем нарицательным: кукушками называют нерадивых матерей, бросающих на произвол судьбы своих детей.

Нетрудно догадаться, что и свое имя эта птица получила благодаря незатейливой песне. Даже ее латинское родовое название - Cuculus - звучит очень похоже на русское «кукушка» и тоже связано именно с кукованием. Кстати, всем известный крик «ку-ку» - не что иное, как брачная песня самца. Самки кричат иначе: их громкие пронзительные трели звучат как «кли-кли-кли». Голос у кукушек звонкий, и нередко их пение можно услышать на расстоянии в несколько километров.

ПОХОЖА ЛИ КУКУШКА НА ЯСТРЕБА?

О сходстве кукушки с небольшим ястребом писали еще античные ученые. Например, в трудах Аристотеля можно встретить описание любопытного поверья. Люди считали, что кукушка и ястреб - разные образы одной и той же птицы, способной принимать то один, то другой облик. Подобные суеверия сохранялись долгое время, обрастая дополнительными деталями. Так, было распространено мнение, что кукушки не улетают на зимовку, а просто превращаются в ястребов.

В наши дни, конечно, уже понятно, что подобные метаморфозы возможны только в мифах и легендах. Ученые подчеркивают, что кукушка и ястреб даже не родственные виды. У них действительно схожи характер полета и некоторые детали пестрого оперения, но этим все и ограничивается.

Одна любопытная особенность кукушки, отличающая ее от ястреба, - это так называемые зигодактильные ноги. Этот термин означает, что у сидящих на ветках птиц по два пальца направлены и вперед, и назад. Подобное расположение пальцев характерно не только для кукушки. Таким строением ног обладают многие птицы, лазающие по деревьям, например дятлы и попугаи.

СКРЫТНАЯ ПТИЦА

Хотя кукушка - известный лесной обитатель, изучена она недостаточно хорошо. Эта птица живет довольно скрытно, предпочитая днем прятаться в кронах, а перелеты совершать в темное время суток. Возможно, именно из-за подобного образа жизни многие народы считали ее мифическим существом и верили, что ее крик сулит неприятности.

Известно, что кукушки - перелетные птицы. На зиму они улетают на несколько тысяч километров от места гнездования, проводя эти месяцы в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Из теплых стран они возвращаются ближе к концу апреля, а уже в августе вновь приступают к миграциям.

ГНЕЗДОВОЙ ПАРАЗИТ

Кукушки обитают в лесах самых разных типов (за исключением густых хвойных), а также в лесотундре, в зарослях кустарников и лесных колках в степях. В горы птицы поднимаются до самой верхней границы леса. Как видно, они довольно неприхотливы. Главное условие в выборе мест обитания - обилие гнездящихся там насекомоядных птиц.

Это связано с любопытной и хорошо известной особенностью кукушечьего образа жизни. Эти птицы никогда не строят собственных гнезд. Они подкладывают яйца другим птицам, передавая им все заботы о своем потомстве. Доказано, что формирование яйца в организме кукушки начинается только тогда, когда она обнаруживает подходящее гнездо.

По оценкам орнитологов, приемными родителями могут стать птицы более чем 150 видов, в основном принадлежащих к семейству воробьиных. Ученые выделяют 15 типов окраски кукушечьих яиц: они могут быть белыми, голубоватыми, коричневыми и фиолетовыми. Окраска их может быть как однотонной, так и включать разнообразные пятна и полосы. Как правило, по внешнему виду они напоминают яйца других птиц: овсянок, горихвосток, соловьев, трясогузок, камышевок.

Выбрав будущих «приемных родителей», самка кукушки ждет момента, когда они покинут гнездо. Как правило, свое яйцо она откладывает прямо там, но бывает, что и где-нибудь неподалеку, а потом переносит его в клюве. В течение лета самка кукушки, по разным оценкам, успевает подложить от 2 до 10 яиц в разные гнезда. Однако не всем кукушатам суждено появиться на свет и выжить. Если хозяева застают кукушку на месте преступления, они обычно бросают кладку.

ПЕРНАТЫЙ РАЗБОЙНИК

Кукушонок вылупляется через 12-13 суток, как правило, раньше других птенцов в гнезде или одновременно с ними. Он полностью лишен оперения, а его ротовая полость окрашена в ярко-желтый цвет. В первые 3-4 дня жизни у кукушонка ярко выражен рефлекс, заставляющий его выбрасывать из гнезда любой предмет, который прикоснется к его голой спинке. Это могут быть и яйца «приемных родителей», и их вылупившиеся птенцы. Кукушонок проделывает это очень ловко, придерживая свою ношу крылышками.

Такое поведение помогает птенцу-захватчику выжить, ведь в этом случае он получает всю еду, которую добывают хозяева гнезда. Растет кукушонок быстро. В гнезде он проводит всего около 20 дней, причем размерами слеток уже в несколько раз превосходит своих приемных родителей.

В местах, где плотность населения кукушек высока, они наносят ощутимый урон мелким насекомоядным птицам, лишая их возможности вывести собственное потомство. Но считать кукушек вредным видом было бы ошибкой. Они поедают бабочек, жуков и других насекомых, среди которых немало опасных вредителей леса. К тому же они в огромном количестве поглощают волосатых гусениц, которых не трогают другие птицы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Генетики обнаружили у кукушек хромосому, отвечающую за расцветку яиц. Она передается исключительно по материнской линии. Самка кукушки выбирает для паразитирования гнезда тех птиц, яйца которых похожи на ее собственные цветом и размером.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: кукушкообразные.
  • Семейство: кукушковые.
  • Род: кукушки.
  • Вид: обыкновенная кукушка.
  • Латинское название: Cuculus canorus.
  • Размер: длина тела - 32-34 см, размах крыльев - 55-65 см.
  • Вес: около 80-120 г.
  • Окраска: сверху серо-бурая, грудь в поперечных коричневых полосках, хвост на конце белый.
  • Продолжительность жизни кукушки: 5-10 лет.