Калуга

Когда говорят о наиболее колоритных представителях флоры и фауны Дальнего Востока, редко кто вспомнит про калугу.

И совершенно напрасно! Эта рыба-гигант - самый крупный обитатель пресных вод Азии, не менее впечатляющее и знаковое животное Приморья, чем амурский тигр.

Калуга занесена в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения эндемичный вид.
Калуга занесена в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения эндемичный вид.

По величине из всех осетровых рыб калуга уступает лишь белуге. Вероятно, поэтому она пользовалась такой популярностью у рыболовов. В результате численность калуги настолько сократилась, что уже много лет ее промысел запрещен. Во всем бассейне Амура сохранилось всего несколько тысяч половозрелых особей.

РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Существуют две основные расы калуги. Несколько более мелкая оседлая форма вообще никогда не покидает пресные воды Амура, но регулярно заходит в его верховья (реки Шилку и Онон). Ее можно встретить и в притоках Сунгари и Уссури, а также низовьях Зеи и Бурей. Более крупная мигрирующая форма регулярно уходит нагуливаться в Амурский лиман и прилегающие морские акватории.

До недавнего времени считалось, что за пределами бассейна Амура калуга не встречается. Однако в последнее время ее все чаще стали замечать в реках Сахалина и даже острова Хоккайдо. Молодые особи стали регулярно появляться в приустьевой части рек Западной Камчатки и южной акватории Охотского моря, в частности Уда, чего ранее никогда не бывало. Возможно, рыба таким образом пытается расширить свой ареал в связи с ухудшением условий обитания в Амуре.

НЕСЧЕТНОЕ ПОТОМСТВО

Период нереста начинается весной, когда вода прогревается до +10 °С. Наиболее подходящие участки -подводные гряды песка с галькой, хорошо омываемые потоками воды. Правда, излишне сильные течения тоже нежелательны. Раньше рыбы-гиганты собирались на нерестилища многочисленными стаями, а в наши дни даже единичным особям бывает трудно найти партнера для размножения. Кроме того, калуги участвуют в нересте лишь раз в 4-5 лет. Как вид их спасает только огромная плодовитость. Ранее самки выметывали за нерест 4-5 млн сравнительно мелких, не более 3 мм в диаметре, икринок, которые приклеивались к придонной гальке. В наши дни калуга несколько уменьшилась в размере, и ее средняя плодовитость тоже снизилась, но по-прежнему поражает воображение. Нынешние самки выметывают от 790 тыс. до 1,5 млн икринок.

Личинки и мальки растут очень быстро и к осени уже могут достичь длину 25 см. Десятилетние «юниоры» калуги имеют длину около 1,5 м и массу свыше 30 кг. Самка становится взрослой и начинает участвовать в нересте не ранее чем в 17 лет. К этому времени она вырастает до 2,5 м в длину и может весить до 170 кг. Масса икры, созревающей перед нерестом, достигает четверти общей массы рыбы.

ПАСТЬ-НАСОС

Личинки калуги начинают кормиться зоопланктоном, но этот период длится совсем недолго. Вскоре мальки переходят на питание мелкими донными ракообразными, личинками насекомых, позже моллюсками. Растут они быстро и вскоре начинают поедать молодь придонных видов рыб. С годовалого возраста калуга становится подлинным главенствующим хищником Амура и его притоков. Она ест любую доступную добычу, начиная с миног и пескарей и заканчивая крупными сазанами и даже сомами. У взрослой калуги массивная голова с заостренным рылом, несущим пару усиков, и большая беззубая пасть. Когда эта рыба готовится кого-нибудь схватить, она вытягивает рот огромной трубкой, а объемная глотка действует как мощный насос, засасывая жертву. Затем она выпускает воду через жаберные щели и проглатывает добычу.

На молодь калуги могут охотиться такие крупные хищные рыбы, как щука, таймень и сом Солдатова, но из-за заостренных костяных «жучек» на спине и боках калуга не всякому по зубам. Благодаря быстрому росту она уже через несколько лет становится недосягаемой для природных врагов. Теперь ей помимо человека угрожают только сородичи-гиганты: каннибализм у калуг - явление нередкое.

ГУРМАН

Время, когда лосось массово понимается на нерест в Амур и его притоки, - важный период для проходной формы калуги. С начала лета начинает свой ход сима, а за нею горбуша и кета. Ее осенняя форма - самая многочисленная и крупная из проходных лососей Амура: длина достигает почти 1 м, а масса - 10 кг. Вот только тогда для калуги наступает пора подлинного изобилия. Пользуясь тем, что в период нереста лосось в значительной мере утрачивает инстинкт самосохранения, калуга без малейшего труда хватает одну рыбину за другой. Бывает, в желудке у этого хищника-гиганта размещается до десятка и более жирных осенних кет. В связи с тем что численность лососевых, заходящих в Амур на нерест, многократно сократилась, случаи каннибализма калуг значительно участились.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Калуга настолько неразборчива, что поедает даже костлявых и колючих сомиков: косаток-скрипунов и косаток-плетей. А ведь эти рыбы хорошо защищены острыми шипами, покрытыми ядовитой слизью! Тем не менее желудок калуги бывает буквально набит этой излишне «острой» пищей.

Краткая характеристика

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: осетрообразные.
  • Семейство: осетровые.
  • Род: белуга. Вид: калуга.
  • Латинское название: Huso dauricus.
  • Окраска: зеленовато-серая, брюхо белое
  • Размер: длина тела до 5,6 м. Вес: до 1,5 тонн.
  • Продолжительность жизни калуги: до 80 лет.