Шмель-кукушка

Кто же не знает, как поступает со своими яйцами кукушка? Ее птенцов, ни о чем не подозревая, выращивают, как своих, птицы других видов. Оказывается, такое поведение родителей не редкость и в мире насекомых.

Шмели-кукушки кормятся на цветах, а к концу лета, когда гнездо покинуто, остаются на них ночевать.
Шмели-кукушки кормятся на цветах, а к концу лета, когда гнездо покинуто, остаются на них ночевать.

Шмелей-кукушек, или пситирусов, можно встретить там же, где водятся и «обычные» шмели, но отличить этих насекомых друг от друга непросто. Наверное, поэтому энтомологи разобрались в их повадках и выделили их в отдельный род сравнительно недавно. Впервые пситирусов описал в 1836 году французский систематик Лепелетье. Сейчас их иногда считают подродом шмелей.

УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Поведением пситирусы действительно напоминают кукушек. Они подбрасывают яйца в гнезда шмелей, которые выращивают подкидышей вместе с собственными личинками.

Как же появились эти удивительные насекомые? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Очевидно, что пситирусы близкородственны шмелям. Вероятно, в процессе эволюции некоторые виды независимо друг от друга перешли к паразитированию. Причем, как правило, хотя и не всегда, пситирусы очень похожи на тех шмелей, которым подбрасывают яйца. Дело в том, что, в отличие от кукушек-птиц, у их шестиногих подражателей узкая специализация. Каждый вид, по-видимому, паразитирует только на одном-двух видах шмелей, находя их гнезда по специфическим феромонным меткам. Была даже выдвинута гипотеза, что пситирусы - это сборный род, не связанный общим происхождением.

Как и полагается ленивым паразитам, самки-кукушки пробуждаются после зимовки довольно поздно - в июне. Трудолюбивые шмелихи-основательницы успевают к этому времени заложить гнезда. Самки пситирусов очень похожи на обычных шмелих не только окраской, размерами и массой, но и поведением. Они также низко летают над землей, приземляясь почти у каждого углубления в почве на лесных полянках, лугах, холмиках. Только шмелиные самки так выбирают подходящее место для закладки будущего гнезда, а пситирусы подыскивают своим детям уже готовый дом.

ПРОКОЛЫ В МАСКИРОВКЕ

Как же все-таки отличить захватчика от «хозяина»? Довольно сложно: опознать его с точностью до вида вне лаборатории не всегда удается даже специалистам. Но все же внешние отличия есть: у пситирусов нет рабочих особей, только самцы и самки. Последние к тому же за ненадобностью не имеют корзиночек - площадок на задних ножках для сбора пыльцы. Рабочие особи шмелей, особенно к концу лета, бывают довольно мелких размеров, пситирусы гораздо крупнее. Кроме того, у них прочнее хитиновый покров, выдерживающий в случае чего стычки с другими насекомыми, длиннее жало и острее челюсти. Основание брюшка, особенно у самок, голое и блестящее.

Есть отличия и в окраске: на теле паразитов нет четко разграниченных полос, как у шмелей, цветовой рисунок более расплывчатый. Язычоку них короче, зобик маленький, а брюшко не может сильно растягиваться, ведь им не знакомы заботы по сбору нектара. В полете кукушка тоже отличается от шмеля - звуком. Пситирус по-гречески означает «шепчущий». Оправдывая свое название, он летает с более тихим, хрипловатым и низким звуком, чем громкое мелодичное жужжание шмеля, чтобы раньше времени не привлекать к себе внимание.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Стратегия захвата чужого гнезда у разных видов может быть разной. Одни уничтожают самку, ее яйца и личинок и оставляют только куколок и рабочих, которые будут собирать нектар и пыльцу для потомства завоевателей. Другие ухитряются втереться в доверие к шмелям, и те перестают обращать на захватчиков внимание. Однако вскоре основательница гнезда становится вялой, перестает откладывать яйца и следить за расплодом, и его место занимают личинки пситируса. Бывают и случаи, когда «хозяевам» удается отстоять свое жилище и потомство от незваных гостей. Набросившись на кукушку, шмели начинают активно ее жалить, и, если попадают в слабое место - шею или конец брюшка, она гибнет.

Вышедшие из куколок молодые пситирусы кормятся на цветах, там же, где собирают пыльцу и нектар их «приемные семьи». Ночевать они возвращаются обратно в гнезда. Осенью оплодотворенные самки находят укромные местечки для зимовки, а самцы погибают. В неблагоприятные для шмелей годы численность этих насекомых может сильно сократиться, а более выносливых пситирусов, напротив, резко возрасти.

Бывают случаи, когда кукушки нападают на медоносных пчел. По-видимому, они делают это, чтобы полакомиться нектаром из зобика убитого насекомого, поэтому некоторые пчеловоды считают, что шмели могут наносить пчелам вред.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Североамериканские шмели вида Bombus fervidus встречают пробравшегося в их гнездо пситируса угощением: поросят ему капельку нектара и смазывают им тело гостя. Если это проделают больше десяти хозяев, все тело кукушки покрывается вязким нектаром, который заклеивает ей глаза и усики. В конечном итоге паразит погибает.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: перепончатокрылые.
  • Семейство: пчелиные.
  • Род: пситирус, шмель-кукушка.
  • Вид: бородатый шмель-кукушка.
  • Латинское название: Psithyrus barbutellus.
  • Окраска: черная с желтыми перевязями.
  • Размер: самки -22-26 мм, самца -12-14 мм.
  • Продолжительность жизни шмеля-кукушки: самки около года, самца - 2-3 месяца.