Пелядь

В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям средней полосы, но с ними прекрасно знакомы местные жители. Пелядь, или сырок, - один из пяти представителей этого семейства, населяющих водоемы Верхне-Тазовского заповедника. У этой рыбы серебристые бока с более темным верхом. Голова и большой спинной плавник усеяны мелкими черными точками. Вообще же пелядь из всех сиговых окрашена темнее всего.

Пелядь - очень ценная промысловая рыба.
Пелядь - очень ценная промысловая рыба.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ ПЛОВЕЦ

Ареал пеляди очень обширен. Она населяет озерноречные системы бассейна Северного Ледовитого океана Евразии, от Мезени на западе до Колымы на востоке. Помимо этого пелядь обитает в Амуре и его притоках. Эта рыба - житель прежде всего различных пойменных озер, но встречается и в реках с замедленным течением. Особенно пелядь любит разного рода заливы и заводи. Местами летом она заходит на откорм в приустьевую часть великих сибирских рек с солоноватой водой.

Из всех сиговых пелядь наиболее устойчива к недостатку кислорода, поэтому ее можно найти даже в озерах торфяных болот с очень мутной водой. Кроме того, этот вид легче других переносит и относительно высокие летние температуры средней полосы России.

В наши дни ареал пеляди значительно расширился: благодаря своей необычайной пластичности она стала излюбленным объектом рыбоводства.

Ее акклиматизировали во многих озерах и водохранилищах от Западной Европы до высокогорий Центральной Азии. В настоящее время особенно интенсивно и успешно этот вид расселяют в северо-западных регионах России. С другой стороны, попытки акклиматизации пеляди в водохранилищах бассейнов Днепра и Дона успехом не увенчались. Возможно, этому препятствует массовое «цветение» воды летом.

Пелядь любит простор, и среди зарослей подводных растений ее не увидишь. Держится стаями, а во время миграций в исключительных случаях может собираться в огромные косяки. Это чаще происходит там, где рыбы выходят в солоновато-водные низовья рек в местах впадения в полярные моря.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Озерно-речная пелядь самая крупная. Она может совершать миграции, правда, не особенно протяженные. Есть оседлые озерные формы и совсем мелкие, живущие в водоемах торфяных болот. Вообще же эта рыба необычайно изменчива. Можно сказать, что в каждом водоеме живет своя форма пеляди, причем плодовитость самок тоже очень разнится. В неблагоприятных условиях мелкая рыба выметывает не более 3-4 тыс. икринок, а крупные озерно-речные особи - до 185 тыс. При расселении пелядь часто в местах выпуска образует новые формы, нередко более крупные и плодовитые - до 300 тыс. икринок за нерест!

Незадолго до периода размножения рыба прекращает питаться. Как и у других сиговых, стайный нерест у пеляди начинается осенью, когда температура воды становится ниже +8 °С и временами падает до 0°С. Он нередко протекает уже подо льдом. Пелядь выметывает икру на грунт, крупнозернистый песок или гальку. В холодной, а скорее даже ледяной, воде развитие икры длится долго, 150-170 суток.

Личинки появляются на свет к концу зимы или началу весны. В это время планктон начинает бурно размножаться, и мальки пеляди растут быстро. Уже на третий год жизни представители озерно-речной формы становятся взрослыми, достигая длины 33 см и массы 600-700 г.

ЛЮБИТ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ

За исключением периода размножения пелядь питается круглый год. Даже в разгар зимы аппетита она не теряет. Мальки первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе коловратками, наупли-усами (личинками мелких ракообразных) и простейшими. Местами пелядь может питаться бентосом, то есть придонными беспозвоночными. Кроме того, не отказывается рыба и от личинок комаров-хирономид, известных у нас под названием «мотыль». Во многих водоемах наблюдается сезонная смена кормов: летом пелядь питается планктоном, а с осени переходит на придонных ракообразных, личинок насекомых и даже мелких моллюсков.

Мальки нередко подвергаются нападению самых разнообразных хищных рыб. Из них в ареале пеляди чаще всего встречаются щука и налим, местами-таймень, ленок и крупные гольцы. Угрожают малькам и рыбоядные птицы, главным образом чайки и крачки. Взрослые особи могут стать эпизодической добычей скопы, орлана-бело-хвоста и выдры. В приустьевой части рек, впадающих в арктические моря, косяки жирующих сиговых часто преследуют тюлени и белухи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У пеляди позади большого спинного плавника заметен маленький второй. Это так называемый жировой плавник, типичный не только для сиговых, но и для других представителей отряда лососеобразных.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: лучеперые рыбы.
  • Отряд:лососеобразные.
  • Семейство: сиговые.
  • Род: сиги.
  • Вид: пелядь, или сырок.
  • Латинское название: Coregonus peled.
  • Окраска: бока темно-серебристые, верх более темный, с черными точками на голове и спинном плавнике.
  • Размер: длина тела крупных форм бывает до 55 см, однако рыба крайне изменчива, встречаются взрослые особи в десять раз мельче.
  • Вес: до 4-5 кг.
  • Продолжительность жизни пеляди: не более 11 лет.