Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых перелесках. Главное - решить «квартирный вопрос». Пеструшке необходимы укрытия: сделанные дятлом или старые синичьи дупла, щели и пустоты в гнилых стволах, дуплянки - что угодно. Подходят и, казалось бы, совсем не приспособленные для жизни места: плафоны фонарей, ниши от выпавшего кирпича. Эту веселую птичку легко «завести» даже на собственном огороде. И это стоит сделать: она в два счета избавит ваш участок от мух и прочей летающей нечисти.

Мухоловка-пеструшка-изящная птичка размером немного меньше воробья.
Мухоловка-пеструшка-изящная птичка размером немного меньше воробья.

Самец мухоловки-пеструшки очень красив. Яркая контрастная окраска делает его немного похожим на миниатюрную сороку. Вся верхняя часть тела самца бархатно-черная, на крыле и на лбу - белые пятна. Нижняя часть тела белая. Самочки гораздо скромнее и незаметнее: черного цвета в оперении нет, верх светлый, серовато-бурый, низ - грязно-белый, на крыле небольшое белое пятнышко. Молодые птицы похожи по окраске на на груди.

ВСЕ В ДОМ

Подвижная черно-белая мухоловка населяет самые разные леса - светлые лиственные, смешанные, небольшие рощицы, старые сады и парки. Как и всякая насекомоядная птица, мухоловка-пеструшка прилетает к нам тогда, когда появляется ее основной корм - насекомые. В наших широтах это происходит обычно в апреле. Самец прилетает домой на неделю раньше, чем самка. Прибыв в родные леса, он выбирает подходящую территорию и начинает петь. Песенка у пеструшки коротенькая, простая, состоящая из различных звонких трелей. Прыгая по веткам в кронах деревьев, маленький певец оповещает округу, что место занято, и самка может прилетать к нему - жилплощадь имеется.

Мухоловочьи пары предпочитают жить недалеко друг от друга - в 30-50 м, но не ближе. Это обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь пригласить птиц к себе на садовый участок. Выбрав подходящее укрытие, пара начинает строительные работы. Гнезда этих птичек бывают разными: это зависит от того, где, в каком дупле или щели оно построено. Основной материал - сухие листья, чешуйки сосновой коры, полоски бересты, корешки, веточки. Лоток в одних гнездах не отличается от основного материала, в других может быть выстлан шерстью коровы или лося.

Лесные пеструшки строят гнездо из лесного материала. А что делать городским? Откуда им в достаточном количестве натаскать листьев или тонких веточек? Вот и используют они то, чего в городе много. Например, бумагу, автобусные билеты, клочки старых газет. Так делают не только мухоловки: однажды было найдено гнездо сороки, состоявшее почти целиком из толстой алюминиевой проволоки!

В окраске самки мухоловки-пеструшки преобладают сероватобурые тона.
В окраске самки мухоловки-пеструшки преобладают сероватобурые тона.

МАЛЫШИ ИЗ ГОЛУБЫХ ЯИЦ

Когда строительство завершено, самка откладывает от 3 до 11 (в среднем 5-8) бледно-голубых яиц и приступает к насиживанию. Занятие это долгое и довольно скучное. Только самец, приносящий подруге корм, немного развлекает ее. Зато через 12-14 дней, когда вылупляются птенцы, обоим родителям быстро становится не до скуки. Детей надо кормить, а в первые дни - еще и согревать. Самка, как истинная мать, чаще сидит с детьми, самец - приносит еду. Позже и она без устали летает из гнезда за кормом и обратно. Впрочем, некоторые самцы не ограничиваются одной семьей, а вполне способны завести на стороне еще одну. Чьих птенцов они будут при этом кормить и о ком заботиться, предсказать сложно. Иногда бедная брошенная самка одна снует туда-сюда с букашками в клюве, а самец красуется перед другой подругой.

Одна радость: птенцы довольно быстро растут. Уже через 15-16 дней они покидают гнездо, но еще неделю родители подкармливают их и выводок держится вместе. А потом - взрослая самостоятельная жизнь! После того как выводки распадаются, пеструшки постепенно отбывают втеплые страны. Летят они долго, не торопясь, делая остановки в пути, чтобы подкрепиться. Зимуют маленькие мухоловы в Центральной и Северной Африке, так что путь выходит неблизкий.

ОХОТНИЧЬИ ХИТРОСТИ

В период гнездования мухоловки-пеструшки приносят птенцам корм до 500 раз в день. За все время выкармливания потомства родители совершают порядка 5000 вылетов за едой. Если подсчитать, сколько насекомых уничтожает одна пара мухоловок за гнездовой сезон, то получится очень внушительное число: их общая масса может достигать килограмма. Неплохо для птички, весящей не больше 20 г!

Конечно, ловит мухоловка далеко не только мух. Ее излюбленный прием - охота с присады. Птичка сидит на удобной ветке и внимательно осматривает окрестности. Вдруг она резко взлетает, иногда зависая в воздухе, как колибри, хватает пролетающую мимо насекомую мелочь и садится обратно.Таким образом в прожорливый клювик попадают и мухи, и комары, и жуки, и бабочки.

Больше половины добычи птица не ловит, а собирает с ветвей, листьев и даже с земли. Это гусеницы, мелкие цикадки, личинки жуков, ложногусеницы пилильщиков. Интересно, что для более успешной охоты в основании широкого клюва мухоловки есть специальные осязательные щетинки, которые помогают при ловле добычи.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ САМЦЫ

У самцов мухоловки-пеструшки есть несколько морф, которые отличаются цветом. Самая темная имеет контрастную черно-белую окраску, самую светлую с трудом можно отличить от самки. Между этими крайностями есть несколько переходных вариантов. Возможно, это связано с гормональным статусом самцов. Он влияет не только на окраску. Есть различия и в стратегии гнездования, и в том, каких самцов предпочитают самки. Мухоловка-пеструшка - просто кладезь информации для орнитолога. Ее доверчивость делает птицу еще и очень удобным объектом для изучения.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: воробьинообразные.
  • Семейство: мухоловковые.
  • Род: пестрые мухоловки.
  • Вид: мухоловка-пеструшка.
  • Латинское название: Ficedula hypoleuca.
  • Размер: длина тела -12-15 см, размах крыльев - 22-26 см. Вес: 11-17 г.
  • Окраска: самцы контрастные, черно-белые, самки тусклее.
  • Продолжительность жизни мухоловки-пеструшки: до 9 лет.