Гюрза

Другое, менее распространенное название гюрзы - левантская гадюка, а восточные народы называют ее царицей смерти. Это имя змея получила из-за сильнодействующего яда, уступающего по своим ядовитым свойствам лишь яду кобры. Укус гюрзы опасен и, если вовремя не ввести противозмеиную сыворотку, нередко приводит к смертельному исходу.

Гюрза только кажется неуклюжей - она способна совершить бросок почти на всю длину своего тела.
Гюрза только кажется неуклюжей - она способна совершить бросок почти на всю длину своего тела.

Обороняясь, кобра шипит, раздувает капюшон и делает сумеречный и даже ночной несколько ложных выпадов. Гюрза не тратит времени на образ жизни. пустые угрозы и часто наносит укус без предупреждения. Дело в том, что у кобры очень короткие ядовитые зубы. Чтобы ввести яд, ей надо немного «пожевать» челюстями, а в этот момент она может пострадать и сама. А у гюрзы (как и у всех гадюковых) ядовитый аппарат достиг совершенства.

Очень длинные ядовитые зубы закреплены подвижно, как лезвие перочинного ножа, и при открытой пасти они поворачиваются, занимая боевое положение. Это позволяет змее нанести ими молниеносный удар и отпрянуть. Учитывая размеры гюрзы, враг получает при этом огромную, до 50 мл, дозу сильнейшего яда. Именно это коварство и агрессивность делают гюрзу самой опасной змеей на территории бывшего СССР.

В ПУСТЫНЕ У ВОДЫ

Гюрза распространена в полупустынях и пустынях Ближнего Востока, Аравийского полуострова, некоторых районах Индии, Казахстана и Закавказья. Нередко она встречается и в горных районах, но не выше 1500 м над уровнем моря. При выборе места обитания эти змеи обязательно учитывают, есть ли поблизости вода, поэтому гюрза частый и малоприятный гость виноградников, садов и полей.

Активны гюрзы в теплое время года, а как только начинает холодать, змеи отправляются на зимовку. Обычно малоактивный период продолжается 4-5 месяцев. Это время змеи проводят в различных укрытиях - пустотах под камнями, норах грызунов - на глубине около 1 м. В середине или конце апреля, как только температура воздуха достигает 10 °С, гюрзы покидают свои зимовочные укрытия.

5 И3 100

Спаривание у этих рептилий начинается вскоре после зимовки и продолжается до начала июня. Ему предшествуют брачные турниры между самцами. Самки откладывают 8-25 яиц, сквозь полупрозрачную оболочку которых можно разглядеть хорошо развитые зародыши. Змееныши появляются на свет уже спустя месяц. Длина их обычно не превышает 25 см, а весят они лишь 10-12 г. Герпетологи подсчитали, что из сотни отложенных яиц на свет появляется лишь около 45 детенышей, а до половозрелости, наступающей у гюрзы на третьем году жизни, доживут лишь 5 из них.

Только что вылупившиеся гюрзы уже ядовиты и могут добывать пищу самостоятельно. Но и сами они становятся жертвами других змей, среди которых встречаются неядовитые. Так, молодняком нередко лакомятся желтые полозы. Среди гюрз отмечены и случаи каннибализма. У взрослых змей врагов немного. Но и им опасна встреча с серым вараном, более крупной коброй или эфой. Иногда их добывают камышовые коты, шакалы и волки, хотя и сами рискуют быть укушенными.

В ПОИСКАХ ДОБЫЧИ

Рацион гюрзы довольно разнообразен. Новорожденные змеи питаются насекомыми и ящерицами. Взрослые особи охотятся на грызунов: хомячков, песчанок, мышей, крыс, но их добычей может стать и такое крупное животное, как заяц. Несмотря на массивность и кажущуюся неуклюжесть, гюрзы лазают по отвесным скалам, стволам деревьев и веткам кустарников. На виноградных лозах змеи часто подстерегают птиц, привлеченных сладкими ягодами.

Мелкие животные погибают под действием яда гюрзы мгновенно. Он обладает гемолитическим действием, то есть вызывает разрушение эритроцитов крови и других тканей. Фактически, приступая к трапезе, змея заглатывает добычу, которая уже начала перевариваться.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Линяет гюрза три раза в год. Перед началом линьки змея трется головой о камни, добиваясь образования трещины в старом кожном покрове. После этого, стремясь избавиться от старого наряда, она пролезает между камней или под корнями растений. Все это приводит к тому, что кожа слезает с тела гюрзы, подобно чулку. В течение нескольких дней после линьки змея ведет себя осторожно и держится в укрытии, но вскоре вновь начинает вести активный.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: рептилии.
  • Отряд: змеи.
  • Семейство: гадюковые.
  • Род: гигантские гадюки.
  • Вид: гюрза.
  • Латинское название: Macrovipera lebetina.
  • Размер: длина тела до 1,6 м. Вес: до 3 кг.
  • Окраска: спина серовато-коричневая, с рядом поперечных темных пятен, живот более светлый.
  • Продолжительность жизни гюрзы: 10 лет в дикой природе, до 20 лет в неволе.