Карточный шулер

Как только в карты стали играть на деньги, появились всевозможные нечистые на руку дельцы, умеющие обводить товарищей вокруг пальца. Гусары, майданщики, паковщики - так называют карточных шулеров, в зависимости от их промысла. Профессиональный шулер прежде всего психолог. Он преследует цель - втянуть человека в игру, вызвать азарт. Ну, а дальше - дело техники. И тут для мастера обмана нет ничего святого - он готов надуть самого близкого родственника и задушевного приятеля, не говоря уже о случайном попутчике.

В 1990-е годы в странах СНГ насчитывалось около 30 тысяч
профессиональных карточных шулеров
В 1990-е годы в странах СНГ насчитывалось около 30 тысяч профессиональных карточных шулеров

ПОД СТУК КОЛЕС

Как-то сенатор Уоррен Гардинг, будущий двадцать девятый президент США, ехал на поезде из Вашингтона в Нью-Йорк. В клубном вагоне первого класса к нему подошел незнакомец. «Вот так встреча!» -воскликнул он и бросился к Гардингу с объятиями. Сенатор был человеком воспитанным, деликатным, ему показалось неудобным признаться в том, что он не узнает этого человека, и он не смог отказать в общении «давнему приятелю». Через некоторое время к ним присоединились еще два пассажира, и вскоре уже компания решила разыграть партию в бридж.

Ставки были высокими - ну не бедные же люди ехали первым классом. Но игра пошла не в пользу Гардинга. Через несколько часов пути он проигрался в пух и прах. Пытаясь отыграться, и вовсе залез в долги. Но «приятель» был добр: «Ничего страшного, - сказал он. - Вот вам мой адрес в Нью-Йорке. Можете прислать мне чек».

Вернувшись в Вашингтон, Гардинг пожаловался на свой проигрыш знакомому сенатору, бывшему страстным картежником. Выяснив некоторые обстоятельства дорожной встречи, тот решительно заявил: «Это были шулеры». Секретная служба проверила Нью-Йоркский адрес «случайного» попутчика. Там находилась дрянная комнатушка, снятая железнодорожными шулерами специально для того, чтобы иметь почтовый адрес, по которому приходили деньги обобранных пассажиров.

КРАПЛЕНАЯ КОЛОДА

Древнейший и любимейший инструмент шулеров - использование крапленых карт. Существует масса способов крапа. Карты можно подтереть, подрезать, подшлифовать, зазубрить, замять, поцарапать, подкрасить, запачкать.

Казалось бы, изобретенная в 1850 года «рубашка» карт (так называют сложный рисунок на их обороте) должна была помочь скрыть всевозможные метки, по которым кто-либо мог отличать знакомую карту.

Однако и рисунок рубашки обманщики стали использовать в своих целях, добавляя к нему малозаметные сигнальные штрихи, точки или оттенки. Шла настоящая гонка вооружений между производителями карт и шулерами. Первые разрабатывали способы глянцевания, предотвращающие всякое мечение. Вторые искали рецепты красок и чернил для нанесения малозаметных меток на самый блестящий картон.

В ответ на выпуск гарантированных государством чистых колод в опечатанных бандеролях жулики разработали способы подмены тех колод на меченые.

ХИТРЫЕ ПОСТАВКИ

В середине XIX века испанский шулер Бьянко закупил большое количество высококачественных испанских колод. Он проделал гигантскую работу: тщательно пометил в них каждую карту, запечатал в оригинальные упаковки и дешево перепродал в Гавану, слывшую тогда столицей карточных игр на деньги.

Потом он и сам приплыл на Кубу и, как вы уже догадались, отправился в казино, где и встретил одну из «своих» колод. Разумеется, Бьянко в тот день удивительно везло.

Аферист побывал едва ли не во всех картежных заведениях Гаваны и везде срывал огромные банки. Накопив достаточно для безбедной жизни, охотник за удачей сбежал из Кубы.

Существовали различные схемы подбрасывания «хитрых» колод и в России. Впечатляет в этих способах обмана то, что они просты до безобразия.

Гоголь, в свое время увлекавшийся картами, описал один подобный пример в пьесе «Игроки». Один из героев, опытный шулер, рассказывает, как в некий город на ярмарку приехал под видом купца его сообщник и поселился в местном трактире. Несколько дней жил, ел, гулял - и вдруг пропал, не расплатившись. Хозяин нашел в его комнате забытый вьюк. Распаковал - а там сто дюжин колод. Он их тут же продал купцам. А вскоре многие состоятельные люди из тех мест проигрались. Так легко компания шулеров заполонила город краплеными картами.

