Радужная форель

Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает отливающая радугой полоса на боку.

Родными водоемами радужной форели являются реки и озера Северной Америки от Аляски до Мексики.
Родными водоемами радужной форели являются реки и озера Северной Америки от Аляски до Мексики.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) - рыба семейства лососевых. Она имеет характерные для этого королевского семейства признаки: богатую окраску с характерной радужной полосой на боках, а также изящную, веретенообразную форму тела. Чтобы поймать крупную дикую форель, приходится немало побродить вдоль речки со спиннингом или нахлыстовой снастью. Но когда форель удается выследить, то динамичное вываживание сопротивляющейся рыбы компенсирует все усилия. Некоторые любители ловли радужной форели даже считают, что она борется более активно, чем ручьевая форель-пеструшка. В отличие от кумжи и пеструшки, радужная форель не размножается в наших водах. Этим вызваны многолетние споры рыболовов и ихтиологов о разумности разведения этого вида в наших водоемах. Радужная форель прожорлива и съедает молодь многих ценных видов (в том числе ручьевой форели).

В настоящее время ее ловят в специальных водоемах, которые часто для удобства зарыбления расположены поблизости от рыбопитомников. Как у всех лососевых рыб, у радужной форели очень вкусное розовое мясо, которое можно приготовить различными способами.

Биология радужной форели

Родными водоемами радужной форели являются реки и озера Северной Америки от Аляски до Мексики. В Европу этот вид завозили несколько раз начиная с 1880 года - сначала в Германию, а оттуда примерно в одно и то же время в водоемы других европейских стран. В России радужная форель появилась в конце XIX века.

Радужная форель в естественных условиях встречается в водоемах Дальнего Востока (Камчатка, побережье Охотского моря, Амурский лиман, Командорские острова). В естественной среде - реках и водохранилищах - радужная форель питается донной и принесенной течением фауной. Крупные особи, живущие как в пресной, так и в соленой воде, питаются рыбой и беспозвоночными. Размер радужной форели зависит от условий обитания. К первому году жизни ее длина составляет от нескольких сантиметров до 20 см, к двум годам - от 20 см до полуметра, а возрасте трех лет - от 20 до 80 см.

В естественных условиях форель нерестится с октября по май в каменистых ручьях. Самцы форели достигают половозрелости в возрасте одного года, а самки - в возрасте трех лет. Дикую радужную форель в реках и водохранилищах ловят на те же снасти, что и ручьевую форель, и в типичных для нее местах. В водоемах небольшие и средние особи радужной форели встречаются стаями. Крупные экземпляры, как и у большинства хищных рыб, отделяются от стаи и живут отдельно. Радужную форель выращивали в садковых хозяйствах при Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, на ряде озер и в рыбоводных цехах промышленных предприятий. Из-за утечек подрощенной молоди радужная форель широко распространилась по Верхнему Енисею, встречается в его притоках Кан, Абакан, Амыл, Оя, Кебеж и Красноярском водохранилище. На севере России этот вид официально в природные водоемы не выпускался. С 1973 года началось выращивание радужной форели на Кольском полуострове, с 1981 года она выращивается в Архангельской области, быстро развивается садковое форелеводство в Карелии. Сегодня карельская форель — это 70 % всей российской товарной форели.

ТЕЛО

У радужной форели суженное по бокам тело в форме торпеды, чешуя небольшого размера. Характерным элементом окраски является пурпурная полоса, идущая вдоль тела, переливающаяся радугой. У молодых особей крупные серо-голубые пятна на боках, а у взрослых - многочисленные черные и красные точки, а также желто-белое или желтое брюшко.

ПАСТЬ

У радужной форели крупная голова, составляющая 20 % от всего тела. Ротовое отверстие достаточно крупное, с мощными челюстями и двумя рядами зубов.

ПЛАВНИКИ И ХВОСТ

Хвост и непарные плавники радужной форели покрыты темными пятнами. Имеется жировой плавник. Хвостовой плавник у молодых особей радужной форели со слегка заметной выемкой, у старых особей почти прямой.

ГЛАЗА

Радужная форель, как и все лососевые, обладает отличным зрением, глаза у нее довольно крупные. Она способна заметить и ловко поймать самое мелкое насекомое, летящее над водой.

Мир радужной форели

В настоящее время радужную форель ловят в основном в специально организованных местах лова. Одичавшую радужную форель, сбежавшую из рыбопитомника, можно встретить в тех же реках, в которые заходит кумжа.

