Власть над холодом и теплом

Власть над холодом и теплом
Власть над холодом и теплом

Много событий в жизни человека были связаны с желанием убрать из нашей жизни боль и неудобства. Раньше, до изобретения центральной отопительной системы, способность контролировать температуру тела играла значительную роль в жизни человека. Если бы мы не научились переносить сильный мороз или жару, мы бы погибли. У некоторых народов, которые существуют в экстремальном климате, распространенная практика проверять жизнеспособность детей. Их испытывают экстремальными температурами. Утверждают, что в некоторых гималайских поселениях детей периодически погружают в ледяную воду горных потоков. Выживают сильнейшие.

Александра Дэвид-Нейл, французский ученый, писательница и путешественница, провела в Тибете, где изучала жизнь буддийских монахов, 14 лет. Она описала одну из невероятных способностей, которую назвала "искусством согреваться в снегу без разжигания огня". Способность этих людей переносить неблагоприятные условия приписывается их умению вырабатывать у себя "тумо". Слово "тумо" переводится как "жара", "тепло". Этот термин имеет отношение к мистике и одновременно к специальным техникам контроля температуры тела.

Этому умению учат ламы, и завершается обучение экзаменом для учеников. Ночью морозной зимой тех, кто готов к экзамену, отводят на берег реки или озера. Если поверхность воды замерзла, во льду делается прорубь. Новички сбрасывают с себя одежду, садятся на землю и скрещивают ноги. В ледяную воду опускают простыни, и каждый новичок оборачивается одной из них. Задача состоит в том, чтобы высушить простыню своим телом. Как только простыня высохнет, его вновь погружают в воду и обертывают тело новичка. Эта процедура повторяется до рассвета.

Некоторые новички высушивают простыню до сорока раз за ночь.
Доктор Бенсон считает, что монахи смогли расширить кровеносные сосуды, которые проходят под кожей: это увеличило приток крови и подняло температуру определенных участков тела.

Говорят, что некоторые новички высушивают простыню до сорока раз за ночь. Нам очень трудно получить точное представление о том, чего можно достичь с помощью "тумо", но определенные возможности, которые дает это умение, очевидно полезны. Монахи-отшельники все время живут без одежды или запинаются лишь небольшим куском ткани, и это на высоте три-пять километров над уровнем моря, в заснеженных горах. Участники восхождения на Эверест также видели издалека обнаженного отшельника.

В 1981 году группа ученых из Гарвардской высшей медицинской школы провела исследование способностей трех тибетских монахов по контролю температуры тела. Исследователи под руководством доктора Герберта Бенсона провели испытания с использованием датчиков температуры, которые прикреплялись к телу монахов. Используя технику медитации, монахи существенно увеличивали температуру пальцев рук и ног — иногда на 8 градусов по Цельсию. Они также демонстрировали способность повышать температуру других участков кожи, хотя и на меньшую величину. В ходе исследования внутренняя температура их тел оставалась постоянной.

Доктор Бенсон считает, что монахи смогли расширить кровеносные сосуды, которые проходят под кожей: это увеличило приток крови и подняло температуру определенных участков тела. Обычная реакция организма на это явление — сужение сосудов, после этого поверхностная температура тела снижается. Похоже, исследования показали, что монахи научились управлять этим физиологическим механизмом. Контроль за болевой реакцией организма на экстремально высокую температуру — другая, не менее сложная задача. Способность ходить по горячих углях, брать его в руки, а также держать руку в очаге предполагает наличие каких-то регуляторных сверхъестественных функций.

Всемирно известный медиум Дэниел Дуглас Гоум многократно демонстрировал нечувствительность к огню и высокой температуре. Многие из присутствующих на его сеансах и встречах подтверждали не только его способность свободно обращаться с огнем, но и тот факт, что он мог "заразить" этой способностью других. Гоум мог голыми руками пошевелить тлеющие угли и этим разжечь костер, затем, опустившись на колени, погружать лицо в горячие угли, словно в воду. Потом он вставал и некоторое время держал палец в пламени свечи. Гоум утверждал, что у него налажены отношения с духами стихий, и эта связь помогает держать уголек в руках не только ему, но и присутствующим на сеансе.

В наше время способность обращаться с огнем без вреда для себя вошла в состав ритуала посвящения. Сборища любителей ходить по горячим углям открыты для желающих и регулярно происходят во всем мире. Надо сказать, что до двадцатого века умение ходить по огню было экзотическим ритуалом некоторых первобытных культур — например, народов, которые жили в южной и центральной частях Тихого океана.

Хотя хождение по огню в религиозном экстазе можно встретить во многих культурах, причины внедрения этой практики могут быть разными. Религиозный обряд хождения по огню, который раз в год можно наблюдать в Греции, возник случайно. Это произошло в 1250 году. Церковь Святого Константина, которая была расположена в поселке Кости, вспыхнула. Некоторые крестьяне, услышав стон горящих икон, бросились в церковь спасать их. Когда подбежали остальные сельчане, они думали, что тех, кто бросился в костер, уже не спасти. Но они вышли из горящей церкви целыми и невредимыми, с иконами в руках.

Ежегодно 21 мая потомки крестьян, проживающих в греческом поселке Ланкадас, чествуют своих предков ритуальным танцем на костре. Утром в этот день в яме площадью около одного квадратного метра зажигают огонь. Танцоры готовятся к этому событию многочасовой медитацией и созерцанием тех же икон, которые были спасены многие столетия назад. Когда от очага остается лишь раскаленные угли, первый танцор входит в яму и держит в руках копию одного из священных образов. К нему присоединяются и другие. Хождение по огню продолжается, пока уголь не погаснет. Температура угля при этом достигает 250-400 градусов по Цельсию. На беду Джорджа Милз, молодого американца, который присоединился к танцу на огне в греческом поселке, он получил ожоги третьей степени и попал в больницу.