Орешниковый трубковерт

Эти маленькие пугливые, а потому незаметные жучки на первый взгляд ничем не примечательны. Тем не менее трубковерты - объект пристального изучения не только биологов, но и архитекторов и математиков.

Несмотря на свое название, орешниковый трубковерт совершенно не привязан к орешнику. Он прекрасно может развиваться и на дубе, буке, ольхе, иве или клене.
Несмотря на свое название, орешниковый трубковерт совершенно не привязан к орешнику. Он прекрасно может развиваться и на дубе, буке, ольхе, иве или клене.

Раньше этих жуков относили к семейству долгоносиков, а теперь выделяют в отдельное семейство, насчитывающее более 2000 видов, большинство которых обитает в тропиках. Однако около 40 видов встречаются и в России, причем подавляющее большинство не выходит за пределы Приморья и Приамурья. Орешниковый трубковерт - редкое исключение: он распространен по всей лесной зоне, от Атлантики до Тихого океана.

ШЕСТИНОГИЕ ЖИРАФЫ

Внешне орешниковый трубковерт напоминает долгоносиков, хотя собственно длинного «носика»-головотрубки - у него нет. Зато голова сильно вытянута за глазами, образуя своего рода «шею». У самцов она длиннее, чем у самок. У мадагаскарского трубковерта голова настолько вытянута, что примерно равна остальной части тела, с которой к тому же соединена подвижным шарнирным суставом. Неудивительно, что его латинский видовой эпитет - giraffa, то есть «жираф».

Трубковертов отличают и усики, булавовидные, а не коленчатые, как у долгоносиков. Научное название рода, «аподерус», по-гречески означает «ободранный, лишенный кожи». Вероятно, орешниковый трубковерт получил его за ярко-красные надкрылья. Переднеспинка, голова и ноги у него блестяще-черные, голени отчетливо зазубрены по внутреннему краю, а как их использует жук, мы скоро узнаем.

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ ЛИЧИНКИ

Несмотря на свое название, орешниковый трубковерт совершенно не привязан к орешнику. Он прекрасно может развиваться и на дубе, буке, ольхе, иве или клене. Жуки питаются листьями этих деревьев и кустарников, предпочитают увядающие, подверженные гниению и ферментации ткани растений.

Чтобы обеспечить молодняк любимым лакомством, самки настоящих трубковертов проявляют просто чудеса архитектурного мастерства. Они откладывают яйца в особым образом подгрызенный и мастерски свернутый лист, в котором личинки живут и развиваются до момента окукливания. С помощью такой «постройки» трубковерты обеспечивают потомство не только подходящей пищей, но и защитой от непогоды, хищников и паразитов. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что среди этих жуков есть и более примитивные виды (сейчас их выделяют в отдельные семейства). Они не закручивают листья, а развиваются в подгрызаемых побегах, бутонах и плодах.

«Колыбели» трубковертов могут быть самых разных форм. В зависимости от вида жуки сворачивают листья вдоль или наискосок от центральной жилки во всевозможные «кульки», «сигары» и «свертки». В частности, самка орешникового трубковерта крутит цилиндрические трубочки-бочонки.

И СТОЛ, И ДОМ

Вначале жук находит ветку с молодыми, сочными, не очень крупными листьями. Он выбирает среди них подходящий и подгрызает его у основания поперек центральной жилки, но не до конца. В результате повядший лист остается висеть на узком кусочке черенка. Проверив качество своей работы и убедившись, что «выкройка» не подвела, жук складывает отрезанную часть вдоль и начинает сворачивать ее от вершины к основанию. Тут и пригодятся зазубрины на голенях. Получается бочковидный «кулек», который, не разворачиваясь, выдерживает любую непогоду. Спутать его можно лишь с домиками гусениц бабочек-листоверток. За сутки самка может скрутить несколько таких бочонков.

МАТЕМАТИКИ, ЗАКРОЙЩИКИ, СИНОПТИКИ

Математические расчеты показали, что трубковерт без калькулятора и лекала ухитряется делать надрезы так, чтобы получить наилучший результат с минимальными затратами в кратчайший срок. Никакими интеллектуальными способностями жук, конечно, не обладает, а такой «идеальный раскрой» выработался у него на уровне инстинкта в процессе эволюции. Однако способ изготовления «кулька» может меняться в зависимости от конкретных условий, причем трубковерты оказались отличными синоптиками: если погода обещает быть сырой и дождливой, жук подгрызает жилку так, чтобы лист подольше повисел на дереве, а если засушливой - чтобы лист упал на землю быстрее.

Свернув пакет, самка откладывает в него всего одно красное яйцо, из которого впоследствии выходит светлая, с темно-коричневой головой С-образная личинка. Она сразу начинает поедать свой повядший, но еще не засохший дом. Через некоторое время трубочка-пакетик падает на землю, и вскоре живущая в нем личинка окукливается. В конце лета выходят жуки, питаются до холодов и устраиваются зимовать под отставшей корой. Надо заметить, что трубковерты никогда не встречаются в массе, поэтому практически никакого вреда деревьям они не причиняют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Трубковерты некоторых видов сами листья не закручивают, а норовят отложить яйца в чужие, уже готовые «кульки». Впрочем, среди насекомых такая склонность к паразитизму не редкость.

Краткая характеристика

  • Класс: насекомые.
  • Семейство: трубковерты.
  • Род: аподерус.
  • Вид: орешниковый трубковерт, или завивальщик ореховый.
  • Латинское название: Apoderus coryli.
  • Размер: 6-8 мм.
  • Окраска: тело черное, надкрылья ярко-красные.
  • Продолжительность жизни трубковерта: около года.