Чаще всего одичавшая форель происходит из рыбопитомников, находящихся в бассейне Балтийского моря. В Европе самые крупные выловленные экземпляры радужной форели весили 5 и даже больше килограммов. Известны гигантские особи в 14 кг, пойманные в 1999 году в реке Рур (Германия), а в расположенном на территории Перу и Боливии озере Титикака удалось выловить радужную форель весом 22,7 кг.

У радужной форели весом более 5 кг силуэт уже ничем не напоминает пропорции рыбы семейства лососевых. У весящей свыше десяти килограммов радужной форели огромное брюшко, округлыми очертаниями она больше похожа на карпа, чем на изящную форель длиной 40 см.

В настоящее время все чаще рыбалку на радужную форель предлагают в специальных водоемах. Как правило, там встречается рыба весом 0,4-1 кг. Ее можно ловить круглый год, включая подледный лов. Радужную форель интенсивно разводят в прудах и бассейнах ради ее отменного вкуса, высоко ценящегося в гастрономии.

Радужная форель, поступающая в розничную торговую сеть, чаще всего весит около 1-2 кг. Ее вкус зависит от качества используемых при искусственном разведении кормов, состоящих из рыбной муки, обогащенной растительными компонентами, жирами и витаминами.

В реках, в которых водится кумжа, одичавшая радужная форель весом 2 кг сопротивляется при вываживании как трехкилограммовая кумжа. К сожалению, встретить такую форель можно все реже, и рыбаки все чаще отправляются в Скандинавию, чтобы поймать там эту красивую рыбу.

Где стоит радужная форель?

Радужную форель в природной реке или водохранилище можно встретить в тех же местах, что и ручьевую форель-пеструшку. И лишь на тех реках, где рядом находятся рыбопитомники, радужная форель выбирает несколько иные места.

Под упавшим деревом или иным поперечным препятствием

Радужная форель прячется под препятствием и стоит, повернувшись пастью в сторону течения. Чаще всего перед ней мелководье, а за ней глубокая яма с корягами или другими укрытиями. Отсюда она контролирует все, что плывет навстречу, а также может скрытно охотиться. В глубокой яме могут стоять даже несколько форелей.

За камнем

На каменистых участках рек форель выбирает себе место для укрытия у большого камня, стоя за ним или в том месте, где камень перекрывает быстрый поток воды. Если за камнем имеется даже небольшая полутораметровая ямка, то в ней и прячется форель. Если крупных камней больше, за ними может прятаться несколько рыб.

Быстрина

В каменистой речке часто образуются быстрины. Это поперечный мелкий участок со спокойным наплывом и более глубоким, стремительным сливом. Наплыв является излюбленным местом охоты молодой форели, однако на рассвете или в сумерках сюда приплывают кормиться и крупные рыбины. Весь наплыв до самого начала слива облавливают, стоя немного выше и выполняя забросы перпендикулярно течению.

На недоступной глубине

На изгибе русла реки может находится очень глубокая яма, прикрытая поваленными деревьями. Вода здесь почти стоит. Она течет с другой, более мелкой стороны. В глубине могут плавать одна или две форели. Ловить тут сложно, подход почти невозможен (бурьян и болото), но если рыболову удастся забросить приманку, результат гарантирован.

На мелководье за ямой

В месте, где глубина в несколько раз меньше (например, 0,5 м), чем в яме (например, 2,5 м), рыба, стоя против течения, контролирует как то, что плывет по дну, так и то, что опускается на поверхность воды. В таком месте может находиться несколько форелей.

У острова

На форелевых реках часто образуются островки у подмытых берегов. Обычно рыболовы облавливают главное течение, пренебрегая водотоком с другой стороны острова (подход к которому часто невозможен), а ведь именно там стоит закинуть приманку. Похожие места встречаются на многих водоемах - там тоже стоит обловить остров со всех сторон.

Слив воды

При сужении пологих участков реки под берегом может образоваться более глубокое место слива длиной до 20 м. Радужная форель стоит там на дне или прячется за небольшим укрытием (камнем или кустом) у самого берега. Часто место слива заканчивается глубокой короткой ямой с корягами - там и прячется форель.

Плес

Участок спокойной воды, с равномерным течением и одинаковой глубиной, образуется между двумя перекатами. Здесь любит кормиться рыба. Плес часто является самым глубоким местом в реке.