Андорра

Озеро Жуклар (Juclar) — самое большое озеро из более 60 озер Андорры
Озеро Жуклар (Juclar) — самое большое озеро из более 60 озер Андорры

Общие сведения

Официальное название Княжество (или принсипат) Андорра (на каталанском — Principat d'Andorra, на испанском — Principado de Andorra, на французском — Principauté d'Andorre)
Столица г. Андорра (Андорра ла Вьеха, 25 тыс. чел.)
Площадь 465 км2
Население 91,02 тыс. чел. (2010)
Государственный язык каталанский, распространены испанский и французский
Денежная единица евро (с 2002)

Территорию страны пересекают р. Валира и её притоки. В долинах преобладают горные бурозёмы, на лесистых склонах гор — подзолистые почвы. Леса занимают 1/3 территории (ель, пихта, бук, каштан). Выше лесного пояса находятся субальпийские и альпийские луга. В долинах преобладают жестколистные дубы. Из животных водятся куницы, лисы, белки, зайцы, пиренейская выхухоль, кабаны, горные козлы. Из птиц встречаются глухари, филины, фазаны. Недра страны богаты железной рудой, есть олово, серебро, драгоценные и поделочные камни. Зима холодная с обильными снегопадами, лето прохладное, на самом юге климат континентальный с засушливым летом. В долинах средняя температура летом +20°С, зимой +2°С, осадки 400—500 мм. В горах летом +5+10°С, зимой до –15°С.

История

К этой стране в Пиренеях и сегодня ведет всего несколько дорог — из Франции и Испании, а своих аэропортов нет вообще. И не будет, рельеф не позволяет. Еще в глубокой древности люди имели резоны, чтобы селиться здесь: пещеры Иберийского полуострова давали надежное укрытие во время ледниковых периодов, в том числе и на территории нынешней Андорры. Последний ледниковый период в Европе завершился между 15 000 и 10 000 годами до н. э. Есть археологические свидетельства (найденные примитивные орудия труда), что первобытные люди находили приют в местных пещерах уже тогда, а в середине четвертого тысячелетия до н. э. их было здесь уже довольно много. Мало-помалу они покидали пещеры и начинали осваивать долину реки Валиры. К середине второго тысячелетия до н. э. здесь жило уже одно из иберийских племен андосины, само название которых откликается в названии Андорра. Держались они довольно изолированно от остального мира полуострова, по причине малого числа и трудно проходимости дорог Первым историческим событием, коснувшимся их, и то только по касательной, была Вторая пуническая война (218-202 гг до н. э.). Тогда здесь прошли войска полководца Ганнибала (247-183 гг до н. э.), следовавшие на Рим. После того как Карфаген запросил мира, в Пиренеях стали властвовать римляне, в том числе и на «пятачке» будущей Андорры. Стала распространяться римская культура и латынь, а также самые совершенные для того времени технологии земледелия. Под крылом Римской империи будущая Андорра находилась до 414 г (в 410 г Рим был занят войсками вестготов, а в 476 г Западная Римская империя пала). Германцы не видели для себя на северо-востоке Иберии ничего особенно интересного и правили будущей Андоррой лишь номинально. Как и североафриканские арабы (сарацины), сменившие их после 714 г.

Историю княжества Андорра как таковую принято исчислять с 805 г., когда Карл Великий (768-814 гг.) даровал местной общине Великую хартию свободы, гарантирующую суверенитет, — в благодарность за поддержку андосинами войск короля Аквитании Людовика I в сражениях с сарацинами. Но насчет суверенитета Карл слукавил. За Андоррой было поручено присматривать франкским правителям и графу Барселоны. В 988 г Андорра была включена в состав епископства испанского города Сио-де-Урхель, а в 1278 г власть в долине разделили между собой граф Фуа и епископ Урхельский (епископ этого прихода и президент Франции в лице своего представителя и поныне — легитимные соправители Андорры). В 1793 г., после казни французского короля Людовика XVI, Андорра была предоставлена самой себе. Но не знала, что с этим счастьем делать, оказавшись совершенно беззащитной. В 1806 г андоррцы сами просили вернуть им покровительство французских властей. Просьба была выполнена. Так и живет Андорра. Самостоятельная, но в то же время отчасти французская, отчасти испанская. И всегда придерживающаяся нейтралитета (лишь во время Второй мировой войны здесь располагались небольшие испанские и французские воинские подразделения).

Достопримечательности Андорры

Современная Андорра стоит на двух китах. Это — беспошлинная торговля и курорты, прежде всего горнолыжные.

