Черногория

Общие сведения
Официальное название | Черного́рия |
Столица | г. Подгорица |
Площадь | 13 812 км2 |
Население | 626 000 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | черногорский |
Денежная единица | евро |
Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере и востоке граничит с Сербией, на юге — с Албанией, на западе — с Боснией и Герцеговиной. Территория Черногории с юга омывается водами Адриатического моря (длина побережья около 293 км).
На климат страны влияют контрасты ее рельефа. На адриатическом побережье господствует средиземноморский климат, в то время как в северной Черногории — умеренный континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Вследствие этого в центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое +23+31°С и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная +3+5°С. В горных районах умеренно теплое лето +19+25°С и относительно холодная зима — от +5 до -10°С, изобилующая снегом; в горах близ морского побережья часто идут дожди.
История
На площади менее 14 тыс. км2 на западном побережье Балканского полуострова расположилась маленькая страна, которую по праву считают одной из самых красивых и экологически чистых Черногория. Гордое звание «экологичной державы» с 1991 г зафиксировано даже в Конституции этой страны, в которой более 8% и без того крошечной территории находится под особыми природоохранными законами. За подобный имидж государству приходится довольно дорого платить. Например, одной из причин не развитой на стремительных горных реках гидроэнергетики является как раз желание сохранить окружающую среду в первозданном виде. Зато природа щедро платит черногорцам за любовь: леса, горы, реки, озера и чистейшее Адриатическое море с уровнем прозрачности от 30 до 50 м являются истинным богатством страны. А не менее 2833 разновидностей произрастающих здесь растений составляют практически четверть от всего разнообразия флоры, имеющегося в Европе. Среди них только эндемиков Черногории на этом крошечном участке суши целых 22 вида, эндемиков Балканского полуострова — 212.
Динарское нагорье, на котором расположена большая часть Черногории, со стороны побережья сложено в основном известняками эпохи мезозоя, а в восточной части включает также палеозойские сланцы и песчаники, образования вулканической и метаморфической (т е. возникшие в результате метаморфоз осадочных и магматических горных пород) природы. Оно обогатило страну месторождениями бокситов, угля, свинцово-цинковых, железных и алюминиевых руд, запасами меди и соли. И оно же славится своими сохранившимися естественными лесами.
Кроманьонцы устраивали здесь свои стоянки еще около 44 тыс. лет назад. Об этом периоде напоминают доисторические археологические памятники, коих на территории Черногории найдено более 50. А в античную эпоху эту область облюбовали иллирийцы, которых, правда, достаточно быстро включили в состав Римской империи. Бывали здесь греки, фракийцы и кельты. Но по-настоящему новое время для этих земель началось примерно в VI в. вместе с приходом славян, создавших впоследствии в бассейне Скадарского озера собственное государство Дукля (VII—XI вв.). Это название досталось в наследство от римского города Доклеа, а его территорией стали земли бывшей римской провинции Превалис. Постепенно Дукля попала под влияние Византии, от которого удалось избавиться только при великом жупане (правителе), князе Стефане Воиславе (предположительно 1043 гг.), одержавшем важнейшую в истории страны победу в 1042 г.. в битве близ города Бараон разгромил византийское войско. Этот выдающийся сербский правитель, властвовавший и в Дукле (с 1040 по 1043 г.), привел свои земли к истинному расцвету.
Начиная с XI в. применительно к его владениям все чаще употреблялось название «Княжество Зета». Он же стал основателем династии Воиславичей, вплоть до 1189 г правящей Сербией и соседними балканскими государствами. Постепенно во внешней политике Княжества Зета все большее значение приобретали отношения с турками и венецианцами — и те и другие, наряду с сербами, имели виды на плодородные равнинные земли черногорцев. В борьбе за их богатства в 1499 г победили турки, и до середины XVII в. практически все владения феодального рода Черноевичей, сменивших предыдущие династии, входили в состав Османской империи на правах особой, довольно автономной области. А Черноевичи, как гласит молва, удалились в горный регион — тот самый Црна Гора («черная гора»), давший название стране.
Достопримечательности Черногории
Маленькая Черногория обладает поистине удивительным количеством христианских реликвий и впечатляющими природными диковинами.
