Траурница

Эта одна из самых красивых в России бабочек имеет еще одно название - нимфа антиопа.

Типичная окраска траурницы - темный бархат крыльев оттенен светлой каймой с рядом синих пятнышек.
Типичная окраска траурницы - темный бархат крыльев оттенен светлой каймой с рядом синих пятнышек.

Внешность ее очень точно описал в стихотворении Владимир Набоков, поэт и любитель-энтомолог: Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей, вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.

Траурница принадлежит к семейству нимфалид - самому многочисленному среди бабочек. Ее ареал весьма широк. Траурницу можно встретить практически по всей Европе, в умеренных широтах Азии и в Северной Америке. По неизвестным причинам после Второй мировой войны численность этой бабочки внезапно сильно уменьшилась. Сейчас она невелика, хотя и удерживается на постоянном уровне, а несколько раз за эти годы ученые отмечали и массовый лёт траурниц.

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АНТИОПЫ

Научное латинское название траурнице дал Карл Линней в честь Антиопы, дочери фиванского бога Никтея. Она была одной из возлюбленных Зевса и родила от него близнецов - Зета и Амфиона. Опасаясь гнева отца, Антиопа бежала в Пелопоннес, где стала женой царя Эпопея. Детей же взял на воспитание пастух.

Никтей, умирая, просил брата Лика найти и убить Антиопу. Лик пошел на Пелопоннес войной, убил Эпопея и привез нимфу рабыней в Фивы. Зевс узнал об этом и освободил Антиопу, она побежала в горы и остановилась передохнуть в хижине пастуха. Но коварная жена Лика, Дирка, подговорила близнецов убить беглянку, привязав к рогам самого свирепого быка. Пастух успел предотвратить несчастье в самый последний момент, открыв близнецам, что перед ними их мать.

СОВСЕМ НЕ ТРАУРНАЯ

Русское название траурницы говорит само за себя. Да и у многих других народов темная окраска ее крыльев ассоциируется со скорбным одеянием. Англичане называют эту бабочку «траурной мантией», поляки - «садовником-жалобником», а ее французское имя в переводе означает «траур, скорбь, печаль»

Нижняя сторона крыльев этой бабочки тоже «бархатная», но окрашена скромнее - темная с неясными разводами.
Нижняя сторона крыльев этой бабочки тоже «бархатная», но окрашена скромнее - темная с неясными разводами.

Однако на самом деле антиопа совсем не выглядит мрачно. Желтая или белая бахрома и ряд сиреневых овалов вдоль нее делают бабочку очень нарядной. Да и окраска ее крыльев скорее вишнево- или фиолетово-коричневая, чем черная. Они покрыты густыми волосками, благодаря которым кажутся бархатистыми и при соответствующем освещении издали - черными. Самцы и самки выглядят практически одинаково, а вот различия в окраске бабочек из разных климатических зон довольно заметны.

НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСЫ

Траурницам, как и прочим нимфалидам, присущи странные вкусы: они часто запускают хоботки в экскременты различных животных, перезрелые фрукты, влажные берега водоемов, иногда скапливаясь там в значительных количествах. Таким образом они пополняют запас необходимых им микроэлементов. Привлекает их и запах брожения: целые стайки бабочек можно увидеть в лиственном лесу на бродящем березовом соке весной и на поврежденных березах летом.

Траурница развивается в одном поколении, но встретить ее можно в течение всего лета. Зимуют взрослые бабочки, которые пробуждаются, как только пригреет солнце, и летают уже в апреле.

Гусеница бабочки траурницы.
Гусеница бабочки траурницы.

Кормовые растения траурницы - береза, тополь, ива, реже липа, ольха, ясень, клен, шиповник, крапива. В мае самки находят подходящие, обычно небольшие и средние, деревья и откладывают на их ветви яйца, до 100 штук, плотными кольцевыми кладками. Гусениц можно встретить с июня по июль. Они тоже черные, с шипиками и белыми точками. Их легко узнать по восьми красным пятнышкам на спине. Поначалу они держатся вместе, выводками, а затем активно расползаются и вскоре окукливаются.

Через 11 дней, во второй-третьей декаде июля, выходят бабочки. Они ярче, чем весенние, перезимовавшие, и цвет каймы на крыльях у них желтый. Несколько дней «свеженькие» траурницы откармливаются на цветах, а затем впадают в диапаузу (состояние покоя) до середины августа. В теплые августовские дни их можно встретить в садах, где они питаются перезрелыми фруктами. С наступлением холодов бабочки находят подходящие места для зимовки и снова впадают в оцепенение, уже более глубокое - до весны.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ФОРМЫ

Есть у траурницы одна интересная особенность. Окраска крыльев бабочек зависит от преломляющих способностей чешуек, покрывающих крыло, и распределения в них пигментов. У некоторых видов на отложение пигментов влияют температурные условия, в которых находилась куколка. Это хорошо изучено на примере траурницы. При воздействии на куколку низких температур темнеет общий фон крыла, уменьшаются голубые пятна и по всей желтой кайме откладывается темный пигмент меланин в виде черного точечного напыления. Интересно, что сходные изменения происходят и при высокой температуре, около 35-37 °С. Это и определяет различия в окраске особей, обитающих в различных климатических условиях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У траурниц вышедших после зимовки, цвет каймы на крыльях белый, а не желтый, как у осенних и обитающих на Дальнем Востоке бабочек. Это не цветовая вариация, просто бабочки немного выцветают за зиму.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: чешуекрылые.
  • Семейство: нимфалиды.
  • Род: нимфалисы.
  • Вид: траурница, или нимфа антиопа.
  • Латинское название: Nymphalis antiopa.
  • Размер: размах крыльев - 70-90 см.
  • Окраска: фиолетово-коричневая с желтой каймой и синими пятнами.
  • Продолжительность жизни траурницы: 1 год.