Партбилет КПСС - ключ от всех дверей

Статья 6-я Конституции СССР 1977 года гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». Ни одно хозяйственное решение не могло быть принято без утверждения соответствующим партийным органом. А залогом успеха в построении личной карьеры было членство в КПСС.

Ради этой красной книжечки люди были готовы на многое. А выражение laquo;положить партбилет на столraquo; было равносильно приговору.
Ради этой красной книжечки люди были готовы на многое. А выражение «положить партбилет на стол» было равносильно приговору.

В позднем СССР любой руководитель завода, фабрики, института или любой другой хозяйственной организации обязательно должен был быть членом партии. Без партбилета человек просто не мог быть назначен на высокую должность. А значит -имел как бы двойное подчинение. С одной стороны, он подчинялся вышестоящим хозяйственным инстанциям -своему министерству и выше, вплоть до Совета Министров СССР. А с другой - и это было главным - как коммунист, обязан был подчиняться партийным органам: своей первичной партийной организации, райкому КПСС, и так далее, вплоть до Центрального комитета.

Право рабочего класса

Такая система позволяла партийным органам осуществлять полное руководство всей хозяйственной деятельностью страны. Ни одно более-менее значимое хозяйственное решение не могло воплотиться в жизнь без резолюции функционеров КПСС. Это была стратегическая система. Ну а в быту на кухонных посиделках 1980-х годов красный, с портретом Ленина партбилет попросту называли «билетом в рай». И по сути в этой шутке была очень большая доля истины.

КПСС позиционировала себя как партия трудового народа, и чтобы чисто формально поддерживать этот статус, был введен жесткий ценз приема в партию по социальному и профессиональному признаку. В разное время проценты ценза менялись, но незначительно. В целом можно назвать такие цифры: среди членов партии 60-70% должны были составлять рабочие и колхозники, и лишь 30-40% - техническая, научная и творческая интеллигенция.

В результате рядовой рабочий или колхозник имел практически беспрепятственный допуск в партию. Достаточно было лишь подать заявление и без крупных «залетов» выдержать кандидатский стаж, который в разное время составлял от 1 года до 3 лет. Хотя на многие провинности предпочитали закрывать глаза, так как секретари первичных партийных организаций несли личную ответственность за своих кандидатов в члены КПСС. Допустим, такой кандидат-работяга попадал в вытрезвитель. На работу приходила соответствующая бумага. Формально после такого проштрафившегося пьяницу нужно было исключать из кандидатов в члены КПСС. Но секретарю «первички» было проще и спокойней спрятать компрометирующую бумагу, чем получать партийный выговор в райкоме за то, что он провалил план по количеству принятых в ряды партии.

Самое интересное, что рядовым работягам или труженикам села, которые не собирались делать никакой карьеры, членство в партии практически ничего не давало, кроме необходимости ежемесячно уплачивать членские взносы и головной боли в виде обязательного посещения партсобраний. Единственное, что они могли «поиметь» от КПСС, - это возможность съездить сначала в одну из стран Восточной Европы. А потом, возможно, и в какую-нибудь капстрану «загнивающего Запада». Без рекомендации партийных органов в Советском Союзе туристические зарубежные поездки были невозможны. Никаких спецраспределителей, государственных дач и прочих благ рядовые коммунисты в Советском Союзе не имели.

Ключ от всех дверей

Зато для научно-технической и творческой интеллигенции, которую в КПСС пускали в меньшем количестве, партийные корочки были настоящим «билетом в рай». Дело в том, что рядовой инженер просто не мог сделать стоящей карьеры, если он не являлся членом партии. Например, начальником участка на заводе или начальником сектора в НИИ он еще мог стать. Но для того чтобы занять пост начальника цеха или начальника отдела в научной организации, уже требовался партбилет.

Поэтому инженеры всеми правдами и неправдами пробивались в партию. Способов было немало. Например, если у тебя были хорошие отношения с руководством предприятия, можно было договориться, и тебя на время переводили на рабочую сетку - слесарем, наладчиком и т.п. Человек по-прежнему работал инженером, но числился рабочим. А значит, имел возможность беспрепятственно вступить в ряды партии. После вступления инженера (уже партийного) официально возвращали на прежнюю должность.

Серьезные блага партбилет давал в артистическом мире. Получить звание заслуженного или народного артиста СССР члену партии было в сотни раз легче, чем беспартийному. Тех, кто сумел пробиться к высотам, не имея партбилета в кармане, в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Это Фаина Раневская, Аркадий Райкин, Игорь Моисеев, Георгий Товстоногов.

Они, не будучи коммунистами, получили звание народных артистов СССР. Остальные были членами КПСС.

А звание давало многое. Народным артистам вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак. Им полагались повышенная зарплата, скидка 50% по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдача, дополнительная жилплощадь. По особому решению - лечение в 4-м ГУ Минздрава СССР. А впоследствии - пенсия союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагались спальный вагон и номер люкс в гостинице.

Что же касается прочих коммунистов нерабочих специальностей, то льготы и блага начинались лишь на уровне инструкторов райкомов партии, заместителей начальника предприятия или НИИ. Только там им становились доступны и спецраспределители, и государственные дачи, и партийные поликлиники, санатории и дома отдыха. Пробиться к этим льготам можно было, лишь заняв соответствующую должность. А занять ее - лишь имея партбилет в кармане. Поэтому среди научно-технической интеллигенции подчас шла жуткая грызня за место в очереди «в коммунисты».

Все средства хороши

В середине 1980-х годов мне довелось работать в многотиражке одного из очень серьезных оборонных предприятий Ленинграда. На предприятии были два инженера, которые претендовали на членство в КПСС. Причем хотя они были друзьями, но в очереди в партию стали соперниками - в ближайшее время должны были дать разнарядку лишь на одного из них.

После работы в пивном баре один из «кандидатов в кандидаты» перебрал и стал болтать лишнее о том, чем они занимаются на работе. На следующее утро его друг рванул к начальнику первого отдела предприятия - кадровому офицеру КГБ - и написал на подвыпившего друга донос. Бедолагу не посадили и не уволили, но путь в партию ему был заказан. А доносчик на первом же собрании первичной организации стал кандидатом в члены КПСС.

Бывший помощник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Юрий Шутов, в советское время построивший достаточно удачную карьеру и занимавший один из постов в Смольном, рассказывал историю, хорошо иллюстрирующую, какие нравы царили в КПСС в 80-е годы прошлого века.

Однажды он и еще один инструктор горкома КПСС после работы решили выпить прямо в кабинете Смольного. По словам Шутова, между ним и его собутыльником была некая профессиональная конкуренция - одного из них должны были назначить на завидный пост в горкоме партии. А ночью, после пьянки, в этом кабинете Смольного возник пожар. Причем, как установило следствие, источником огня стал ящик рабочего стола Шутова.

«У меня там не было ничего горючего. Я до сих пор убежден, что мой конкурент подбросил в ящик стола какое-то самовоспламеняющееся вещество. Но доказать на суде ничего не удалось, а у следователя, который вел то дело, была установка - обвинить во всем именно меня», - утверждал Шутов. Таким образом, в Смольном избавились от конкурента, и пост в «штабе революции» занял человек, который Шутова подставил.

А партийная карьера самого Шутова на этом закончилась раз и навсегда.

Борьба за заветные красные корочки, за «билет в рай» очень многим стоила карьеры, сломанных судеб, да и просто жизни. Но таковы были правила игры в «обществе развитого социализма», которым «руководила и направляла Коммунистическая партия Советского Союза».