Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся до наших дней ближайший сородич домашних лошадей. И выглядит она как типичная лошадь саврасой масти, только очень коренастая, с толстой шеей и тяжелой головой. Единственное существенное отличие - стоящая торчком густая грива, не образующая челки надо лбом. Однако в этой савраске сразу ощущаются мощь и неукротимый нрав настоящего дикого зверя. Так же волк отличается от внешне похожей на него остроухой собаки.

Летом шерсть у лошадей Пржевальского короткая и редкая, а зимой она становится длинной и густой.
Летом шерсть у лошадей Пржевальского короткая и редкая, а зимой она становится длинной и густой.

Палеонтологические находки свидетельствуют, что в доисторические времена под копытами этих лошадей лежали огромные пространства азиатских степей и полупустынь к востоку от Волги. Однако с развитием скотоводства их ареал неуклонно сокращался, и к XIX веку они сохранились только в самых труднодоступных районах Джунгарской Гоби на границе Китая и Монголии. Монголы хорошо знали диких «тахи», но для науки это животное открыл российский путешественник Н. М. Пржевальский. По привезенным им шкуре и черепу в 1881 году был описан новый вид, названный в честь его первооткрывателя.

ЗАПУТАННЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Нет сомнения 8 том, что лошадь Пржевальского состоит в очень близком родстве с домашними лошадьми, чьим предком считается тарпан, полностью истребленный в конце XIX века. Однако до сих пор одни систематики считают лошадь Пржевальского отдельным видом (Equus przewalskii), другие - подвидом дикой лошади (Equus ferus ). Генетические исследования тоже пока не поставили точку в этом вопросе. Установлено, что у домашних лошадей 64 хромосомы, а у лошади Пржевальского - 66. Правда, их «лишние» хромосомы выглядят так, словно одна пара из набора в 64 хромосомы просто расщепилась надвое. С другой стороны, при исследовании так называемой митохондриальной ДНК выяснилось, что лошадь Пржевальского обладает уникальными генетическими маркерами, не встречающимися ни у одной из пород домашних лошадей. Так что, вероятно, ее по праву можно считать отдельным видом.

НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Последний оплот лошадей Пржевальского в Джунгарской Гоби продержался до второй половины XX века: после 1968 года они исчезли и там. К счастью, небольшое их поголовье сохранилось в заповеднике «Аскания-Нова» (Украина), в зоопарках и питомниках разных стран (фактически, все они вели свою родословную от 12 лошадей, оставивших потомство в неволе). Для спасения вида была выработана стратегия коллективных действий, включавшая создание Международной племенной книги. К концу 1970-х годов численность лошадей Пржевальского удалось увеличить приблизительно до 300 особей. Однако последствия близкородственного скрещивания давали себя знать: продолжительность их жизни сократилась, многие кобылы оказывались бесплодными, а половина жеребят умирала на первом году жизни.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба лошадей Пржевальского, но им несказанно повезло. Грустный вид этих животных в зоопарке тронул сердце голландца Яна Боумана, весьма состоятельного человека и большого любителя лошадей. В 1977 году супруги Боуман на свои средства основали Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского в Нидерландах. В питомниках, работавших под эгидой фонда, лошади жили в условиях полувольного содержания, ведь главной целью работы была реинтродукция - возвращение вида в естественную среду обитания.

Лошади Пржевальского оправдали надежды. Они адаптировались к самостоятельной жизни, демонстрируя все повадки, свойственные их вольным предкам, вдвое возросла и их численность. В 1992 году первые лошади из питомников Нидерландов и Аскании-Нова прибыли в заповедное урочище Хустайн-Нуру на территории Монголии, а потом их выпустили в двух национальных парках Китая. Сейчас там живет около 300 представителей вида, большая часть которых родилась уже на воле.

НОВОСЕЛЫ ЗАПОВЕДНИКА

Вольных лошадей Пржевальского теперь можно встретить не только в Монголии. В 1990-х годах 30 животных из «Аскании-Нова» выпустили в украинской зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они прижились, хотя и пострадали от браконьеров. А в 2007 году их небольшая группа пересекла границу и обосновалась на Наровлянском участке Полесского радиационно-экологического заповедника. В далеком прошлом в этих краях жили другие дикие лошади - тарпаны. Но и степняки вполне уверенно чувствуют себя в необычных для них условиях. По наблюдениям сотрудников заповедника, они любят пастись на открытых местах: зарастающих рудеральной (сорной) растительностью огородах на задворках покинутых деревень и полях. Зимними холодами и снегопадами Полесья лошадей Пржевальского не испугаешь: по сравнению с условиями жизни на их исторической родине здесь просто курорт. Чтобы добраться до травы зимой, лошади разгребают снег копытами - тебенюют. А непогоду они повадились с комфортом пережидать в полуразрушенных зданиях ферм.

ЖИЗНЬ НА ВОЛЕ

Лошади Пржевальского живут небольшими табунами. Полноценная гаремная (репродуктивная) группа состоит из взрослого жеребца, 3-10 кобыл с жеребятами и нескольких молодых животных. Это сложная социальная структура, связи в ней складываются годами. Все члены группы не только знают друг друга «в лицо», но и очень привязаны друг к другу. Именно это делает ее сплоченной «боевой единицей», способной постоять за себя и вырастить молодняк. Жеребец - полновластный хозяин табуна, пользующийся непререкаемым авторитетом. Но его жизнь легкой не назовешь. Он всегда настороже, бдительно следит за порядком в коллективе и первым замечает опасность. Свои права на гарем из кобыл ему приходится регулярно подтверждать в поединках с соперниками. Иногда дело заканчивается лишь взаимной демонстрацией физической силы и силы духа, но иногда между жеребцами происходят свирепые схватки.

