Конокрадство

Преступников редко кто любит. Ведь жертвой их может стать любой. Если не ты сам, то наверняка кто-то из твоих близких. Но существовала на Руси особая криминальная профессия, представителей которой ненавидели люто. Речь идет о конокрадах.

Конокрадов на Руси приравнивали к государственным изменникам.
Конокрадов на Руси приравнивали к государственным изменникам.

Можно сказать, что всеобщую ненависть конокрады заслужили. Ведь речь шла не о краже просто чужого имущества, что само по себе весьма неприятно. Конь был основой хозяйства крестьянина. С помощью четвероногого тяглового средства пахали, возили урожай, ездили в город за покупками, воевали, в конце концов. И тот, кто украл у крестьянина лошадку, фактически обрекал на голодную смерть не только его самого, но и всю его семью. Поэтому с пойманными конокрадами крестьяне расправлялись люто.

Вне закона

Хотя и тогдашний «уголовный кодекс» был весьма жесток в отношении конокрадов. Конокрадство («коневая татьба») издревле считалось одним из тягчайших преступлений. Например, псковская судная грамота ставит «коневого татя» наряду с «переветником» (государственным изменником) и предусматривает в качестве наказания смертную казнь. Московское законодательство было более «гуманным», согласно Соборному уложению 1649 года за кражу коня предусматривалось «всего лишь» отсечение руки.

Но чаще всего с пойманными конокрадами крестьяне расправлялись «всем миром». То есть устраивали самосуд. На сельском сходе преступника приговаривали к смерти, после чего приговор приводился в исполнение. В убийстве пойманного конокрада участвовали все взрослые мужчины села. Делалось это для того, чтобы связать всех участников казни кровью и чтобы никто из коллективных палачей не донес на участников самосуда.

Иногда практиковался и так называемый «суд божий». Пойманного конокрада уводили в лес, привязывали его руки к трех-четырехметровой жерди и отпускали. Если ему удавалось выбраться в таком виде из леса, то считалось, что Господь дал ему шанс начать новую, честную жизнь.

Правда, порой с пойманным конокрадом обходились более мягко - в целях «профилактики» топором отрубали ему пальцы на правой руке. А вот пойманному повторно такому преступнику уже точно грозила смертная казнь.

Тайное общество

В свою очередь, конокрады объединялись в устойчивые криминальные группировки, с тесными связями и распределением в них ролей. В старые времена это была одна из наиболее значимых категорий воров с вековыми уголовными традициями, специальным жаргоном, межрегиональными преступными связями, хорошо отработанными приемами конспирации. Среди конокрадов было много цыган, связанных со скупщиками краденого («лошадными барышниками»).

Кражи лошадей раскрывались редко, даже несмотря на то, что еще со времен Ивана Грозного на Руси для предупреждения конокрадства и сбыта краденых лошадей при их продаже совершались особые записи, по форме тогдашних купчих крепостей, с обозначением примет проданного.

Но конокрады находили способы сокрытия следов преступлений. Лошадей, например, перекрашивали, изменяли у них форму копыт, подтачивали зубы. В некоторых местностях конокрадство получило характер промысла: конокрады имели особых начальников, свои притоны, разменные пункты, пристани, перевозы; организация конокрадства выходила далеко за пределы не только уезда, но и губернии.

При такой обстановке борьба с конокрадством для полиции становилась делом весьма трудным. Ведь преступления чаще всего совершались группами, которые с полным основанием можно отнести к преступным организациям, имевшим место дислокации, связь с полицией, свою «агентурную сеть» и жесткие неформальные правила поведения. Не случайно некоторые историки считают, что первое место среди тогдашних преступных сообществ следует отдать конокрадам, представлявшим в некотором роде государство в государстве. Оно было самое многочисленное и самое грозное. Иногда такое сообщество насчитывало несколько сотен членов, и их, очевидно, можно вполне смело отнести к первым ОПГ России.

Сегодня кража коней не в моде. Потомки конокрадов занимаются угонами автомобилей. Для современных «скамеешников» - так на блатном жаргоне называли конокрадов - это дело вполне безопасное. Ведь в случае поимки их ждет сравнительно небольшой срок, а не самосуд владельцев автотранспортных средств. Хотя, как сообщают в криминальных сводках, угонщиков, пойманных на месте преступления, порой тоже избивают до полусмерти. Но это, как говорится, «издержки профессии».