Казнь для Врача

Здоровье монарха всегда являлось одной из главных ценностей любого государства мира. Россия во главе с царем — помазанником Божьим никогда не была исключением. Правда, свое здоровье русские монархи предпочитали доверять исключительно иноземцам. Считалось, что зарубежные медики более искусны в медицине, а слабое знание русского языка и отсутствие родственных связей усложнит подкуп иностранного доктора для отравления монарха. Но больше всех на Руси рисковал сам лекарь. В случае смерти царя или его приближенных врача, как правило, подвергали пытке, а затем казнили.

Казнь для Врача 

ВРАЧ ДЛЯ КНЯЗЯ

Древнерусские летописи утверждают, что уже в X веке киевский князь Владимир Святой, крестивший Русь, пользовался лекарскими услугами половца Иванца Смеры. Медицине тот обучился во время путешествия в Бухару и армянский город Ани, расположенный в предгорьях Арарата. Еще у одного из наиболее любимых историками киевского князя, Владимира Мономаха, врачом служил греческий философ Агапит. Уже в то далекое время у каждого из князей существовала традиция иметь собственного лекаря-иностранца. Со временем центр княжеской власти перемесился в Москву, но отношение к придворным медикам осталось прежним. Летописи XIV века утверждают, что Дмитрия Донского, победителя ордынского темника Мамая на Куликовом поле, лечили лучшие выпускники университетов Византии и Европы.

 

МЕЖДУ СКАЛЬПЕЛЕМ И ПЛАХОЙ

Однако настоящее паломничество иностранных медиков в нашу страну началось во время правления Ивана III. Вот только счастья никому из заграничных эскулапов это не принесло. Летописи тех лет сохранили немало душераздирающих историй о судьбах приезжих медиков, поплатившихся жизнью за неспособность излечить венценосного больного или именитого пациента из его окружения.

 

Ну, например, сами оцените трагическую судьбу Антона Немчина, появившегося в Москве в 1485 году. Первое время царь был доволен своим врачом, но лишь до тех пор, пока не предложил Антону Немчину излечить татарского князя Каракуча из свиты служившего в Москве царевича Данияра. К сожалению, лечение не пошло впрок, смертельно больной князь умер прямо на руках у врача. Сын умершего татарина хотел было взять выкуп с врача за почившего родителя, но царь был против. В наказание по его личному распоряжению лекаря вывели на лед Москвы-реки и жестоко зарезали.

 

Трагически сложилась служба при дворе Ивана III и у иудея Леона Жидовина. Венецианский врач пытался лечить сына Ивана III — царевича Иоанна. Молодой человек страдал «камчугою в ногах», или, попросту говоря, ревматизмом. Чтобы облегчить боли наследника, Леон Жидовин жег ноги царевича стеклянными сосудами с горячей водой, давал пить какое-то зелье, но все оказалось бесполезно. При этом врач сам подписал себе смертный приговор, хвастливо заявив царю: «Я непременно вылечу твоего сына, а если не вылечу, то вели казнить меня смертною казнью». Лечение не помогло, наследник умер, а через 40 дней царь хладнокровно приказал отсечь голову незадачливому медику.

 

Казалось бы, подобное жестокое отношение к придворным врачам должно было навсегда отбить у них охоту служить русскому престолу. Но нет! Иностранные лекари продолжали исправно прибывать в нашу страну.

 

ЗАСЛУЖЕННАЯ КАРА

Надо сказать, что было бы нечестно винить в жестокости только русских «кровожадных» царей. Некоторые медики у их трона порой оказывались ничуть не лучше своих патронов. Недоброй памятью в сердцах потомков остался служивший при дворе Ивана Грозного английский медик Елисей Бо-мелий. Медицинскую науку он постигал в Кембридже, но больше преуспел в искусстве изготовления ядов. Историки утверждают, будто Бомелий умел приготовить яд, который убивал человека в тот момент, на который указывал царь, ни минутой раньше, ни минутой позже. Благодаря своему таланту отравителя Бомелий вошел в особое расположение царя, став для него не только врачом, но и советником. Постоянно указывая на тлеющие вокруг царя заговоры, Бомелий сам плел многочисленные политические интриги, приносившие ему немалые дивиденды. Наконец его разоблачили, установили его участие в заговоре против России в пользу Польши и Швеции, а также личные связи с польским королем Стефаном Баторием. Понимая, какая участь ждет изменника, окажись он в пыточной башне Кремля, опальный эскулап под чужим именем бежал. Но на границе в Пскове был опознан и под конвоем этапирован в Москву.

