Плотва обыкновенная

Наверное, каждый хоть раз встречался с плотвой. Эту заурядной внешности и размеров рыбу можно найти практически повсеместно: она крайне неприхотлива и может приспособиться к любым условиям. Но кроме того, она очень изменчива и потому даже в одной местности может иметь несколько названий.

Растет плотва медленно. В трехлетнем возрасте ее масса редко превышает 30 г.
Растет плотва медленно. В трехлетнем возрасте ее масса редко превышает 30 г.

Плотва - одна из самых распространенных карповых рыб Северной Евразии. Ее ареал охватывает большую часть Европы, Урала и Сибири. В низовьях больших рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, существуют особые крупные полупроходные формы плотвы. Они живут в солоноватой воде, а на нерест заходят в речные русла. Их названия хорошо знакомы многим: в Азово-Черноморском бассейне это тарань, а в Каспийском - вобла.

СВАДЕБНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

Среди карповых рыб к нересту плотва приступает одной из первых. Это происходит, когда температура воды достигает +8-10 °С. К этому моменту на голове и боках самцов образуется нечто вроде бледной сыпи, играющей роль свадебного наряда. В силу многочисленности этого вида нерест приобретает массовый характер, ограниченном пространстве могут собираться тысячи особей. В этот период рыбы ведут себя так возбужденно, что вода аж бурлит!

На одного самца приходится по нескольку самок. Чтобы вся икра была оплодотворена, они выметывают ее одновременно, как правило, на подводные растения или затопленную траву.

В большинстве регионов размножение у плотвы проходит в два этапа. Вначале на нерест собираются крупные и упитанные особи, затем - разнообразная мелюзга. Пока не совсем ясно, связано ли такое деление с возрастом рыб, или же это разные морфы, отличающиеся образом жизни и характером питания.

ВСЕ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО

Плотва удивительно неразборчива в еде. Личинки и мальки питаются микроскопическим зоопланктоном, основу которого составляют коловратки и науплиусы -личинки крошечных ракообразных. Но по мере роста рыба становится практически всеядной. Рацион плотвы -в первую очередь разнообразные беспозвоночные, видовой состав которых зависит от конкретного водоема. Однако с не меньшим удовольствием она поедает икру и мальков других рыб. Во многих, хотя и не во всех, водоемах плотва кормится и растительной пищей, преимущественно мелкими зелеными водорослями. Впрочем, всеядность этой рыбы не означает ее готовности есть все подряд. Скорее наоборот: плотва славится непредсказуемостью в выборе того или иного корма, поэтому заслуженно считается одной из самых трудных для любителей ужения.

ТРУДНОСТИ РОСТА

плотва, а предела в 300 г она достигает лишь к десяти годам. Однако в тех водоемах где условия особенно благоприятны для плотвы, она может вырастать до внушительных размеров. Достигнув массы в 300 г, рыба резко меняет характер питания. Она становится типичным моллюскоедом. Вот только тогда плотва и начинает использовать по назначению мощные глоточные зубы, которыми крупная рыба с легкостью дробит раковины. Особенно это заметно в тех реках, где встречается мелкий двухстворчатый моллюск дрейссена. На таком калорийном корме рыба может достичь даже двухкилограммовой массы!

МАЛЕНЬКАЯ, НО ВАЖНАЯ

Вследствие своей чрезвычайной многочисленности плотва играет важную роль в экосистемах тех водоемов, где она обитает. Вероятно, ее влияние на окружающую среду усиливается за счет того, что даже с наступлением зимы она не прекращает питаться. Плотва составляет серьезную конкуренцию очень многим рыбам всех возрастных групп, рацион которых также состоит из планктонных и придонных ракообразных. Она поедает их в таких неумеренных количествах, что это часто провоцирует бурное развитие фитопланктона - одноклеточных микроскопических водорослей. Они, в свою очередь, служат причиной цветения воды, чреватого массовым замором водоемов.

Самой плотвой питаются разнообразные хищные рыбы, в первую очередь щука, окунь и налим. Местами ее в большом количестве поедают сом и судак. Наверное, не существует таких рыбоядных животных, которые не ловили бы плотву. Ее молодь часто становится добычей хищных водных насекомых, озерных и прудовых лягушек, зимородков, кутор, цапель, чаек и крачек. Плотвой покрупнее не станут пренебрегать ни скопа, ни выдра.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Горных потоков и просто рек с быстрым течением и с холодной водой плотва избегает, отдавая предпочтение хорошо прогревающимся летом. Тем не менее это одна из немногих карповых рыб, которые зимуют подо льдом во вполне активном состоянии и продолжают при этом кормиться.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: карпообразные.
  • Семейство: карповые.
  • Род: плотва.
  • Вид: обыкновенная плотва.
  • Латинское название: Rutilus rutilus.
  • Окраска: бока светло-серебристые, брюшная часть белая, а спинная темная, черноватая, с зеленоватым или синеватым опенком, плавники серые, с более или менее выраженным оранжевым или оранжево-бурым опенком.
  • Размер: длина оседлой формы - 35 см Вес: до 1,3 кг.
  • Продолжительность жизни плотвы: до 25 лет.