Когда миром правили яды

С древних времен яды широко применялись в борьбе за власть, за наследство, за любовь прекрасных женщин. Не существует статистики, сколько людей за историю человечества стали жертвами ядов, скорее всего, их были миллионы.

В Древнем Египте добытую из косточек персиков синильную кислоту
применяли для казней, которые называли «наказанием персиком»
В Древнем Египте добытую из косточек персиков синильную кислоту применяли для казней, которые называли «наказанием персиком»

Без сомнения, когда-то применение ядов существенным образом могло влиять на ход исторических процессов, ведь жертвами отравы становились короли, министры, религиозные и политические деятели.

Методом проб и ошибок

В своей повседневной жизни древние люди нередко сталкивались с ядовитыми растениями, ягодами, грибами, пресмыкающимися и насекомыми. Конечно, изначально они не знали, что то или иное растение ядовито, просто кто-то из них съедал аппетитную на вид ягоду или гриб, а потом в муках расставался с жизнью. Сразу становилось ясно, что это есть нельзя, так методом проб и ошибок накапливались знания о ядовитых растениях, ягодах и грибах.

Аналогично происходило знакомство с ядовитыми змеями и насекомыми. Безопасная на вид небольшая змейка кусала могучего рослого охотника, и тот вдруг умирал через несколько минут; конечно, его товарищи запоминали, как выглядит эта рептилия, и потом обходили ее стороной или убивали. Запоминали они и маленького паука, от укуса которого сначала немело тело, а потом останавливалось сердце. Так постепенно человечество знакомилось с ядами и их «носителями».

Когда появилась письменность, знания о ядах стали фиксировать в древних текстах. В древнейших шумерских, вавилонских, древнеегипетских медицинских трактатах уже встречаются сведения о различных ядовитых средствах, которыми можно умертвить человека. В них упоминались такие растительные яды, как белена, стрихнин, опий, конопля и синильная кислота, последнюю тогда уже научились получать из горького миндаля или косточек персиков. Например, в Древнем Египте добытую из косточек персиков синильную кислоту применяли для казней, которые называли «наказанием персиком».

Яды меняли историю цивилизации?

В древние времена слово «яд» часто тесно связывали с двумя другими словами «колдовство» и «порча», ведь таинственная внезапная смерть вполне здоровых людей часто объяснялась чародейством или зловещими ритуалами ведьм. Никакого вскрытия трупов и исследования причин смерти тогда не проводилось, поэтому применение ядов очень часто оставалось безнаказанным.

Яды не только добавляли в пищу или напитки, ими пропитывали одежду и обувь, смазывали булавки, ключи и повязки для раненых, опрыскивали цветы и постели, начиняли факелы и свечи. Никто не был застрахован от внезапной и часто мучительной смерти, поэтому страх перед ядами буквально царил в Древнем мире, а различные противоядия, весьма сомнительного свойства, ценились на вес золота. Даже в обычае чокаться бокалами, оказывается, когда-то было скрыто опасение быть отравленным. Этот обычай появился в Древнем Риме, где отравления являлись рядовым явлением.

При соударении кубков вино выплескивалось из одного в другой, таким образом, те, кто чокался, получали определенную гарантию, что «оно не отравлено.

Вполне можно сказать, что в определенный период развития нашей цивилизации яды в большой степени влияли на историю человечества, даже почти правили миром. Вспомним хотя бы о великом полководце Александре Македонском, который скончался 13 июня 323 года до н. э. в Вавилоне на 33-м году жизни. Основной версией причины его смерти считается отравление. Полагают, что Александра отравила одна из его жен из-за ревности к новой жене полководца или к его любовнику Гефестиону (Македонский был бисексуалом).

В своей книге «Александр Великий, убийство в Вавилоне» историк Грэм Филлипс пишет: «Первыми симптомами болезни были сильное возбуждение и дрожь, затем в области желудка появилась острая боль. Царь упал на пол, корчась в судорогах. Александра мучила сильная жажда, он бредил. Ночью у него были галлюцинации, его били судороги...» Данные симптомы очень схожи с симптомами при отравлении стрихнином.