Кобылки остаются в родном табуне до трех лет. Жеребчиков в возрасте двух лет, начинающих проявлять свой норов, изгоняют из табуна, или они уходят сами. Они образуют холостяцкие группировки, причем часто к такой компании присоединяется старый жеребец, лишившийся своего гарема. Порядки в холостяцкой компании не слишком строгие. Жеребчики отдают много времени молодецким забавам, выясняя в довольно жестких, но пока шуточных поединках, кто сильнее. К пяти годам, возмужав и накопив жизненный опыт, они все чаще заглядываются на кобыл и делают попытки отбить свою первую подругу.

Группы лошадей Пржевальского постоянно кочуют в поисках лучших пастбищ и водопоев. Зимой они утоляют жажду снегом, но летом не могут обойтись без воды, хотя бы и солоноватой. Группу обычно ведет старая, мудрая кобыла, а жеребец замыкает шествие, прикрывая тылы и подгоняя отстающих.

ГРОЗА ВОЛКОВ

Главные враги лошадей Пржевальского в природе - волки. Правда, у монголов ходили легенды о том, что тахи сообща весьма успешно отбиваются от серых хищников. А в украинской зоне отчуждения егеря своими глазами видели, как группа из шести жеребцов-холостяков окружила двух волков. Одному из них удалось убежать, а второго лошади хватали зубами, подбрасывали в воздух и топтали копытами, пока от него буквально не осталось только мокрое место.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основу питания лошадей Пржевальского, обитающих в Джунгарии, круглый год составляют злаки (ковыли, житняки, овсяницы, чий, тростник). Они едят также полыни, дикий лук, общипывают листья караганы, саксаула и других кустарников. Как оказалось, лошади Пржевальского непривередливы и в новых для них местах обитания легко приспосабливаются к питанию местными видами растений.

ПИТАНИЕ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

ЧИЙ БЛЕСТЯЩИЙ

Этот многолетник из семейства злаков часто объединяют с ковылем. Издали их заросли и правда похожи: так же серебрятся и переливаются на солнце, так же колышутся на ветру. Только у чия серебрятся во время цветения длинные, до 50 см, довольно густые раскидистые метелки с длинными тонкими веточками. Стебли растения, до 2 м высотой, крепкие, гладкие, и серо-зеленые длинные жесткие листья, скрученные в трубочку, образуют плотные кочки. Растет чий на солонцах, в солонцеватых степях, по каменистым и щебнистым склонам, в полупустынях. Самые обширные заросли разных видов чия, около 2 млн га, - в Казахстане. Раньше кочевые народы Азии плели из чия панно, которые и украшали, и утепляли их жилища.

ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ

Это замечательное кормовое растение из семейства злаков распространено как в Европе, так и в Азии. Оно растет в лесной и лесостепной зонах, а в поймах рек нередко становится доминирующим видом. Копытные с удовольствием поедают многочисленные длинные, иногда до 80 см, зеленые, блестящие листья, которые овсяница выпускает не только весной, но и осенью. В пищу идут и метелки-соцветия, и созревшие крупные, больше 3 мм, плоды-зерновки. Вегетативные побеги и соцветия значительно богаче протеином, чем у других луговых трав, например тимофеевки луговой и ежи сборной. Еще одно достоинство этого многолетника - устойчивость к вытаптыванию копытными животными.

ЖИТНЯК ПУСТЫННЫЙ

Это очень неприхотливый, устойчивый к засухе и морозам злак, растущий даже на очень бедных и солонцеватых почвах. Его мощная мочковатая корневая система эффективно добывает воду с глубины до 2 м. Узкие сизовато-зеленые листья житняка пустынного, как и у ковыле и, свернуты в трубочку, чтобы сократить потерю влаги. Стебли вырастают до 60 см высотой, а крошечные цветочки собраны в плотный узкий цилиндрический колос. Кустик житняка живет до 10 пет. Это хорошее кормовое растение для многих животных.

КАРАГАНА МЕЛКОЛИСТНАЯ

Карагана - род листопадных кустарников или небольших деревьев из семейства бобовых. Карагану древовидную часто используют для озеленения улиц. Карагана мелколистная - низкий, 30-70 см высотой, сильно раз* ветвленный кустарник, хорошо растущий в песчаных степях, по каменистым склонам и краям сосновых боров. Листья у караганы состоят из 6-10 пар мелких кожистых листочков. Прилистники одревесневают, превращаясь в отогнутые вниз колючки, А многочисленные желтые цветочки и небольшие бобы - желанное лакомство для копытных.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. С точки зрения сохранения вида ничего хорошего в этом нет. В местах, где на одной территории лошади Пржевальского контактируют с домашними лошадьми (в том числе одичавшими), им трудно сохранить генетическую чистоту.

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

  • Самка лошади Пржевальского с 3 лет может приносить по жеребенку в год. Беременность длится около 11 месяцев.
  • Уже через час после рождения жеребенок встает на длинные, как у кузнечика, ножки и находит материнский сосок.
  • Через несколько дней он способен быстро бегать и совершать дальние переходы вместе с группой.
  • В возрасте 2 недель жеребенок начинает щипать траву, но мать кормит его молоком почти до года.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: непарнокопытные.
  • Семейство: лошадиные.
  • Род: лошади.
  • Вид: лошадь Пржевальского.
  • Латинское название: Equus przewalskii.
  • Размер: длина тела до 2 м, высота в холке до 1,3 м.
  • Вес: 200-300 кг.
  • Окраска: верхняя часть тела рыжевато-желтая, с темным «ремнем» на спине, брюхо и конец морды светлые, грива, хвост и нижние части ног черно-бурые.
  • Продолжительность жизни лошади
  • Пржевальского: до 25 лет.