Шахин

Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина говорит само за себя: пришедшее к нам от соколятников Ирана и Индии, оно означает «принадлежащий шаху сокол». Правда, в Иране шахинами называют и тех птиц, что у нас зовутся сапсанами.

Очень крупные, черные выразительные глаза и гордая осанка делают облик соколов хорошо узнаваемым.
Очень крупные, черные выразительные глаза и гордая осанка делают облик соколов хорошо узнаваемым.

В отечественной истории соколиной охоты имя «шахини появилось сравнительно поздно - его нет, например, в словаре Даля.

Однако сама птица была хорошо известна как рыжеголовый пустынный сокол. Вместе с «царским» именем пустынный сокол унаследовал почти легендарную славу бесподобного охотника. Шахинов, а также их гибриды с другими видами соколов в наше время чаще всего содержат и разводят в питомниках. Бадхызский заповедник предоставляет редкую возможность увидеть эту благородную птицу в естественной среде обитания. Незабываемое впечатление оставляет картина охоты этого стремительного сокола: глядя на уверенно пикирующего шахина, разящего свою жертву высоко в небе, понимаешь, за что их так ценили венценосные охотники.

РЫЖЕГОЛОВЫЙ СОКОЛ

Разные имена этой птицы составляют вместе ее достаточно полную характеристику. Название «шахин» отсылает нас к истории соколиной охоты, «рыжеголовый» - описывает окраску, ну а «пустынный», естественно, определяет места обитания.

Интересно, что рыжеголовым этот вид сокола называют не совсем заслуженно: есть среди соколов виды, которые могут похвастать более ярко-рыжей головой, например средиземноморский сокол. Наряд элегантного шахина соответствует благородству его силуэта - ничего яркого: светлое, дымчато-серое оперение с легким буроватым поперечным рисунком (зачастую лишь между лопатками и на плечах); на лбу, темени, зашейке перья красновато-рыжие, тоже приглушенных оттенков. Тем же рыжеватым цветом окаймлены верхние перья и окрашены нижние. Более выраженная рыжеватость свежего оперения наблюдается только у молодых птиц, которых также отличает поперечнополосатый хвост с сизым налетом и более узкие продольные полосы на брюхе. Так называемые усы есть и у взрослых птиц, и у молодежи, но у молодых они заметно меньше.

ПУСТЫННЫЙ СОКОЛ

Действительно шахины предпочитают пустынные пространства Средней и Центральной Азии. Гнездятся в Туркмении, Иране, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Индии и Северной Африке. Гнезда устраивают на карнизах скал или в глинистых обрывах холмов, всегда в труднодоступных местах. Примерно с августа до марта птицы держатся на равнинах, куда летом совершают лишь кормовые вылеты.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Брачные игры и спаривание происходят в самом начале апреля, а к началу мая самка шахина уже готова начать кладку. Высиживание начинается со второго яйца, а всего их бывает до трех. Как правило, в выводке бывает два птенца, реже - один и в исключительных случаях - три. К середине июня птенцы начинают оперяться, через месяц они уже учатся летать, а к середине августа становятся вполне самостоятельными. Родители довольно долго опекают своих подросших детей, обучая их премудростям охоты, а потом, когда молодые все же их покидают, остаются вдвоем - шахины сохраняют пары весь год. Если молодые соколы не станут жертвой более сильных хищников - а это филин, ястреб-тетеревятник, беркут, то уже следующей весной они сами выведут потомство.

ОХОТА СТАВКАМИ

Характерный способ охоты шахина, как и некоторых других видов хищных птиц в природе, называют ставкой. Заключается она в крутом пикировании на жертву с большой высоты. В этот момент скорость полета сокола может превышать 90 м/сек!

Понятно, что, обрушиваясь на жертву с такой скоростью, сокол не должен с ней столкнуться, чтобы не разбиться. Тут следует учитывать, что зачастую вес добычи близок к весу нападающего сокола, а порой и превосходит его (впрочем, шахины не брезгуют и достаточно мелкими птицами). Схватить жертву лапами хищник тоже не может: можно, во-первых, повредить лапы, а во-вторых, потерять управляемость полетом. Что же делает сокол? Он ударяет птицу лишь когтями задних пальцев, по касательной, но на такой скорости этого достаточно, чтобы жертва получила серьезную травму или просто сорвалась в неуправляемое падение. После атаки сокол тормозит, разворачивается и подхватывает кувыркающуюся добычу в воздухе на лету, в крайнем случае хватает уже упавшую на землю.

ОБЕД ХИЩНИКА

Изогнутые когти сокола позволяют ему лучше вцепиться в добычу, чтобы донести ее до укромного места, где можно спокойно пообедать. Иногда с мелкой жертвой, схваченной в воздухе, сокол расправляется прямо на лету. Кто же из птиц попадает на обед стремительному хищнику? В гнездовой период это кеклики, щурки, рябки, сизые голуби, галки, хохлатые жаворонки, белобрюхие стрижи и даже воробьи. В остальное время в рацион шахина входят белобрюхие рябки, стрепеты, чирки-свистунки, сизые голуби, каменки, хохлатые, белокрылые и полевые жаворонки. Зафиксированы случаи, когда шахины, вылетая на охоту поздним вечером, нападали на летучих мышей, но это совсем не типичное поведение.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В истории соколиной охоты шахин занимает заметное место благодаря своему изяществу и быстроте. Что касается скорости, то некоторые готовы отдать пальму первенства именно шахину, а не сапсану.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

При столкновении с более крупными представителями семейства соколиных, например с лаггаром или лайнером (его также называют средиземноморским соколом), шахин уверенно прогоняет дальних родственников с территории, которую считает своей. И это при двукратной разнице в весе!

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: соколообразные.
  • Семейство: соколиные.
  • Род: соколы.
  • Вид: шахин.
  • Латинское название: Falco pelegrinoides.
  • Размер: длина тела от 33 см до 39 см (самки крупнее самцов), размах крыльев -76-98 см.
  • Вес: самца - 330 г, самки - около 500 г.
  • Окраска: сверху серая, с рыжеватыми каймами перьев мантии, снизу рыжеватая.
  • Продолжительность жизни шахина: 15-17 лет.