Андорра — это крутые, местами лесистые скалы, заснеженные горные вершины, бурные потоки рек, пещеры, ущелья, узкие долины и запутанные переплетения дорог. Сложно представить себе, как древнему человеку удалось выживать в этих условиях без тех возможностей, которыми располагает Андорра сегодня. Основные автомобильные дороги, ведущие из Испании и Франции к столичному городу Андорра-ла-Велья, зимой постоянно заносит снег, и расчистка их не прерывается практически ни на день.

Некогда «страна-невидимка» для остальной Европы, в наши дни Андорра ежегодно принимает около девяти миллионов туристов. Основной доход княжеству приносит именно туристический сектор (около 80% ВВП), хотя местные жители занимаются также животноводством и рыболовством.

Известно княжество еще и тем, что в нем созданы почти идеальные условия для частного предпринимательства и торговли. Вмешательство государства в экономику сведено к минимуму, при этом в пределах Андорры действуют правила беспошлинной торговли, что, естественно, дает ей фору по сравнению с торговлей в тех же Франции и Испании. Многие люди приезжают сюда совсем ненадолго, специально ради шопинга. А самые выгодные покупки в Андорре — это горнолыжное снаряжение, бытовая техника, парфюмерия и одежда.

Крупнейший город и столица княжества Андорра-ла-Велья занимает всего около 30км2, а население его составляет 24 574 человека (2007 г.) Тем не менее незначительным его никак не назовешь: здесь немало со лидных банков и бизнес-центров, а на авеню Шарлеман и авеню Маритсель расположились магазины чуть ли не большинства крупнейших компаний мира. Но столица может быть интересна не только низкими ценами и выгодными условиями для предпринимателей. Область города была заселена с древних времен, а потому здесь встречаются и любопытные исторические уголки. Одна из древнейших построек, сохранившихся до наших дней, средневековая церковь Санта-Колома, приютившаяся у подножия гор. Она выглядит как плоть от плоти окружающей природы и сама напоминает скалу.

Андорру как горнолыжный регион любители этого вида спорта относят к эконом-классу, отличному месту для начинающих и семейного отдыха с детьми. Климат способствует образованию так называемого сухого снега, высоты катания на тщательно ухоженных солнечных склонах от 1500 до 2600 м. Охотно приезжает сюда и молодежь со всей Европы — рядом с горнолыжными трассами оборудовано немало сноу-парков. Почти каждый из поселков Андорры, в которых живет порой всего около ста человек, имеет небольшой апарт-отель. Но большинство лыжников предпочитают селиться в столице, и в разгар сезона здесь звучат, кажется, все основные языки мира, в том числе и русский. Круглый год принимает гостей соседствующий со столицей город Эскальдес, расположенный всего в нескольких километрах к северу от Андорры-ла-Вельи. Его название в переводе означает «горячие воды». Горячие и есть: здесь бьют целебные сернистые минеральные источники, температура которых достигает рекордной отметки в 75°С. Летом в Андорре можно заняться также рафтингом — сплавом по горным рекам, совершить путешествие на горном велосипеде и порыбачить.

Кухня Андорры

Кухня Андорры состоит, в основном, из национальных блюд горной страны которые можно попробовать в ресторанах, расположенных в разных населённых пунктах Андорры, предлагающих также изысканную кухню разных стран мира.

В столице Андорры и на курортах огромное количество ресторанов, кафе, баров где Вы сможете попробовать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по вполне умеренным ценам. Зачастую обед или ужин в небольшом частном ресторане обходится гораздо дешевле, чем в ресторанах отелей, при этом вы попадаете в особую атмосферу уюта и гостеприимства. Рекомендуем попробовать катаслонскую колбасу butifarra, которая подается как в жаренном виде с гарниром, так и в традиционном густом супе escudella.

Большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему.

Наиболее популярны приготовленное на гриле ассорти из разных сортов мяса - "ла париллида", ассорти из морепродуктов "марискада", кролик в томатном соусе - "кунильо", жареный ягненок "хай"или "сай", жареный бекон с картофелем и капустой - "тринсат", форель по-андоррски, утка-гриль с фасолью или яблоками, густой мясной суп "эскуделла", рыбный суп "порусальда" и др. Хороши местные колбасы и бекон, которые используются во многих "рецептурах", а также подаются и как самостоятельные блюда с гарниром и специями.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО

  • Долина Мадриу-Кларор-Перафита.
Континент Страны