Чиж

Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах, в садах и парках. И здесь его часто ловят птицеловы. Дело в том, что чиж, пожалуй, самая легкая для содержания дома птица. К неволе он привыкает моментально, быстро начинает узнавать своего хозяина и охотно поет в клетке. К тому же чиж не требователен ни к корму, ни к условиям содержания.

Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.
Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.

А наблюдать за ловкой и шустрой птичкой - одно удовольствие! Чижа легко научить подражанию чужим песням, а также разным простым трюкам.

У некоторых птиц в неволе появляются удивительные привычки. Например, один чижик настолько полюбил кататься на колесе швейной машинки, что шить при нем стало совершенно невозможно. Другой имел менее безобидную привычку - пристрастился к вину. Когда хозяева садились за стол в какой-нибудь праздник и доставали бутылку, птица-пьяница тут же подлетала к ним и опускала клюв в бокал. Так что, возможно, тот чижик-пыжик, который «на Фонтанке водку пил», имеет реального прототипа.

ПЕСТРЫЙ НАРЯД

Самец чижа довольно нарядная птица, особенно весной. На голове он носит элегантную черную «шапочку», в оперении - сочетание зеленых, желтых и черных оттенков. На крыльях видны черно-желтые полоски. Самки окрашены не так ярко, в серо-зеленый цвет, и шапочки у них нет, зато гораздо больше серых пестринок на боках.

Молодые птицы еще тусклее, их оперение имеет буроватый оттенок. В полете заметны желтые пятна по бокам хвоста, на крыльях и на пояснице.

НЕВИДИМОЕ ГНЕЗДО

В природе чижи живут в лесах, отдавая преимущество ельникам. Ареал этих птиц очень широк, он простирается от северной тайги до лесостепи. В период гнездования чижи везде привязаны именно к хвойным деревьям. А вот осенью и зимой, в период кочевок, стайки этих милых, постоянно щебечущих птичек часто встречаются на березах и ольхах, ведь березовые сережки и ольховые шишечки - их любимое зимнее лакомство.

Чижик - большой любитель перемещений. Назвать его перелетным, пожалуй, нельзя: постоянных маршрутов и сроков миграций у него нет. Но и оседлым его не назовешь, ведь чаще всего он улетает из мест гнездования осенью. Чиж - типичный кочевник. Стайки этих компанейских птичек гуляют по лесам всю осень и зиму в поисках корма. В один год, с хорошим урожаем семян, чижей может быть множество, в другой - не быть совсем.

Пары у этих птиц начинают формироваться еще в период кочевок, в зимних стаях. На местах гнездования они появляются в марте или начале апреля. В это время чижи ищут подходящие места для постройки гнезда. Больше всего им нравятся ели. Именно на них на большой, до 15-20 м, высоте будущая мать строит гнездо. Найти его практически невозможно, настолько мастерски птичка прячет свое жилище среди еловых лап. Существует даже поверье, что чиж кладет в него камешек-невидимку, чтобы его никто не смог отыскать. Гнездышко теплое, столстыми стенками, сплетено из мелких корешков, травы и мха. Оно переплетено паутиной, а внутри выложено шерстью и пухом. Строит его только самка, самец иногда приносит ей материал и повсюду сопровождает подругу.

КРАСНЫЕ РТЫ

Когда дом готов, наступает пора подумать и о детях. Самка откладывает З-б крохотных яичек (длина их всего 15-16 мм) и садится обогревать будущих детей. Обязанности у чижей распределяются прямо по «человеческим правилам»: отец добывает еду, а мать занимается насиживанием и самца к этому ответственному делу не допускает.

Через 11-12 дней вылупляются птенцы. Они голые, слепые, покрыты редким сероватым пухом. Интересно, что все птенцы гнездового типа (то есть те, кто вылупляется беспомощными и слепыми) имеют ярко окрашенную ротовую полость. Ее цвет отличается от вида к виду. Так, у чижат рот ярко-красный, а по краям клюва разместились желтые валики.

Совсем маленьких птенцов одних оставлять еще нельзя, они еще не умеют даже поддерживать температуру своего тела. Матери приходится постоянно обогревать их, а отцу-добывать пропитание уже всему семейству. Позже самка тоже присоединяется к кормлению, и через 13-16 дней молодые чижата покидают уютное гнездышко. Еще пару недель семья держится вместе. Птенцов подкармливает чаще всего самец, а самка начинает строить новое гнездо. Лишь у самых северных чижей одна кладка в году, в более южных областях они за сезон успевают дважды вывести потомство.

ЛЮБИТЕЛЬ СЕМЯН

Страсть к кочевкам проявляется и летом: некоторые пары для постройки нового гнезда улетают в другие районы. Такие летние перелеты происходят нерегулярно: чижи то есть, то их нет, то летом появляются, то весной. Связано это прежде всего с кормовой базой. Чиж - птица типично зерноядная. Он с удовольствием ест семена хвойных растений, доставая их весной из раскрывшихся шишек. Но это не единственная его пища. Он также подбирает с земли семена трав, особенно любит одуванчики, виртуозно расправляется с ольховыми шишечками. Очень интересно наблюдать, как стая чижей кормится на дереве: птички подвешиваются к тонким веточкам на манер попугаев, переползают, цепляясь клювом, виснут вниз головой. И постоянно щебечут, переговариваясь друг с другом.

Но растительный корм все же менее калорийный, чем животный, поэтому птенцам родители приносят не только размягченные в зобе семена, но и мелких насекомых, например тлей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: воробьинообразные.
  • Семейство: вьюрковые.
  • Род: щеглы.
  • Вид: обыкновенный чиж.
  • Латинское название: Spinus spinus.
  • Размеры: длина тела - 11-14 см, размах крыльев - 19-23 см.
  • Вес: 10-18 г.
  • Внешний вид: самцы пестрые, преобладают зеленый, желтый и черный цвета, самки тусклее, серо-зеленые.
  • Продолжительность жизни чижа: в природе до 12 лет, в неволе - до 25 лет.