Ласточка береговушка

Если в стене скалистого каньона или в речном обрыве много небольших округлых дыр, скорее всего, здесь колония ласточек-береговушек. В Витимском заповеднике их группировки обычно небольшие, дюжина-другая нор, однако в других местах они могут образовывать целые «мегаполисы» из десятков тысяч гнезд Общественный характер помогает береговушкам противостоять хищникам, которых ласточки сообща отгоняют от своих поселений.

Береговушка - самая маленькая и неприметно окрашенная из наших ласточек.
Береговушка - самая маленькая и неприметно окрашенная из наших ласточек.

Птиц, которые устраивают гнезда в норах и при этом не занимают чужие жилища, а роют их сами, в нашей фауне немного. Среди них похожие на пингвинов с толстыми клювами тупики, а также топорки и ипатки, живущие большими колониями на побережьях северных морей. В более теплых регионах обитают зимородки и щурки. Ласточки-береговушки - самые маленькие из пернатых землекопов. Вес этих миниатюрных птиц не превышает 16 г, а длина тела - 12-13 см, но крошечные размеры не мешают им справляться с нелегкой работой.

ПОД ЗАЩИТОЙ ОТВЕСНЫХ СТЕН

Чем хороши отвесные стены? В первую очередь тем, что вырытые в них норы не доступны для хищников. Еще тем, что солнце хорошо прогревает их: птицы могут делать перерывы в насиживании и улетать на кормежку. Независимо от погоды и времени суток внутри нор береговых ласточек температура почти постоянная, ее колебания не превышают 5,5 °С - чем не инкубатор?

Однако есть и недостатки. Свежий воздух в норы поступает плохо, и чтобы обеспечить им яйца, самка вынуждена их чаще переворачивать. В замкнутом пространстве раздолье насекомым-паразитам. Порой их тут столько, что из-за них гибнут птенцы.

Но самые большие проблемы - осыпи, бури и наводнения, которые постоянно разрушают жилища береговушек. Благо, что те же причины приводят также и к появлению новых обрывов.

Возвращаясь с зимовки, птицы никогда не могут быть уверены в том, что их дом цел. Если за зиму ничего не произошло, они с радостью поселяются на прежнем месте.

В противном случае ласточки вынуждены искать другой обрыв. Впрочем, в регулярном переселении есть и свои плюсы: на новом месте еще нет паразитов.

УСЕРДНЫЕ СТРОИТЕЛИ

Когда место найдено, можно приступать к рытью нор. Даже если прошлогоднее жилище цело, ласточки все равно предпочитают построить новое. Молодые самцы выполняют большую часть работы в одиночку, одновременно подзывая громким щебетом самок. Если симпатия взаимна, птицы вместе совершают синхронные круговые полеты, к которым иногда присоединяются холостые особи. Впрочем, ни на что большее они не претендуют. В семейных парах, сложившихся в предыдущие годы, в строительстве новой норы заняты обе птицы.

Первые штрихи на еще нетронутом склоне обрыва ласточка делает когтями, зависнув в трепещущем полете возле выбранного участка. Затем в дело идет клюв, а когда птица сможет залезть в нишу, и лапы. Так, мало-помалу выскребая отверстие, ласточки углубляют нору. Вскоре разрытый грунт уже не может осыпаться по склону. Тогда птицам приходится перебрасывать его в два этапа: сначала из глубины к выходу, а затем прочь. Движения лап при этом настолько быстрые, что снаружи возникают песчаные фонтанчики. Небольшие камешки и глину птицы выносят из норы в клюве.

За день ласточки прокапывают 5-20 см и при этом выбрасывают около 600 г - в 40 раз больше собственного веса. Строительство занимает 6-10 дней. Если ласточка встретит на пути большой камень, древесный корень или чужую нору, она бросает работу. Птица находит другой участок и начинает строительство с нуля. Во время рытья береговушки старательно охраняют свои норы. Те, кто начал рыть раньше других, занимают лучшие участки. Менее удачливые птицы располагаются поблизости, а самые последние - на окраинах.

Колония береговых ласточек выглядит как многоэтажный дом со множеством окон. Норы направлены горизонтально или с легким подъемом. Туннель длиной от 20 см до 1,5 м немного сплющен: ширина его (6-7 см) чуть больше высоты (4-5 см). На конце хода расположена гнездовая камера, на дно которой рыхло набросана сухая трава и перья.

ЕДА В ДЕФИЦИТЕ

К откладке яиц береговушки приступают только тогда, когда убедятся в достатке пищи. Основной их корм -насекомые, главным образом связанные с водой: комары, поденки, ручейники. Массовый лёт мошкары недолог, и птицы вынуждены подстраиваться под этот обильный, но временный ресурс. Вес одного насекомого - всего 1-2 мг. Представьте, сколько их нужно наловить, чтобы прокормить и себя, и подрастающее потомство.

А если непогода? Для маленьких птиц с ускоренным энергетическим обменом и постоянной потребностью в пище это настоящее бедствие: береговушки очень страдают и от недостатка пищи, и от холода. Когда температура достигает 10 °С, обеспечить себя кормом ласточки уже не могут. Запас жира у взрослой здоровой птицы примерно 4 г, его хватает всего на двое суток.

НЕОХОТА ВЗРОСЛЕТЬ

Самка откладывает 4-5 крошечных белых яиц, из которых через 2 недели выходят голые слепые птенцы. Вес их всего 1,5 г. Ученые установили, что в период выкармливания птенцов пара береговушек подлетает к гнезду до 200 раз в сутки. За один раз птица приносит около 60 мг корма, в котором примерно 60 насекомых. Это 12 тысяч насекомых в день!

Через три недели приходит время молодняку покидать родную нору. Птенцы уже достигли взрослого размера, но летать еще не решаются. Тогда самец начинает их выманивать. После первых полетов родители приводят потомство обратно в нору.

В середине июля семьи ласточек покидают колонию, и наступает период кочевок. Вместе со взрослыми птицами в них участвуют и молодые, только что вылетевшие из гнезд. В радиусе нескольких десятков километров от родной колонии они облетают местность, выискивая новые обрывы и запоминая места, где много насекомых. Весной, когда времени на разведку мало и нужно поскорее приступать к гнездованию, все эти знания им очень помогут. В августе береговые ласточки многотысячными стаями улетают на юг - в Индию, Восточную Азию, или в Африку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Помните сказку про Дюймовочку и ласточку, которую она спасла? Основа сказочного сюжета реалистична. При похолодании ласточки действительно могут впадать в оцепенение. Чтобы выйти из него, им срочно нужны пища и тепло.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Отряд: воробьинообразные.
  • Семейство: ласточковые.
  • Род: береговые ласточки.
  • Вид: береговушка.
  • Латинское название: Riparia ripa.
  • Размер: длина тела - 12-13 см, размах крыльев - 25-28 см.
  • Вес: 11-16 г.
  • Окраска: большая часть тела серовато-бурая, грудь и горло белые, поперек груди бурая полоса, самец и самка окрашены одинаково.
  • Продолжительность жизни береговушки: средняя - 1.6 года, максимальная - 8 лет.