В то время столицей был город Цетине. Столичный православный митрополит Данило Шчепчевич Негош (Негуш, ок. 1670-1735 гг.) начал борьбу за независимость от турок, которой страна добилась к концу XVII в. Он также основал правившую до начала XX в. церковную и политическую династию Петровичей (Негошей). Ее представители создали письменные законы, переросшие со временем в Конституцию, организовали национальную гвардию, открыли светские школы, подняли национальную культуру, расширили границы (вплоть до выхода к морю, который Черногория получила в 1878 г.) и сделали свою родину стратегически важным игроком на карте Европы. Данило Негош установил контакты с Россией: от нее получали субсидии на совместное решение политических вопросов, некоторые структурные и организационные принципы в функционировании российского государственного аппарата и армии послужили образцом для черногорских, а династические браки прочно связали южнославянских князей с российской царской семьей. Наконец, все тот же Данило Негош возродил уничтоженный турками Цетинский монастырь — сердце православной Черногории, в котором хранятся реликвии: рука Иоанна Крестителя и частицы Святого Креста.
Черногория имеет богатейшую историю, связанную со святыми местами. В монастыре Баня хранится частица мощей святого Георгия Победоносца, монастырь Косириево оберегает стопу евангелиста Луки, перст апостола Фомы принадлежит монастырю Савина, а Острог с исцеляющими мощами святого Василия Острожского является местом паломничества. И это лишь малая толика бесценных христианских сокровищ: почти в каждом монастыре, которых около 60, есть реликвии, связанные с жизнью православных святых, чудотворцев, великомучеников и правителей прошлого.
Во время Первой мировой войны Черногория была оккупирована австро-венгерскими войсками. Освободившаяся от оккупантов в 1918 г., страна в союзе с родственной Сербией приняла решение образовать Югославию, к последней также присоединились хорваты и словенцы. В период Второй мировой войны Черногория отчаянно сопротивлялась установлению фашистского режима, который сначала пытались насадить оккупировавшие ее итальянцы, а затем немцы. После войны страна оказалась во власти Иосипа Броза Тито (1892-1980 гг.), проводившего в жизнь «авторский» вариант коммунистического учения, титоизм. Вплоть до 1992 г Черногория была одной из республик социалистической Югославии. Последующие годы страна прокладывала путь к независимости, которую обрела в 2006 г
Вплоть до конца XIX в. Черногория была преимущественно сельскохозяйственной страной, а XX в. принес развитие таких отраслей промышленности, как черная металлургия и переработка алюминия, судостроение и судоремонт, деревообработка. Но приоритетом является развитие туризма: Черногория позиционирует себя на этом рынке не только как самая экологическая страна, но и вообще как «самая-самая». Например, здесь протекает одна из самых чистых рек в Европе — Тара, чей каньон является глубочайшим из европейских (до 1300 м) и входит в число самых протяженных на планете. Здесь же расположен самый крупный фьорд Средиземноморья, врезающийся в сушу почти на 30 км — Которский залив. В Черногории же находится и самое большое на Балканах озеро — Скадарское: его 40 островов напоминают отдельное маленькое государство. На одном из них ранее содержали политических заключенных. А в уникальном национальном парке «Биоградская гора» удалось сохранить девственный лес, некоторым хвойным деревьям более 400 лет. Остается лишь согласиться с поэтом Байроном (1788-1824 гг.): посещая Грецию и Албанию в 1809 г., он мог оказаться и здесь, так что молва недаром приписывает ему утверждение о том, что в момент рождения нашей планеты самая прекрасная встреча земли и моря произошла именно в Черногории.
Цетине — бывшая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Заслуживают внимания мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м), "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г.), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г.), "Голубой музей", церковь Влашка, богатая Художественная галерея и Центральный исторический музей. В Цетинском монастыре хранятся национальные святыни: забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян — "Октоих" ("Книга восьми голосов", 1494 г.).
Улцинь (чаще его имя произносят "наоборот" Ульцин) — самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Здесь интересны Старый город, католическая церковь Св. Марка, руины древнего Свача, турецкий барутан (XVIII в.), дворцы Балшича, Палата Венеция, экзотическое Шацкое озеро и множество других исторических мест. Можно посетить Музей города, представляющий собой целый историко-культурный комплекс, остатки венецианских стен и этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов. Южнее Улциня тянется известнейший Велика-Плажа (Большой пляж) из чистейшего темного песка, обладающего лечебными свойствами.
Кухня Черногории
Национальная кухня делится на три "школы": сугубо местную, рыбную и итальянскую. Горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — "каймака". Очень аппетитны отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "дювеч", жареное на углях мясо ягненка, ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", жареное на гриле мясо "гайдук", тушеное мясо "охотничий котел", и знаменитые вяленые окорока "пршут".
Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты зачастую представляют собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени. Особенно хороши фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пульена тиквица", фаршированная капуста-кольраби и многочисленные овощные супы.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Черногории
- Природный и культурно-исторический регион Котор;
- Национальный парк Дурмитор (юг Дикарского нагорья).