Горбатка обыкновенная

Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом обыкновенная, или рогатая, горбатка довольно популярна у любителей макросъемок, поэтому портретов этого существа довольно много в Интернете.

Самый длинный «рог» горбатки направлен назад и едва не достигает конца брюшка.
Самый длинный «рог» горбатки направлен назад и едва не достигает конца брюшка.

Внешне обыкновенная (рогатая) горбатка немного напоминает уменьшенную копию гораздо более известных цикад - разумеется, если не обращать внимание на характерные выросты на переднеспинке насекомого. Это и неудивительно, ведь они достаточно близкие родственники.

СЕМЕЙКА С ГОРБАМИ

Семейство горбаток включает почти 3 тыс. видов, и большинство из них обитает в тропиках. Обыкновенная, или рогатая, - одна из очень немногих горбаток, живущих в умеренном климате. Все эти насекомые знамениты тем, что их спины покрыты разнообразными, иногда ярко окрашенными, причудливыми выростами. Их назначение остается не вполне понятным, хотя у некоторых тропических видов эти выросты позволяют насекомым идеально маскироваться под разного рода колючки и шипы растений.

Рогатая горбатка имеет самый большой ареал. Она широко распространена в умеренной полосе Евразии: живет в Европе, Турции, на Кавказе, Южном Урале, местами встречается на юге Сибири и российского Дальнего Востока, известна в Китае и Корее. Населяет разного рода леса, отдавая предпочтение полянам, опушкам и речным долинам. Не любит ни заболоченной, ни слишком жаркой засушливой местности. В средней полосе России ее можно встретить с конца мая по август на хорошо прогреваемых прогалинах в зарослях малины.

СКРЫТНАЯ И ЛЕНИВАЯ

Большей частью горбатки сидят на стеблях крупных травянистых растений или на молодых побегах кустов и деревьев и кормятся соками этих растений, прокалывая кору хоботком. Из-за малоподвижного образа жизни этих насекомых непросто обнаружить. При приближении человека или животного горбатка тут же незаметно переползает на противоположную сторону стебля или стволика. Если ее потревожить, горбатка подпрыгивает и взлетает, но делает это неохотно, и полет ее тяжел. Самка горбатки откладывает яйца в почки растений. Они перезимовывают, а весной из них выводятся личинки - нимфы. Они немного похожи на взрослых, но без крыльев и наростов на переднеспинке. Личинки держатся немногочисленными компаниями, питаются преимущественно соками травянистых растений и по мере роста линяют. Покоящейся стадии, куколки, у горбаток не бывает, ведь эта группа относится к так называемым насекомым с неполным превращением. После последней, завершающей, линьки насекомые обзаводятся всеми атрибутами взрослых особей: наростами на переднеспинке и крыльями. Взрослые насекомые могут встречаться и поодиночке, и группами по нескольку особей.

МАЛИНА ИЛИКАРАГАНА?

Для насекомого этот вид сравнительно немногочислен, и его роль в природе невелика. Неизвестны факты массового размножения, при котором горбатка хотя бы теоретически могли наносить растениям ощутимый ущерб. Как и все родственные цикадки и цикады, горбатки - вегетарианцы и всю жизнь питаются исключительно соками растений. И личинки, и взрослые особи хоботком прокалывают тонкую кожуру молодых побегов и начинают высасывать сок. Обыкновенная горбатка предпочитает молодые побеги древесных растений, преимущественно кустарников. В средней полосе ее излюбленным пристанищем и, соответственно, источником пропитания служат заросли малины. Вообще же этот вид горбатки не относится к узкоспециализированным насекомым и в разных регионах может кормиться и на других видах растений. Так, в лесостепной зоне, в тех местах, где при закладке дубовых посадок используют насаждения караганы, горбатки всех возрастов встречаются преимущественно на этом кустарнике.

МУРАВЬИ-ОХРАННИКИ

Личинки горбатки держатся довольно скученно и выделяют экскременты, богатые сахарами, поэтому их скопления обычно посещают муравьи, которые не только поедают их сладкие выделения, но и защищают кормилиц от хищных насекомых. Тем более что нежные нимфы могут подвергаться нападению таких мини-хищников, как златоглазки и божьи коровки. Взрослые же горбатки хорошо защищены своими твердыми покровами и причудливыми придатками. Малоподвижный и довольно скрытный образ жизни в сочетании с хорошо выраженной мимикрией неплохо защищает этих немногочисленных насекомых от нежелательного внимания насекомоядных птиц, а также пауков-скакунов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Наименование «горбатка» может относиться к совершенно разным видам животных! Так, существует целое семейство «мух-горбаток», которых тоже часто именуют просто «горбатками». Поэтому всегда следует уточнить, о каких именно горбатках идет речь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: равнокрылые хоботные.
  • Семейство: горбатки.
  • Род: горбатки.
  • Вид: обыкновенная (рогатая) горбатка.
  • Латинское название: Centrotus cornutus.
  • Окраска: коричневая или серовато-бурая, различных опенков в зависимости от окружающего фона и особенностей местного микроклимата.
  • Размер: длина тела - 7-9 мм.
  • Продолжительность жизни: 1 год.