Эффект сенсорной изоляции

Чувственная изоляция, или, как ее называют психологи, сенсорная депривация, — это недостаточное получение информации со стороны органов чувств. Такое состояние характеризуется рядом психологических и психических феноменов, и на него давно обратили внимание медики, психологи, а в последнее время — и парапсихологи.

Сенсорная депривация — как способ проникнуть в мир собственных мыслей
Сенсорная депривация — как способ проникнуть в мир собственных мыслей

ИЗОЛЯЦИЯ И ВИДЕНИЯ

Что провоцирует чувственную изоляцию? Ну, прежде всего, случаев, когда человек с рождения или в силу жизненных обстоятельств оказался глух, слеп или нем, более чем достаточно, Сюда же следует отнести длительно существующую монотонную, однообразную обстановку, которая действует столь же угнетающе, Одиночное заключение, полярная зимовка, отшельничество, длительное пребывание на больничной койке, а также многодневный одиночный полет на космическом корабле — все это приводит к сенсорной депривации.

С позиций парапсихологии чувственная изоляция часто является причиной и достаточным условием для открытия прямого канала связи с тонким миром. Она порождает «информационный голод» и так называемую отрицательную индукцию (усиление тормозного процесса под влиянием очага возбуждения). Прежде всего этот феномен проявляется у психически больных людей, Впервые это отметил еще 100 лет назад швейцарский психиатр Э. Блейлер, описывая особенности больных шизофренией. У таких людей изначально наблюдается аутизм — преобладание внутренней жизни с активным уходом из внешнего мира». Самоизоляция порождает иллюзии и галлюцинации, составляющие целый внутренний мир больного, который по яркости, значимости и реальности ничуть не уступает обычным впечатлениям обычного человека.

Однако такие же видения возникают и у вполне здоровых людей, к числу которых относятся, к примеру, космонавты, прошедшие серьезный отбор, — в случаях, когда они проходили многодневную тренировку в сурдокамере.

Аналогичные примеры встречаются в жизнеописаниях религиозных подвижников, подвергавших себя суровой аскезе и самоизоляции в келье, скиту и вдали от людей. Так, к примеру, Иисуса Христа во время сорокадневного одиночного бдения в пустыне искушал дьявол. А в 1507 году, после 23 лет пустынножительства, святому Александру Свирскому было явление Святой Троицы.

Экспериментальная сенсорная изоляция психически здоровых испытуемых в наши дни точно так же закономерно приводила к активной стимуляции подсознательной области и возникновению галлюцинаций. Надо сказать, подобные опыты оказались не очень приятными для их участников.

ЭКСПЕРИМЕНТ В ТИШИНЕ

В 50-е года прошлого века изоляционный эксперимент проводили в канадском Университете Мак Гилла, Добровольцам из числа студентов полагалось лежать в удобных постелях в условиях полной тишины и мягкого, не раздражающего света, Для большего эффекта на глаза каждому надевали светорассеивающие очки, а на руки — длинные, до локтей перчатки с картонными манжетами, уши закрывали резиновой подушкой. Все это исключало поступление какой-либо информации от органов чувств. Одновременно было применено устройство для ограничения движений волонтеров.

Большинство студентов охотно пошли на этот эксперимент, предвкушая хороший отдых от занятий в университете.., Но не тут-то было. Через некоторое время у большинства испытуемых появились зрительные галлюцинации, в отдельных случаях сопровождаемые ложными слуховыми и тактильными ощущениями. Поначалу это их даже забавляло, однако через какое-то время видения и звуки стали назойливыми, вызывали раздражение и мешали уснуть. Добровольцы выдержали в этом состоянии несколько часов, а потом все до единого потребовали прекратить опыт.

Подобные исследования с пребыванием в сурдокамере проводили и с группой советских космонавтов, Результаты оказались схожими: через некоторое время пребывания в сурдокамере появлялись иллюзии, а потом и галлюцинации. Однако будущие космонавты, как люди прошедшие особый отбор и отличающиеся выдержкой и подчинением приказу, стойко выдержали весь эксперимент до конца.

Любопытно, что в схожих условиях подобные ощущения испытывают асе люди — вне зависимости от их образования, культурного уровня и конфессиональной принадлежности. Это подробно описано в книге О. Н. Кузнецова и В. И. Лебедева «Психология и психопатология одиночества».

ПУСТОЕ ПОЛЕ

Науке известен и еще один удивительный эксперимент под названием «ганцфельд», что в переводе с немецкого означает «пустое поле». Это исследование проводил парапсихолог Чарльз Хонортон из Эдинбургского университета в Великобритании в 70-80-е годы прошлого века, Основной задачей ученого было исследовать телепатические способности человека.

Суть этого опыта заключалась в следующем. Испытуемый располагался в мягком кресле или на кровати в звуконепроницаемой комнате (сурдокамере). Его глаза были закрыты половинками шариков от пинг-понга, на которые через фильтр направлялся поток света. Одновременно через наушники он слышал белый или мерцающий («розовый») шум. Монотонность всех этих сигналов из внешней среды снижала уровень их восприятия, в результате чего сознание перципиента непроизвольно переключалось на восприятие слабых сигналов внутри себя, которые в обычной обстановке являются подпороговыми и не воспринимаются. Почему это интересовало Хонортона, изучавшего телепатию? Потому что к таким под по роговым сигналам относились и те, что телепатически передавались подопытному из соседнего кабинета.

Перед началом эксперимента испытуемого знакомили с некими сюжетами, или «мишенями». А в коде опыта экспериментатор, сидящий в соседнем помещении, с помощью компьютера предъявлял эти «мишени» перципиенту методом случайного выбора.

Серия экспериментов подтвердила исходную гипотезу, что каждый человек обладает скрытыми телепатическими способностями, которые проявляются в условиях сенсорной депривации. Более выражены они у женщин, лиц, длительное время практикующих медитацию, у людей творческих профессий, для которых большое значение имеет интуиция и работа подсознания, а также у лиц с врожденным эйдетизмом — способностью воспринимать предметы в их отсутствие.

ВАННА ДЖОНА ЛИЛЛИ

В середине прошлого века был проведен любопытный независимый эксперимент. Речь идет о так называемой изоляционной ванне — устройстве, созданном по инициативе американского нейрофизиолога и философа Джона Лилли и предназначенном для изучения свойств сознания человека в условиях максимальной изоляции от внешних раздражителей. — В чем заключался эксперимент? Испытуемого помещали в просторную ванну, наполненную физиологическим раствором, подогретым до +34°С, и расположенную в темной звуконепроницаемой камере. На лицо волонтера надевалась специальная мягкая маска со шлангом, через который подавался воздух. — В результате серии экспериментов с различными добровольцами, среди которых был и сам Джон Лилли, было установлено следующее. — Отрезанное от внешнего мира, автономное сознание продолжает существовать, но в измененном виде. Сначала появляются грезоподобные видения — любые воспоминания и представления приобретают необычайную яркость и сочность. Удивительно легко работает мышление, возникают ассоциации с различными и подчас очень далекими, но не всегда приятными понятиями и представлениями, раскрепощается творческое мышление. Спустя еще некоторое время у человека в ванне появляются слуховые и зрительные галлюцинации, поток которых он уже не может прекратить. Так, сам Лилли путешествовал в пространстве и времени, посещал параллельные миры, беседовал с инопланетянами на их языке... Все это оказало на ученого просто неизгладимое впечатление!