Цехин

В числе прочих золотых монет, имевших хождение в Европе на протяжении сотен лет, часто встречается упоминание цехина. Помните, у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Много набрали они тогда цехинов, дорогой турецкой габы, киндяков и всяких убранств...»? Так что же это за монета такая - цехин?

Венецианские цехины чеканили из чистого золота!
Венецианские цехины чеканили из чистого золота!

Где-то в конце XIII века в Венеции начали чеканить золотые монеты, на аверсе которых было изображение Иисуса Христа, а на реверсе - коленопреклоненный дож (правитель Венеции), принимающий из рук святого Марка (небесного покровителя города) знамя. На аверсе была надпись на латыни: Sit tibi Christe datus, quem tu regis dukatus («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). По последнему слову этой надписи монеты часто называли еще дукатами.

Младший брат дуката

После того как в 1543 году в Венеции стали чеканить серебряную монету, получившую также название дуката, золотую монету, чтобы не было путаницы, стали называть цехином (от итальянского La zecca - по названию дворца в Венеции, в котором располагался монетный двор).

Венецианский цехин чеканился из высокопробного золота (эквивалентного нынешнему золоту 993 пробы -то есть практически чистое золото!) и весил 3,494-3,559 грамма. Почти такого же веса цехины чеканились в Милане, Флоренции, Риме (до 1828 года) и Неаполе.

В течение многих веков венецианские (и не только) цехины обращались как вызывающая доверие платежная монета на мусульманском Востоке (в Передней Азии вплоть до Индии и Северной Африки). Для этой цели цехины чеканились до 1822 года в Австрии, Турции и Египте. Правда, проба золота в этих монетах со временем снижалась, что не могло сказаться на отношении к цехину.

Существовал еще и мальтийский цехин. После того как орден Святого Иоанна перебрался с острова Родос на Мальту, первые его монеты на новом месте были отчеканены при Великом магистре ордена Филиппе де Вилье де л'Иль-Адаме (1521-1534). Чеканка этих монет велась по образцу цехина из Венеции.

От Джима Хокинса до Буратино

Популярность цехинов в качестве международного платежного средства отразилась и в мировой литературе.

Цехины несколько раз упоминались в гоголевском «Тарасе Бульбе». Не забыли о них и другие писатели. Вот, например, описание клада пирата Флинта из «Острова сокровищ»: «Английские, французские, испанские, португальские монеты, гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображен не то пучок веревок, не то клок паутины, круглые монеты, квадратные монеты, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, - в этой коллекции были собраны деньги всего мира».

Имел дело с цехинами и другой литературный персонаж - Буратино. Правда, в сказке «Золотой ключик» Алексей Толстой упоминает, что Кара-бас-Барабас дал Буратино 5 золотых монет. Каких именно, в сказке не упоминается. Но в «Приключениях Пиноккио» Карло Коллоди - сказке, которую «творчески переработал» Алексей Толстой, - называются конкретные денежные единицы - цехины.

Что можно было купить на эти деньги не в мифическом «Тарабарском королевстве», а в Италии середины XIX века? В то время за 5 цехинов можно было купить осла, нанять на год для услуг мальчишку-слугу. 5 цехинов -это полугодовая зарплата служанки в доме состоятельного купца, или двухмесячная зарплата главного слуги (суперинтенданта) в доме такого же богатого купца. За 5 цехинов можно было купить около четверти акра земли в Тоскане - области, откуда был родом автор «Пиноккио». Наконец, можно было совершить 5 визитов к дорогому доктору, с оплатой всех выписанных им лекарств.

Так что «доктор кукольных наук» Карабас-Барабас не поскупился и велел Буратино передать Папе Карло довольно приличную по тем временам сумму.

В России, не имевшей до Петра I своих золотых монет, цехины имели хождение, и курс их по отношению к русским деньгам постоянно менялся. При царе Алексее Михайловиче цехин считался золотой полтиной и был равен пятидесяти копейкам. Петр I с 1701 года начал чеканить червонцы в 3,44 грамма золота (примерный вес цехина) без указания их цены, но с приказом казне считать эти червонцы за 2 рубля.

В середине XIX века чеканка цехинов повсеместно прекратилась, и ныне эти монеты являются желанной добычей для историков и нумизматов.