Водяной скорпион

Неподвижно сидящего в засаде водяного скорпиона можно принять за упавший на дно гниющий лист. Его уплощенное тело окрашено в пепельно-коричневый цвет, а крылья изрезаны многочисленными жилками. Выдают его только хватательные передние ноги и дыхательная трубка, поднятая к поверхности воды.

Несмотря на название, плавает водяной скорпион довольно плохо.
Несмотря на название, плавает водяной скорпион довольно плохо.

Водяные скорпионы - семейство водных клопов, известное с юрского периода мезозойской эры. Всего в нем около 230 видов из 14 родов. Наибольшего разнообразия они достигают в тропиках. В наших широтах обитают только 5-6 видов из двух родов: непы и ранатры. Обыкновенный водяной скорпион - широко распространенный палеарктический вид.

ПОЧЕМУ СКОРПИОН?

Несмотря на название, плавают эти насекомые довольно плохо, поэтому предпочитают заросшие водоемы со стоячей или медленно текущей водой. В основном они ходят по дну на отмелях или сидят, прицепившись к водным растениям в ожидании добычи. Скорпионами их называют из-за дыхательной трубки на конце тела и хватательных передних ног, немного напоминающих клешни скорпиона. Строение этих конечностей похоже на устройство перочинного ножа. На внутренней стороне бедра у водяного скорпиона есть желобок, в который убираются голень и лапка, и крючок, за который лапка цепляется, когда нога складывается. Из такого захвата невозможно вырваться! Поймав жертву, клоп вонзает в нее прочный острый хоботок и высасывает внутренности. Он может послужить и орудием защиты: укусы водяного скорпиона довольно болезненны.

ДЫШАТЬ ПОД ВОДОЙ

Дыхательная трубка, образованная выростами последнего сегмента брюшка, имеет две створки с внутренними желобками, которые выстланы несмачивающимися волосками. Клоп может двигать ими в любом направлении. Подняв трубку к поверхности водоема, он делает дыхательные движения брюшком, и воздух поступает по ней в дыхальца, а оттуда - в пространство под надкрыльями. С таким запасом кислорода клоп может не всплывать около 30 минут, а волоски не дают воде попасть в трубку.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО... И СЕДЬМОЕ

На голенях у водяного скорпиона расположены особые органы, улавливающие движение воды. Они позволяют насекомому быстро заметить приближающуюся добычу. На брюшке у него также есть органы чувств, отвечающие за равновесие. Без них скорпион не смог бы определить под водой, где верх, а где низ.

ЯЙЦА С КОЛЮЧКАМИ

В апреле-мае самка откладывает около 20 продолговато-овальных довольно крупных яиц.Она плотно упаковывает их рядами или кучками в мякоть стеблей и загнивающих и плавающих по воде листьев или других предметов: кусков тростника, мха, коры. Наружу торчат только семилучевые венчики красных, похожих на шипы придатков, расположенных на конце каждого яйца и служащих для дыхания.

Через 10-14 дней 4-миллиметровые личинки головой выдавливают крышечку с колючками и вылезают наружу. Как и все клопы, водяные скорпионы развиваются с неполным превращением. У них нет стадии куколки, а личинка внешне похожа на взрослое насекомое, но не имеет крыльев. Ее развитие продолжается около трех месяцев, за это время она четыре раза линяет. Зачатки крыльев, торчащие немного в стороны, становятся заметны после второй линьки, а дыхательная трубка появляется только после окончательного созревания. У личинки она практически незаметна и устроена гораздо примитивнее, чем у взрослых насекомых: это просто желобчато-вогнутый отросток, заполненный волосками, поэтому молодые клопы очень чувствительны к недостатку воздуха и быстро задыхаются, если не могут всплыть на поверхность.

КАК ПЕРЕЗИМОВАТЬ?

В конце июля появляются первые водяные скорпионы, вышедшие из ранних весенних кладок. Они отличаются своим «свежим» видом. В это время еще живы старые, уже один раз перезимовавшие и успевшие размножиться насекомые. В лаборатории такие особи могут дожить и до следующей весны, но в природе к осени они погибают. На зиму скорпионы покидают водоемы и устраиваются под опавшей листвой, во мху и прочих укромных местах. К этому времени большинство личинок уже успевают превратиться во взрослых, однако некоторые последнюю линьку могут отложить до весны. Более молодые клопы обычно погибают, так и не перезимовав.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Случается, что некоторым водяным скорпионам не удается осенью вовремя покинуть водоем. Большой беды в этом нет: они зимуют в воздушном пузыре прямо во льду.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: полужесткокрылые, или клопы.
  • Семейство: водяные скорпионы.
  • Род: непа.
  • Вид: обыкновенный водяной скорпион.
  • Латинское название: Nepa cinerea.
  • Размеры: длина - 17-25 мм, ширина - 6-10 мм.
  • Окраска: от темно-серой до серо-коричневой.
  • Продолжительность жизни водяного скорпиона: чуть больше года.