Бражник прозерпина

Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная полоса, а задние вспыхивают желто-оранжевым с темной каймой.

У зубокрылого бражника край передних крыльев заметно волнистый, с зубцами.
У зубокрылого бражника край передних крыльев заметно волнистый, с зубцами.

Вид распространен в Северо-Западной Африке, Европе, Иране, Афганистане, Северо-Западном Китае, в центре и на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, но встречается локально и редко. Во многих регионах численность его сокращается.

ТРИ ИМЕНИ

Бражник прозерпина носит имя богини подземного мира древнеримской мифологии Прозерпины (она же Персефона по изначальному, древнегреческому, варианту). Ее похитил и навсегда привязал к себе Плутон (Аид), владыка царства мертвых. Но она не забыла мир земной и помогла многим: Орфею, Адонису, Гераклу. Кроме божественного имени эта бабочка имеет еще два. Она похожа на олеандрового бражника, только меньших размеров, за что и получила свое второе название -малый олеандровый бражник. Передний край крыла прозерпины заметно зазубренный, чем и объясняется ее третье название - зубокрылый бражник.

БАБОЧКИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Бабочки семейства бражников, к которому относится прозерпина, поражают воображение. Линней не случайно назвал их сфинксами. Они и правда загадочны и во многом необычны. Например, некоторые летают ночью, причем питаются, зависая в воздухе, словно крошечные колибри, и на лету запуская в цветок длинный хоботок (это называется стоячий, или трепещущий, полет). Такие чудеса пилотажа требуют хорошо развитых крыловых мышц, позволяющих развивать небывалую для бабочек скорость, поэтому форма тела бражников, как правило, торпедовидная, с широкой грудью.

ХИТРОСТИ ОКРАСКИ

Внешний край передних крыльев зубокрылого бражника зазубренный, волнистый. Они окрашены в спокойные серо-зеленые тона с расчленяющей поверхность темной полосой и выполняют защитную функцию: бабочку, сидящую со сложенными крыльями такой расцветки, нелегко заметить. Но если ее вспугнуть, она распахивает узкие и длинные передние крылья и неожиданно открываются короткие задние, пугающе ярко окрашенные. Такое сочетание элементов защитной и демонстрационной окраски характерно для многих бабочек, в том числе и бражников.

БАБОЧКА-ВЕНТИЛЯТОР

В отличие от своих родственников, прозерпина не склонна к дальним перелетам через моря и ведет относительно оседлый образ жизни, лишь немного откочевывая от мест зимовки. Она селится на холмах, прогретых солнцем склонах, вырубках, лесных полянках и в других солнечных местах, часто на берегах рек и в пойменных лесах и лугах. Предпочитает рыхлые, песчаные почвы. Если повезет, ее можно встретить в мае-июле рано утром и вечером в сумерки, а иногда и днем, кормящейся на цветах, преимущественно на цветущих кустах жимолости. Работающие крылья прозерпины выглядят как два облачка по бокам зависшего в воздухе массивного мохнатого тельца и издают слышимый нашему уху гул, напоминающий работающий вентилятор. Ночью эта бабочка может прилететь на свет.

РОГАТЫЕ ГУСЕНИЦЫ

Гусеницы бражников тоже поражают воображение. Они довольно крупные, обычно ярко окрашены, с полосами и пятнами в виде глаз. У многих из них есть «рог» -длинный, изогнутый вверх и назад отросток на восьмом сегменте брюшка. Как правило, они отличаются пищевой избирательностью и питаются на одном или нескольких близкородственных растениях. Для прозерпины в Чаткальском заповеднике это иван-чай, первоцвет и вербейник. Ее гусеницы появляются во второй половине июля, питаются ночью, поначалу листьями, а в более старшем возрасте могут перейти и на соцветия. Рога у них нет, вернее он редуцирован и имеет вид круглого щитка. В остальном они ничем не уступают другим гусеницам бражников: такие же относительно крупные и красиво окрашенные, зеленоватые, на боках с черными продольными полосками и желтыми, окаймленными голубым, дыхальцами. Если их напугать, они падают на землю, извиваются и принимают странные оборонительные позы - с приподнятой, как у сфинкса, выгнутой назад головой, возможно, имитируя движения змеи.

В гусенице Прозерпины узнается типичная гусеница бражника, но вместо рога у нее на конце тела круглый щиток.
В гусенице Прозерпины узнается типичная гусеница бражника, но вместо рога у нее на конце тела круглый щиток.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КУКОЛКИ

В конце лета гусеницы спускаются с кормовых растений и окукливаются в земле на небольшой глубине, где и зимуют. То есть прозерпина, как и другие бражники, развивается в одном поколении. Куколки бражников тоже имеют характерные особенности: на заднем конце у них есть возвышение в виде рога, есть он и у куколок прозерпины. Кстати, отмечают, что ее куколки очень чувствительны к сотрясениям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Прозерпина относится к тем насекомым, которых научились разводить в неволе. В Белоруссии специалисты много лет успешно разводят эту бабочку в лабораторных условиях.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: чешуекрылые.
  • Семейство: бражники.
  • Род: прозерпинус.
  • Вид: бражник прозерпина.
  • Латинское название: Proserpinus proserpina.
  • Размер: размах крыльев - 42-47 мм.
  • Окраска: передние крылья серовато-зеленые с более темной перевязью, задние -желто-оранжевые с темной каймой.
  • Продолжительность жизни бражника: год.