ЗЕРКАЛЬЦЕ В ТАБАКЕРКЕ

Кроме заранее заготовленных колод, существует огромное количество способов метить карты по ходу игры. Карты метили острым ногтем или кончиком иголки, припаянным к перстню, нанося точки или царапины, ощутимые осязанием. Наносили метки и специальными чернилами из оливкового масла, камфары, стеарина и анилина. При необходимости шулер слегка смачивал свой палец этой краской, небольшой запас которой хранился на пуговице костюма или даже на специальной подушечке типа штемпельной, пришитой за лацканом пиджака. После игры пятнышко таких чернил легко стиралось с карт, не оставляя улик.

Если шулеру не удавалось пометить карты, он пытался подсмотреть, какие карты на руках у противника. Самый простой, но редко проходящий трюк - посадить партнера спиной к зеркалу, лакированному шкафу или другой отражающей поверхности. Более тонкие методы - это использование стеклянной поверхности стола, полированного портсигара или даже лужицы нарочно пролитого на стол напитка. В купе поезда таким зеркальцем может стать невинно лежащая на столе чайная ложка.

Знаменитый фокусник Жан Робер-Уден, изучавший приемы карточных шулеров, описал в своей книге специальную табакерку, на крышке которой нажатием скрытой кнопки овальный портрет дамы заменялся вогнутым зеркальцем, позволявшим человеку, раздающему карты, видеть, что кому достается.

Такие зеркальца прятали в курительных табакерках, спичечных коробках, на перстнях и даже на кончиках сигарет и зубочисток. Как считает один американский эксперт по шулерскому искусству, жулику достаточно знать место всего одной карты в колоде, чтобы заработать на этом кучу денег.

МЕХАНИЧЕСКАЯ РУКА КЕПЛИНДЖЕРА

Один из верных шулерских приемов - подмена карт. И тут применяются самые разные методы. В простейших случаях все основано лишь на ловкости рук. Карту прячут в рукаве, под коленом, под воротником рубашки - а потом вбрасывают в игру.

Вещи посложнее - механические картоподатчики, устройства с пружинами, способные справляться с нужной задачей.

Хитроумное приспособление создал в 1888 году картежный шулер из Сан-Франциско Джордж Кеплинджер по прозвищу Счастливый Голландец. Это бы мошенник высочайшего уровня. Ему принадлежит изобретение так называемой «механической руки». Устройство помещалось в двойном рукаве специально сшитой для этого рубашки и подавало в нужный момент необходимую карту. Также, по желанию игрока, стальной зажим мог мгновенно выхватывать у него из руки неугодную карту и прятать ее в рукав.

Вся система приводилась в действие тросиком, который проходил под одеждой через ряд трубочек и шкивов - до колена Счастливого Голландца. Сидя за карточным столом, игрок нащупывал конец тросика, выводил его через разрез в шве штанины наружу и цеплял к другому колену. Под столом тонкий тросик, соединявший колени игрока, не был заметен. Разводя колени, жулик заставлял стальной зажим выдвинуться и разжаться, а сводя колени, закрывал и втягивал зажим в рукав. Блестяще задуманное устройство действовало бесшумно, незаметно и безотказно.

В течение нескольких месяцев Кеплинджер развлекался участием в «жесткой игре» с такими же профессиональными шулерами, как и он сам. Его «коллег» не могло не насторожить то, что счастливчик постоянно выигрывал.

В какой-то момент компаньоны решили вывести его на чистую воду. По условному сигналу трое противников схватили Кеплинджера и, обыскав с ног до головы, нашли его изобретение. Ему предложили выбор: либо смастерить такую же штуку для каждого из разоблачителей, либо подвергнуться суду Линча. Он, естественно, предпочел остаться в живых, и через несколько лет «механическая рука» Кеплинджера стала обычным инструментом шулеров во всем мире.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ И ПРОГРЕССОМ

Времена меняются, приемы карточных шулеров совершенствуются. Сегодня многиес улыбкой вспоминают хитроумные картоподатчики. Ведь теперь на службе у мошенников появились всевозможные современные гаджеты: высокоскоростные видеокамеры, микронаушники размером с булавочную головку, специальные контактные линзы для работы с краплеными картами и множество других, еще более невероятных приспособлений.

Например, карты с микрочипом. Или со штрих-кодом. Они предназначены для использования совместно с микровидеокамерами. Видеокамера захватывает изображение со стола, а компьютер определяет значение карт, закодированное в штрихкодах на рубашках карт. Штрихкод на картах незаметен человеческому глазу. При этом высокочувствительная видеокамера может распознать его с расстояния в 2 метра.

Как видите, с развитием технологий уже не обязательно обладать необыкновенной ловкостью рук, иметь хорошее зрение, чтобы рассматривать метки на картах, или ухищряться рассмотреть карты соперников через отражение в лужице воды.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1990-е годы в странах СНГ насчитывалось около 30 тысяч профессиональных карточных шулеров. За последние десятилетия многие из них поменяли свою прописку на тюремную. Впрочем, тюрьма для шулера - это как курсы повышения квалификации.