Македонский завоевал немало территорий, образовав огромную империю, которая распалась после его смерти. Если бы этого древнего полководца и правителя не отравили в расцвете сил, несомненно, история человечества хоть немного, но изменилась бы. От яда скончалось немало восточных правителей, европейских монархов, их министров.

Например, от жабьего яда скончался английский король Иоанн Безземельный (1167—1216 гг.). Французский король Людовик XIII умер от отравления малыми дозами мышьяка, ими приправляли не только пищу короля, но и вводили их с помощью клизмы при периодическом «оздоровительном» промывании... Его преемник Людовик XIV считал, что от яда он потерял сводную сестру, одну из любовниц и детей. В его правление он сам чудом избежал смерти от отравленного прошения, которое подала ему Ла Вуазен, известная французская авантюристка. Исследование останков матери и второй жены царя Ивана Грозного показали, что они стали жертвами отравителей.

Подобных примеров можно было бы привести гораздо больше. Знаменитый кардинал Ришелье настолько маниакально боялся яда, что разводил кошек, но вовсе не из любви к этим животным, он использовал их в качестве дегустаторов своей пищи. А вот Алексея Аракчеева, доверенного лица Александра I, повсюду сопровождал слуга с собакой Жучкой, которая служила дегустатором царского фаворита, опасавшегося возможного отравления.

Миф об универсальном противоядии

Однако уберечься от яда было довольно сложно, не помогали даже специальные дегустаторы — слуги, которые пробовали все блюда и напитки, подаваемые к столу знати. Во-первых, можно было применить яд замедленного действия или вводить его небольшими порциями, тогда дегустатор и его господин умирали через некоторое время; во-вторых, яд мог оказаться в совершенно неожиданном месте, например на лезвии ножа, кончике иглы или в пропитанной им простыни.

Царь Понтийский и Боспорский Митридат VI Эвпатор (126—163 гг. до н. э.) всегда помнил о своем отце, который скончался от яда, поэтому с юных лет он делал все, чтобы избежать такой участи. Он стал настоящим знатоком ядов, лично их готовил и проверял действие отравы на приговоренных к смерти преступниках. Существует легенда, что Митридат, желая обрести неуязвимость к действию ядов, регулярно принимал небольшими дозами смесь из 52 ингредиентов, часть из них были ядовитыми. Благодаря этому он сделал свой организм настолько устойчивым к ядам, что когда после поражения от римлян решил отравиться, ни один яд ему не помог, пришлось Митридату заколоть себя кинжалом.

Однако те, кто хотел уберечься от ядов, вряд ли могли последовать примеру Митридата, поэтому они всеми силами пытались приобрести универсальное противоядие. Конечно, такое средство от всех ядов просто не могло существовать, но на протяжении веков всегда находились жуликоватые люди, пытавшиеся его продать за огромные деньги. Правда, такое занятие было очень рискованным, какой-нибудь знатный сеньор или патриций всегда мог заставить продавца доказать действенность этого средства. Ему предлагали выпить яд, а затем нейтрализовать его действие своим универсальным противоядием. Такой «эксперимент» обычно заканчивался смертью жулика.

Раз универсального противоядия не существовало, оставалось одно — бороться с неконтролируемым распространением ядов. Первыми остановить свободную торговлю ядами решили итальянцы. С 1365 года в Сиене мышьяк и сулему аптекари могли продавать только знакомым и надежным людям. В XV веке был введен уже полный запрет на продажу этих ядов, аптекарь, уличенный в нарушении запрета, карался законом. В 1485 году подобный запрет был введен в Германии, а в 1662 году свободно продавать ядовитые вещества запретили во Франции. У нас запретили продажу ряда ядов только в 1733 году. С развитием токсикологии отравления резко пошли на убыль, ведь тех, кто использовал яды, больше всего привлекала безнаказанность, невозможность установления применения какой-либо отравы.

Теги