Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми полосками, и несколько крупнее. Это две формы изменчивой пестрокрыльницы, или леваны, - весенняя и летняя.

Этот вид распространен в умеренных широтах практически по всей Евразии: в Восточной Европе, в России, на Украине, в горах Карпат и Кавказа.
Пестрокрыльница летает на высокотравных и пойменных лугах, по опушкам лесов различных типов, в садах, по обочинам дорог, берегам рек. А вот сухих степей она избегает. В горах поднимается до 1400 м над уровнем моря. В основном эта бабочка распространена локально, но местами имеет большую численность.
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
Изменчивой пестрокрыльнице свойствен сезонный диморфизм, то есть два ее поколения различаются по размеру и окраске. Весенние бабочки (форма levana), выходящие из перезимовавших куколок, мельче. Их крылья окрашены в оранжевый цвет и усыпаны черными пятнами. Бабочки этого поколения летают с конца апреля до середины июля. Летние пестрокрыльницы (форма prorsa) развиваются из куколок позднее. Они летают с середины июля по август, иногда попадаются и в сентябре. Их отличает больший размер и черные крылья с белыми либо желтоватыми полосками и небольшими оранжевыми пятнами. Получается, что светлая весенняя форма развивается из яиц, отложенных бабочками темной летней формы, и наоборот.

У наших пестрокрыльниц в теплые годы иногда появляется еще и третье поколение - осеннее (porima). Крылья у этих бабочек черные с желто-рыжими полями ближе к основанию и широкой красноватой каймой у внешнего края. Пестрокрыльницу вообще не зря назвали изменчивой: у нее есть не только поколенческие, но и различные местные формы. Всего выделяют шесть подвидов этой бабочки.
ОТБОР ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ?
Основоположник систематики Карл Линней, описавший пестрокрыльницу, считал две ее формы разными видами. Позднее ученые обнаружили, что на окраску влияет температура, при которой развивались куколки. Если держать их в холоде, из них выйдут бабочки весенней формы, а если в относительном тепле - летней. При этом не слишком важно, какое из поколений отложило яйца. Если куколок, получившихся от потомства рыжих бабочек, охладить, из них опять выйдут весенние пестрокрыльницы. И наоборот, развитие в тепле способствует появлению черной формы из яиц, отложенных летним поколением.
Однако в опытах не удалось получить полного перехода одной формы в другую воздействием температуры. Рыжие бабочки давали некоторое количество темных, даже если их куколок охлаждали, а темные - рыжих, даже если их держали в тепле. Отсюда можно сделать вывод, что наклонность к чередованию двух типов окраски свойственна этому виду независимо от условий и закреплена естественным отбором. Есть и другое мнение. Первоначально пестрокрыльница могла иметь только одну форму - светлую. Однако с распространением этого вида на юг под воздействием более высоких температур появились черные бабочки. При развитии на холоде пестрокрыльница как бы вспоминает первобытные условия, и из куколки выходит более древняя форма.
ИХ НРАВЫ
Вышедшие весной из куколок бабочки держатся стайками, питаясь нектаром на цветах. Они предпочитают влажные и тенистые места, где растет крапива. Самцы занимают небольшие поляны и патрулируют свои участки, охраняя их от соперников. Иногда они присаживаются отдохнуть на выступающие растения. Если появляется чужак, самец прогоняет его, кружась с ним парой и взмывая вверх.
Самки откладывают на нижнюю поверхность листьев крапивы зеленоватые овальные яйца. Они приклеивают их одно на другое цепочками по 6-15 штук. Закончив одну цепочку, бабочки сразу приступают к откладке следующей. На одном листе умещается до 100 яиц.
ЛЮБИТЕЛИ КРАПИВЫ
Через 7-10 дней выходят черные гусеницы со светлыми крапинками и шипами. Личинки пестрокрыльницы -монофаги. Они питаются только крапивой двух видов: двудомной и жгучей. Сначала гусеницы живут группами, но после четвертой линьки расползаются. На одном растении может питаться по 5-8 особей. Если их вспугнуть, они падают на землю.
Через месяц гусеницы окукливаются на крапиве или в каком-нибудь укрытии, прикрепившись к нему вершиной брюшка. Куколка темно-коричневая, с темными пятнами у зачатков крыльев. Вскоре выходят бабочки второго поколения. Но иногда куколки весенних пестрокрыльниц остаются зимовать вместе с потомством летней формы. Однако в апреле из них все равно выходят рыжие бабочки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Для привлечения внимания к исчезающим и редким видам в Германии проводится акция: объявляется бабочка - символ года. В 2007 году им стала изменчивая пестрокрыльница.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Класс: насекомые.
- Отряд: чешуекрылые, или бабочки.
- Семейство: нимфалиды.
- Род: пестрокрыльница.
- Вид: изменчивая пестрокрыльница, или пестрокрыльница левана, или весенняя сеточница.
- Латинское название: , Arashchina levana.
- Размер: размах крыльев до 4 см, длина переднего крыла - 15-22 мм.
- Окраска: оранжевая и черная формы.
- Продолжительность жизни пестрокрыльницы: около года.