 

Казнь Бомелия была жестокой. Как указывали очевидцы, бывшему отравителю выворотили из суставов руки и ноги, спина и тело были изрезаны проволочным кнутом. Он признался во многом таком, чего и не было. Его сняли с дыбы, привязали к деревянному шесту, выпустили кровь и подожгли. Жарили эскулапа до тех пор, пока в нем теплилась жизнь, а затем бросили в сани и провезли через Кремль... Царь же написал письмо английской королеве с просьбой прислать ему нового придворного медика.

 

ЛЕКАРЬ ИЛИ ДИПЛОМАТ

Пришедший к власти после смерти Ивана Грозного Борис Годунов существенно отличался от своего предшественника в лучшую сторону. Он настолько высоко ценил способности английских докторов, что написал трогательное письмо английской королеве, в котором утверждал, что если английские медики и впредь пожелают приезжать в Россию, то могут рассчитывать на хороший прием, пристойное место и свободный отпуск.

 

Это был первый официальный документ, в котором иностранным врачам даровалось право возвращаться на родину по собственной воле, а не с позволения русского царя, как было прежде. Годунов не обманул. Историки утверждают, что только в 1600 году к нему из Европы прибыло шесть личных врачей. Каждому из них ежемесячно отпускалось: хлеба по потребности, 60 возов дров, бочка пива, штоф водки, несколько блюд с царской кухни ежедневно, пять коней с государевой конюшни. Годовое жалованье придворного врача составляло около 200 рублей (стоимость двух средних деревень С крестьянами). Но Борис Годунов был сыном своего века. Летописи сохранили историю необычного наказания провинившегося боярина Бельского. Царь пожелал, чтобы шотландский хирург Габриэль обесчестил боярина, лично выщипав у него всю черную бороду по одному волоску.

 

Окончательно изменилось отношение к придворным медикам, приехавшим из-за рубежа, с приходом к власти династии Романовых, которые оказались намного милосерднее к иностранным медикам и своим подданным, чем их предшественники Рюриковичи. Уже при первых царях этой династии за рубеж были отправлены русские отроки для обучения профессии врача, а пользоваться услугами медиков аптекарского приказа было высочайше разрешено боярам и посадским людям. Раньше получать квалифицированную медицинскую помощь могли лишь царь, его семья и ближайшее окружение с личного распоряжения монарха.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Справедливости ради надо сказать, что не все придворные медики, служившие Ивану III, закончили жизнь трагически.

 

Большой след в истории Средних веков оставил медик Николо Любацен-зе, прибывший в Москву в 1518 году из Любека. Его перу принадлежит перевод и русское издание одной из самых популярных медицинских книг того времени «Вертоград», состоящей из рекомендаций по уходу за больными, перечня лекарственных растений и рецептов лекарств. В частности, в книге приводится забавный рецепт «лечения человека, битого кнутом в Москве». Когда Иван III занемог на охоте и послал за Николо Любацензе, чтобы тот вылечил гноящуюся рану, медик оказался бессилен, но умирающий царь не наложил на него опалы. Он лишь посетовал: «Брате Миколае! Ты видел мое великое жалованье к себе: можно ли тебе сделать мазь или что-то иное, чтобы облегчить мою болезнь?» Николо отвечал князю: «Видел я, государь, твое государево жалованье великое; если бы можно, тело свое раздробил бы тебя ради, государя, но дума моя немощна без Божьей помощи». Бог не помог, и вскоре Иван III умер.



1 566
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Дуэль
До поры до времени русские и думать не думали ни о каких дуэлях. У нас же как? Чуть что — и кулаком в глаз, драка стенка на стенку. Просто и...
Банщик
Издавна на Руси любили мыться в бане. Ходили туда не только для того, чтобы поддерживать чистоту тела. Причины находились разные: от рождения ребенка...
Профессия палач
Ни одно государство мира в ходе своего развития не обошлось без института палачей. Россия не исключение. На Руси, в Московском царстве, в Российской...
Конокрадство
Преступников редко кто любит. Ведь жертвой их может стать любой. Если не ты сам, то наверняка кто-то из твоих близких. Но существовала на Руси особая...
Воздух больших городов
Мы часто даже не обращаем внимания на воздух, которым мы дышим, и только выезжая на дачу или природу, понимаем, каким он на самом деле должен быть....
История алхимии
Алхимик и жулик — уже давно слова-синонимы. И небезосновательно: жуликов среди них было предостаточно. Но наиболее известные из них искренне...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают