Беларусь

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Белару́сь |
Столица | г. Минск |
Площадь | 207,6 тыс. км2 |
Население | 9 млн 466 тысяч чел. (2011) |
Государственный язык | белорусский, русский |
Денежная единица | белорусский рубль |
На востоке страна граничит с Россией (протяженность границы 959 км), на юге — с Украиной (891 км), на западе — с Польшей (605 км), на северо-западе — с Литвой (502 км) и Латвией (141 км). Общая протяженность границы — 2 969 км. Территория в основном равнинная, с многочисленными следами древнеледниковой деятельности и системой моренных гряд, являющейся частью Балтийской моренной гряды. Между моренными грядами расположены заболоченные низины. К югу равнинный рельеф местности сменяется Белорусской грядой с высотой до 345 м над уровнем моря. Главные реки — Днепр, Припять, Березина, Западная Двина, Неман, Сож. Страна изобилует озерами, крупнейшие и красивейшие из которых — Нарочь (площадь 80 км, глубина до 25 м), Освейское, Свитязь. Кроме природных озер, имеется множество водохранилищ (Вилейское, Заславское).
Климат умеренно-континентальный. Преобладание в Беларуси равнин и отсутствие крупных возвышенностей облегчают поступление морских воздушных масс с Атлантики и континентальных — с востока и северо-востока. Первые приносят зимой частые оттепели и снегопады, летом с ними приходит прохладная дождливая погода. Вторые нередко служат причиной усиления зимних морозов и летней жары. Однако благодаря воздействию морских воздушных масс длительная жара и засуха — такое же редкое явление, как и продолжительные устойчивые морозы зимой, частые смены погоды происходят во все времена года.
Климат Беларуси довольно однообразен по всей территории, но с севера на юг средняя температура воздуха постепенно повышается. С запада на восток увеличиваются амплитуды средних месячных температур. Если на западе (в Бресте) они составляют +23°С, то на востоке, в Гомеле — +25°С.
На территории Беларуси хорошо выражена смена времен года. Зимой самое теплое место — юго-запад: средняя температура января в Бресте -4-5°С. Самая холодная зима в Витебске, где средняя температура января -7-8°С. Летом самые теплые места на юго-востоке, самые прохладные — на севере. Годовое количество осадков колеблется от 500 (юго-восток) до 700 мм (центральные возвышенные районы), максимум осадков в июле (60-90 мм), минимум — в феврале (25-40 мм). Число дней без солнца колеблется здесь в пределах 100-120, часты туманы (50-80 дней в году).
История
Археологические раскопки в Беларуси свидетельствуют, что люди стали селиться здесь приблизительно со II в., а к IV-V вв. сюда пришли славянские племена дреговичей, кривичей и радимичей, позднее ассимилировавшихся с уже обосновавшимися здесь байтами. Жили трудом на земле: корчевали лес под пашни, разводили скот, осваивали различные ремесла и молились своим языческим богам. Постепенно стали развиваться и торговые связи.
Точкой отсчета «этнической» государственности современные белорусские историки считают Полоцкое княжество в IX-X вв. Одновременно, в IX в., возникает Киевская Русь, под властью Рюриковичей. Славяне, населяющие территорию нынешней Беларуси, вошли в состав этого централизованного государства. В 988 г они приняли христианство. Это княжество признавало над собой власть Киева, но параллельно вело самостоятельную политику, приносившую весомые плоды. В Х-ХИ вв. Полоцкое княжество включало в себя север и центр современной Беларуси, а также часть земель современных Латвии, Литвы и Смоленской области России. Примерно в это время, а часть историков считает, что позже, в XIII в., возникает понятие Белая (северо-западная) Русь — как противоположность Черной (южной) Руси. Есть несколько теорий возникновения и территориального распространения этого названия. Но так или иначе оно постепенно закрепилось прежде всего за теми землями, на которых ныне расположена суверенная Беларусь. Связь названий очевидна.
В XIII в. образовалось могущественное европейское государство, протянувшееся от Балтийского до Черного моря, — Великое княжество Литовское, куда вошла и современная Беларусь. В 1569 г это государство объединилось с Польшей в унитарное государство Речь Посполитая. После трех ее разделов (1772, 1793 и 1795 гг.) практически все территории современной Беларуси отошли к Российской империи.
В июне 1812 г Великая армия Наполеона вступила на территорию Беларуси. Знать и большинство горожан отнеслись к этому лояльно, чего нельзя было сказать о крестьянах, которых французские фуражиры бесцеремонно грабили. В ноябре 1812 г у Березины белорусские партизаны внесли свою лепту в разгром отступавшей французской армии.
В 1918 г под контролем кайзеровской Германии была провозглашена Белорусская Народная Республика, но в 1919 г., под контролем уже Красной Армии, ее сменила Белорусская Советская Социалистическая Республика. 30 декабря 1922 г БССР вошла в состав Союза ССР. Согласно Брестскому (1918 г.) и Рижскому (1921 г.) договорам по итогом Первой мировой и советско-польской войн Западная Белоруссия была отторгнута от России, затем, в августе 1939 г., СССР и Германия заключили договор о ненападении и разделе сфер влияния (Пакт Молотова-Риббентропа), и уже в сентябре 1939-го сюда вошли советские войска.
Великая Отечественная война оставила в Беларуси страшные раны. Здесь было организовано 287 немецких концлагерей, из которых не вернулись 1,7 млн человек жителей Беларуси и советских военнопленных. В руинах лежал Минск и другие города. Считается, что за период 1941-1944 гг в Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель. Но именно в Белоруссии существовало мощнейшее сопротивление оккупантам. В 1944 г в партизанских отрядах, по сохранившимся документам, состояло 373 942 человека. И они были очень серьезной военной силой, действовавшей в тылу врага.
В своих современных границах страна утвердилась в 1945 г.
В 1986 г. Беларусь пережила другую крупную катастрофу — взрыв одного из блоков Чернобыльской атомной электростанции, в результате которого произошло радиационное заражение 1/5 территории Беларуси. Новейшая история страны начинается в 1991 г., когда после распада СССР была провозглашена независимая Республика Беларусь.
Достопримечательности Беларуси

На территории Беларуси находятся Березинский, Припятский заповедники, а также часть Беловежской Пущи.
Этот величественный вековой лес впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 983 г. Национальный парк занимает площадь в 164482 га и представляет собой уникальный памятник природы, единственный в Европе лесной массив, сохранившийся почти нетронутым. Беловежская пуща — это неповторимая красота природы, богатый мир животных и птиц. Царь пущи — зубр, самый крупный и редкий представитель фауны Европы. Наиболее типичные представители животного мира находятся здесь в экскурсионных вольерах. А на прогулках в сопровождении проводников можно увидеть животных на воле.
Экскурсии в Беловежскую пущу включены во многие туристские маршруты. Кроме возможности понаблюдать в почти естественных условиях зубров, тарпанов, косуль и др. животных, организуются экскурсии в правительственную резиденцию Вискули, где в 1991 г. был подписан договор о денонсации СССР. Сейчас Вискули знают во многих странах мира. Знакомство с историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевича, уникальной старинной Каменецкой башней-донжоном (1276 г.) и царским трактом, Троицким костелом (1583 г.) в д.Чернавчицы (бывшая резиденция князей Радзивиллов) и другими достопримечательностями.
Популярными местами отдыха являются красивейшее озеро Нарочь и Браславские озера на севере страны в Витебской области. За время Великой Отечественной войны множество исторических памятников было уничтожено. Сохранились и восстановлены дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, Мирский Замок — средневековый замок в городе Мир, собор св. Софии в Полоцке. В Минске интересны: кафедральный Петропавловский собор в стиле барокко, костел св. Елены и Симона в псевдоготическом стиле, Троицкое предместье в стиле рококо. В столице действует множество музеев, среди них - Художественный музей, Краеведческий музей, Литературный музей Я. Купалы.
Белорусская Кухня
Основная особенность белорусской кухни — изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах — отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
Основное внимание следует обратить на различные виды картофельной массы. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель.
Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.
Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки — к основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы", сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла — прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО
- Мирский замок (построен в начале XVI в.).
- Архитектурно-культурный ансамбль резиденции Радзивиллов в Несвиже (XVI —XVIII вв.).
- Геодезически дуга Струве, первая половина XIX в. (цепь измерительных треугольников, простирающаяся от Черного моря до Северного Ледовитого океана, по территории 10 современных стран, на Беларуси найдено 19 геодезических пунктов Дуги).
- Национальный парк Беловежская пуща (совместно с Польшей).